Использование ферментных препаратов в рационах крупного рогатого скота

В последние годы в практике кормления крупного рогатого скота все большее применение находят микробиологические ферменты. По имеющимся литературным данным, ферментативные кормовые добавки улучшают микрофлору рубца животных, способствуют усвоению переваримости кормов, нейтрализуют токсины, угнетают патогенную и условно-патогенную микрофлору, оказывают прямое антибактериальное влияние, стимулируют иммунитет и в конечном итоге увеличивают продуктивность животных.

И. Суслова и Л. Смирнова (2013) отметили, что для достижения высоких удоев после отела и, в целом, за раздой необходимо обеспечить животных кормами повышенной энергетической ценности, какими и являются концентраты. Однако высококонцентратный тип кормления зачастую служит причиной повышения кислотности в рубце и ведет к возникновению ацидоза и других заболеваний алиментарного характера.

В настоящее время для решения этой проблемы применяются различные кормовые добавки. Компанией ООО «АгроБалт Трейд» предложен новый кормовой продукт – КАП (комплекс активных полисахаридов) для крупного рогатого скота. Основное содержание добавки представлено сухими углеводами, включены также ферменты. В качестве наполнителя при производстве препарата использовались пшеничные отруби. По сведениям разработчиков компании, применение добавки, содержащей полисахариды и ферменты, способствует повышению активности микрофлоры рубца и потреблению кормов из вегетативной массы. Все это положительно воздействует на повышение энергетической ценности рационов и оптимизацию обменных процессов, что особенно важно для новотельных коров.

Ферментный препарат давали в течение 60 дней сухостойного периода. Молочную продуктивность подопытных животных оценивали за первые 90 дней лактации, изучали также рост и развитие телят, полученных от этих животных. Из вышесказанного можно сделать вывод, что применение микробиологического препарата в кормлении сухостойных коров позволяет увеличивать надои молока на 16–26,6%, стимулировать рост и развитие телят в молочный период.

Использование добавки с ферментным препаратом в кормлении коров особенно выгодно с экономической стороны. Включение в рацион высокопродуктивных коров после отела кормовой добавки КАП способствовало увеличению поедаемости ими силоса, повышению молочной продуктивности и улучшению состояния здоровья.

О. Голушко и др. (2010 г.) отмечают положительное влияние мультиэнзимного ферментного комплекса при кормлении телят до 6-месячного возраста.

В. Большаков и др. (2010 г.) компания «Биотроф» разработали комплексную кормовую добавку Провитол, обладающую антибактериальной, ферментативной активностью. Комплекс живых бактерий, входящих в Провитол, способствует формированию полезной микрофлоры в рубце и обладает ферментативной активностью, что обеспечивает лучшую конверсию корма.

А. Нуфер, компания ООО «Агророс» (2010 г.) отмечает, что каждый растительный компонент в составе корма имеет разное соотношение некрахмалистых полисахаридов (НПС). Поэтому при совместном использовании различного растительного сырья актуальным становится применение мультиэнзимных композиций нового поколения, которые содержат не менее трех активностей, воздействующих на НПС. В этой группе фер-ментов особый интерес представляет препарат Санзайм производства компании Wuhan Sunhy Biology Co., Ltd (Китай), который наряду с ксиланазной, глюканазной, целлюлазной активностями обладают еще и манназной активностью. Санзайм рекомендуется использовать в рационах на основе пшеницы (от 20 до 70%), ячменя (до 50%), овса (до 20%), ржи (до 20%), а также шротов и жмыхов (до 30%).

Согласно данным, озвученным на «Международном форуме по применению кормовых ферментов», который состоялся в 2009 г. в Китае, важно присутствие манназы в ферментном препарате. Это обусловлено тем, что манназа обладает способностью задерживать влагу в 20 раз больше, чем ксилан, что значительно увеличивает вязкость химуса. Манназа также влияет на синтез инсулина и инсулиноподобного фактора роста, замедляет абсорбцию глюкозы и метаболизм углеводов. Свойства и действие ферментного препарата Санзайм особенно характерны для КРС и коров при лактации. Дозировка составляет 100 г на 1 тонну корма.

Применение экзогенных ферментов в качестве добавок в рационах сельскохозяйственных животных, особенно растущего молодняка, привлекает внимание ученых и практиков.

Крупный рогатый скот употребляет в пищу большое количество грубых кормов, в которых содержится много клетчатки. Однако в его организме нет ферментов, способных расщеплять клетчатку. Эту функцию выполняют ферменты микробов, обитающих в рубце. Гетерополисахариды, входящие в состав оболочек растительных клеток, затрудняют воздействие пищеварительных ферментов на субстраты протоплазмы и ядра клеток. Эти биополимеры можно частично гидролизовать и повысить переваримость питательных веществ кормов путем создания определенного ферментативного фона в пищеварительном тракте за счет введения ферментов экзогенного происхождения в рационы животных.

Для более эффективного использования органического вещества необходимость применения биологически активных веществ очевидна. Скармливание ферментного препарата в чистом (нативном) виде обеспечивает переваривание корма лишь в преджелудках, в то время как в тонком отделе кишечника, из-за отсутствия ферментов целлюлозолитического дей-ствия, расщепление клетчатки практически прекращается. Это происходит из-за того, что значительная часть ферментного препарата задерживается в преджелудках, остальная – деактивируется кислой средой желудка (сычуга). В связи с этим вопрос увеличения продолжительности действия ферментного препарата (особенно целлюлозолитического действия) в желудочно-кишечном тракте остается открытым и актуальным. Добавка ферментного препарата целловердин Г20х в нативном виде увеличило живую массу бычков по отношению к контрольной группе на 4,8%.

Полученный более высокий прирост у бычков опытных групп способствовал снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 4,4–4,6%, увеличению суммы дохода на 1107–1206 руб., повышению уровня рентабельности на 5,3 и 5,6% по сравнению с контрольной группой молодняка. (Г. Левахин и др. 2008г.). На базе ОАО «Лакашинский спиртзавод» и ООО «Рязанские биотехнологии» Рязанской области разработали новую белковую кормовую добавку «Биобардин», которая представляет собой смесь ферментализата сырья (послеспиртовой барды) и биомассы молочнокислых и пропионовокислых бактерий, полученных в результате биоконверсии с применением непатогенных штаммов консорциума микроор-ганизмов Lactobacillus plantarum, Propionibacterium acnes, Propionibacte-rium freudenreichiisubsp. shermani с последующим высушиванием.

В научно-производственных опытах, проведенных в ОПХ «Подвязье» Рязанской области, отработали технологию применения «Биобардина» в качестве кормового и ветеринарного средства для крупного рогатого скота, изучили его влияние на молочную продуктивность, естественную резистентность организма и воспроизводительные функции животных.

Ввод разных доз «Биобардина» в рационы кормления коров оказало неодинаковое влияние на их продуктивность. Надой у опытной группы коров за 90 дней лактации составил 1540 кг, что на 107,7 кг или на 7,5% больше, по сравнению с контролем. Массовая доля жира превосходила контроль в опытных группах на 0,18–0,37% и белка – на 0,11–0,26%. По энергетической ценности 100 г молока преимущество коров опытных групп над сверстницами из контрольной было больше на 0,78–4,73%. Высокая экономическая эффективность его использования отмечена у всех опытных животных, независимо от дозировки.

Существует много способов подготовки концентрированных кормов к скармливанию (дробление, плющение, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.). Поэтому необходим поиск наиболее эффективных способов.

С. Ижболдина и др. (2011 г.) изучили эффективность подготовки концентрированного корма к скармливанию лактирующим коровам посредством его осолаживания с применением препарата «Глюкоферм+П» германского производства. Данный препарат представляет собой глюкоамилазу. Процесс осолаживания с использованием «Глюкоферм+П» состоит в том, что часть крахмала дробленого зерна гидролизуется до более легкоусвояемых декстринов, которые в последующем подвергаются расщеплению с получением мальтозы и глюкозы. Вследствие этого корм обладает хорошими вкусовыми качествами и соответственно лучше поедается и усваивается в организме коров.

Увеличение величины удоя в опытной группе коров связано с тем, что в организм животных поступал препарат в смеси с осолаженными концентратами, то есть они поедали кормовую смесь, в которой содержались все питательные вещества, которые легче усваивались и, кроме того, в зимний период при перемешивании с теплыми концентратами корм согревался и животные с аппетитом его поедали, то есть не тратилась тепловая энергия организма на его согревание, это было подтверждено и физиологическим опытом.

Применение ферментного препарата «Глюкоферм + П» способствовало снижению затрат на производство молока. Рациональное использование фермента в кормлении молочного скота позволяет повысить количество и качество молока и его рентабельность. Ферментные препараты для скармливания скоту помогают повышать поедаемость объемистых кормов и надои, улучшать здоровье животных.

Известно, что фитаты не только являются источником труднопереваримого фосфора, но также обладают способностью образовывать химические комплексы, которые не могут или с трудом могут усваиваться в пищеварительном тракте крупного рогатого скота и не разрушаются пищеварительными ферментами. Вследствие этого при кормлении животных фитатный комплекс следует рассматривать как антипитательный фактор.

На саммите ветеринаров, прошедшем в 2013 году, прозвучал ряд интересных докладов и презентаций по темам, касающимся способов и методов разрушения фитат или значительного ослабления их влияния при обмене веществ. С большим вниманием воспринята презентация о наиболее значимых работах по селекции зернофуражных культур с пониженным содержанием фитат. Также отмечалось, что воздействие фитат можно значительно ослабить путем применения высокоэффективных фитаз и фитазосодержащих ферментных комплексов (А. В. Топчин, 2013 г.).

В реализации генетического потенциала продуктивности животных ключевым фактором является их полноценное кормление. Наиболее сложно балансировать рационы для высокопродуктивных коров, так как имеет место большая физиологическая потребность и усвояемость корма, и, как следствие, получение оптимальной энергии и питательных веществ для организма.

Натугрейн TS – универсальный НПС-фермент, мультиэнзимный препарат нового поколения. Доказана его высокая эффективность применения в кормах для свиней и птиц.

Включение в состав комбикормов ферментного препарата Натугрейн TS на лактирующих коровах в ООО «Тамбов-молоко» в дозе 250 г на 1 т комбикорма, оказало положительное влияние на физиологические процессы, клиническое состояние, пищеварение, продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока.

Использование в рационах коров ферментного препарата позволило увеличить молочную продуктивность животных опытной группы в сравнении с контрольной на 5,73%, получить больше молочного жира. (А. Н. Бетин, Ю. Р. Рослякова, В. А. Стенько, 2016 г.).

Таким образом, использование ферментных препаратов в рационах крупного рогатого скота дает положительные результаты и открывает перспективу для дальнейшего их изучения и широкого их использования в качестве кормовых добавок в животноводческой отрасли.

 

Источник: www.agroyug.ru

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление «Рынок АПК» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в «Рынок АПК»). Пересылая в «Рынок АПК» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.