Хромота КРС и правила обрезки копыт

Хромота – источник значительных расходов на молочной ферме. В основном это связано с финансовыми потерями в результате снижения продуктивности и расходами на лечение и ведение хозяйства с (хронически) хромыми животными.

 

Как определить хромоту у коровы?

Раньше считалось, что хромоту у коровы довольно легко выявить: животное придерживает ногу и не дает на нее нагрузку. Только теперь признали, что хромота может быть распознана на более ранних этапах, чем при наблюдении за животным во время ходьбы. Этот процесс известен как «оценка локомоции» (передвижения), и, если все стадо оценивается на локомоцию, выявляется общий уровень копытных проблем в стаде. Было предложено несколько систем оценки локомоции, но наиболее популярной является модифицированная система, разработанная Шпрехером:

  1. Здоровая. Корова встает и ходит с прямой спиной и делает длинные шаги.

  1. Слегка хромает. Встает с прямой спиной, но ходит с изогнутой спиной и делает более короткие шаги. Не делает упор ни на одну определенную конечность.

  1. Умеренная хромота. Встает и ходит с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами; на поврежденную ногу дает меньшую нагрузку. Опускает голову, когда вес падает на поврежденную ногу.

  1. Сильная хромота. Встает и ходит с изогнутой спиной, очевидно, не дает нагрузку на поврежденную конечность. Корова передвигается медленно, часто останавливается, могут проявляться вторичные признаки боли, такие как потеря веса, оскал зубами и повышенное слюноотделение.

  1. Крайняя хромота. Спина изогнута, не может двигаться. Не дает никакой нагрузки на поврежденную ногу.

Для выявления и лечения хромоты у коровы необходимо иметь представление о структуре нижней части конечности (копытца). Она состоит из двух разделенных пальцев: внешнего или латерального когтя и внутреннего или медиального когтя.

 

Функциональная расчистка копытец

Функциональная обрезка отросшего рога копыт – один из важных факторов в профилактике заболевания конечностей. Для получения правильной постановки конечностей используйте основные принципы функциональной расчистки копытец.

Первый и, наверное, основной момент – фиксация животного в специальном станке. Использование специализированных станков для обрезки копыт значительно облегчает работу ветеринарного ортопеда, обеспечивает безопасность животного и человека.

Перед началом обрезки копыта очистите его от грязи чистой подстилкой или сухой салфеткой.

Первоначально правильно обрежьте отросший рог внутреннего копытца задней конечности. Для средней коровы живой массой 500-550 кг, от венчика по передней стенке копытца отмерьте 7-7,5 см. (в зависимости от состояния копытца). При деформации копытного рога длину увеличьте до 8,5 см. (т.к. мягкие ткани так же деформированы). Отмеренную длину отметьте копытным ножом на копытцевой стенке. Лишний отросший рог удалите щипцами.

С помощью копытного ножа или угловой шлифовальной машинки (болгарки), при помощи специальной фрезы, обрежьте рог подошвенной части копыта таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. Обрезать копытный рог следует тонкими пластами, чтобы подойти к нужным размерам. Во время работы обеспечьте защиту рук!

Не срезайте сразу все лишнее в пяточной части, после окончания расчистки второго копытца подравняйте их. Очень важно чтобы толщина подошвы была не меньше 5-7 мм. При этом толщина зацепа должна составлять 4-5 мм, а угол наклона копыт должен составлять 55º на передних копытах и 45º на задних.

Обрезаем второе копытце (в случае задних ног – наружное, а в случае передних внутреннее), до тех пор, пока оно не приобретет такую же длину и толщину, как и первое.

На следующем этапе производится обработка внутреннего уклона между копытцами. Сделайте лунку так, чтобы внутренний и наружный копытец имел одинаковый уклон и напоминал форму лодочки.

Срежьте отслоившийся рог и острые углы, но так, чтобы не поранить мягкую эпидермальную часть копытца и, в заключение, оцените выполненную работу.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение