К дойке приглашает... компьютер

Липецкий опыт по созданию семейных молочных ферм будет внедряться в других российских регионах. К реализации масштабного проекта по импортозамещению, сохранению сельского уклада жизни, обеспечению занятости селян аграрии приступили три года назад в Хлевенском районе. Его итоги высоко оценил губернатор Саратовской области Валерий Радаев, побывавший здесь в начале февраля с рабочей поездкой.

Напомним, что руководитель исполнительной власти региона Олег Королев призвал глав местного самоуправления к эффективному развитию малых форм хозяйствования в области. Одновременно активизировалась работа по развитию кооперации, созданию сельскохозяйственных кооперативов. Еще один проект, который позволит в значительной мере раскрыть потенциал нашего села, – создание семейных молочных ферм. Они достаточно распространены на Западе. Наш регион стал первопроходцем в России в развитии молочного хозяйства по европейскому образцу.

В современных животноводческих комплексах, которые высокие гости осмотрели, установлено оборудование, аналогов которому в нашей стране нет. Речь о разработке одной из компаний с мировым именем – навигаторе, который позволяет оценивать ситуацию со здоровьем дойного стада. Другими словами, это роботизированный «ветврач», который, в частности, может подсказать, чем больна буренка и каков ее генетический потенциал.

– Аппарат работает на ферме в тестовом режиме, – пояснила управляющая блоком животноводства хлевенских семейных молочных ферм Наталья Козлова. – И он уже значительно облегчил нам уход за стадом. По году рассчитываем надоить от каждой буренки не менее 8,5 тысячи килограммов молока.

– Да у нас практически все животноводческие процессы автоматизированы, – добавил управляющий одной из ферм Гаджи Хайбулаев. – Работа организована в две смены. Дойка коров роботизированная, остается только заглянуть в компьютер, чтобы узнать, как она прошла. Одновременно оцениваются объемы полученного молока и расход кормов.

Еще один участник проекта – Игорь Красновид – пригласил высоких гостей в дом, который расположен рядом с фермой, которой он управляет. Индивидуальное отопление, канализация, санузел – словом, все, что необходимо для жизни, здесь есть. Плюс – работа, до которой рукой подать. А набираются мудрости в пока еще новом для российской сельской глубинки деле вместе с ним жена и дети.

По сути, в районе формируется комплекс от производства молока до его переработки и реализации. Всего здесь предполагается построить 8 семейных ферм, каждая из которых будет рассчитана на 150 буренок. Сырье с них будет поступать на местный молочный завод, расположенный неподалеку. Делегация Саратовской области побывала и на этом предприятии, где сейчас перерабатывается до десяти тонн молока в сутки. Из него производятся ряженка, кефир, йогурты, сметана, простокваша. Причем – термостатным способом. Это когда молоко заквашивается непосредственно в каждой бутылочке, в которых и поступает в продажу готовый продукт. На заводе также разливается несколько видов цельного молока. Правда, вся продукция прямиком направляется в магазины одной из столичных сетей, где очень успешно реализуется. Но сейчас прорабатывается вопрос, чтобы и у липчан была возможность ее приобрести.

– Проект по созданию семейных молочных ферм в Хлевенском районе выходит на запланированную мощность, – отметил основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев. – Наша компания взялась за его реализацию, осознавая всю социальную ответственность. Большую поддержку в этом нам оказали администрация области и лично глава Олег Петрович Королев. Важно понять, что обеспечение населения отечественными молочными продуктами, преодоление зависимости страны от импортных поставок – это важная составляющая задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. И подобных семейных ферм необходимо строить как можно больше. В этом должна быть заинтересована власть. Проект дает возможность для закрепления молодых специалистов на селе, поскольку они обеспечиваются жильем, которое затем можно взять в аренду или выкупить.

Стоит также отметить и то, что производство кормов для семейных ферм не требует значительного отвлечения земельных ресурсов. Подобная работа позволит увеличить поголовье коров, что на фоне современных тенденций к его снижению по всей стране является очень своевременной и социально значимой мерой.

Кстати, оценив первые результаты проекта семейных мини-ферм в Липецкой и Тамбовской областях, инвесторы пришли к выводу, что это достаточно быстро окупаемая форма хозяйствования. Каждая из ферм приносит прибыль в размере 1,5 миллиона рублей в месяц. По словам Игоря Бабаева, за четыре года инвестиции в молочные проекты в Липецкой и Тамбовской областях составили немногим менее двух миллиардов рублей. В свою очередь, как подчеркнул Олег Королев в беседе с Валерием Радаевым, работу по строительству семейных молочных ферм следует рассматривать как часть национальной программы по развитию сельского хозяйства и возрождению российского села, его неповторимой среды обитания.

Владимир Золотарев
Источник: «Липецкая газета»

Поделиться
Вильморин
 
 
Заявка на спрос