Говядина: потребление падает, а цены растут

На рынке потребления мяса в России резко снизились объемы производства и потребления говядины, зато мясо птицы и свинина пользуются большим спросом.

В нашей стране среднедушевое потребление говяжьего мяса, по оценкам информационно-аналитического агентства ИМИТ, за январь-август 2016 года составило около 8 килограммов. Это примерно на 2 кг меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Речь идет обо всей говядине, в том числе полученной от убоя «молочных коров», которое по своим потребительским характеристикам, само собой, не является привлекательным продуктом. Если же говорить о высококачественной говядине, то в прошлом году ее произвели около 420–430 тыс. тонн, то есть примерно четвертую часть из всего убойного веса КРС, или по 3 кг в год на одного гражданина РФ.

Причиной снижения потребительского интереса к этой разновидности мяса следует назвать невысокое качество говядины и высокую стоимость, которая на фоне цен на свинину и курицу сильно проигрывает изрядно «похудевшим» кошелькам россиян.

Однако и на рынке куриного мяса не все так благополучно.Сейчас на рынке наблюдается разрыв между объемом выпуска птицы и ее потреблением. «Сегодня по птице ситуация на рынке наиболее сложная. Мы оцениваем перепроизводство на уровне 300–500 тыс. тонн в год. И, к сожалению, пока производство растет. Уже не такими большими темпами, но следующие 12 месяцев на рынке добавится еще 200 тыс. тонн», – говорит генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов.

Важным фактором образования излишков продукции стал спад потребительского спроса. В этих условиях даже курятина, как самое дешевое мясо, оказалась менее востребованной населением, чем раньше.

«Перепроизводство на рынке птицы и яиц не говорит, что мы производим продукции больше, чем надо. В целом в России мы так и не вышли на нормы производства на душу населения, которые соответствуют медицинским нормам. Дело в том, что покупательная способность населения падает и перепроизводство фиксируется на фоне снижения потребления», – объясняет председатель совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов.

Таким образом, внутренний рынок перестает быть источником роста для птичников. По оценке компании «Агриконсалт», отечественное производство уже практически на 100% покрывает потребности рынка мяса птицы. Так, в прошлом году доля импорта составила чуть более 5%.

Отечественные производители мяса птицы решают сложившуюся проблему путем поиска выходов на экспортные рынки.

 

Производство говядины ежегодно сокращается

Падение производства говядины привело к сильному расхождению между нормами потребления и объемом предложения.

На начало 2016-го на одного человека в России приходилось 15 кг говядины в год при годовой норме потребления 40 кг. За 8 мес. среднедушевое потребление этого вида мяса составило около 8 кг. Таким образом, российский рынок говядины испытывает значительный дефицит.

Несоответствие объемов производства с уровнем потенциального потребления приводит к потребности в импорте. С начала года, суммарный объем ввоза в Россию говядины и субпродуктов из стран дальнего зарубежья снизился на 27,6% – до 188,9 тыс. т. по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ввоз из Белоруссии вырос на 20,8% – около 105 тыс. т.

Стоит отметить, что порядка 95% говядины в России получают от «шлейфа» (бычков) молочных пород и выбракованных дойных коров.

Производство мяса КРС в парном весе в 2015 г. выросло почти на 9% по сравнению с предыдущим годом и составило больше 199 тыс. тонн. Крупнейшим федеральным округом РФ по производству говядины в парном весе является Центральный федеральный округ (доля 43%). На втором месте находится Сибирский ФО (21%), на третьем месте – Приволжский ФО (17%).

 

Источник: SoyaNews

Поделиться
Вильморин
 
 
Заявка на спрос