Голштинизация КРС. Опыт свердловского предприятия

Автор: Людмила Черноносова

Основной фактор, определяющий выбор породы КРС молочного направления – продуктивность животного за одну лактацию. Все рекорды молочной продуктивности принадлежат голштинским коровам, это наиболее популярная порода КРС в мире, она является результатом длительной селекционной работы.

Родиной породы считаются Нидерланды, но основная селекционная работа по улучшению породы велась в США и Канаде, где акцент делался на размере вымени и его емкости, обильномолочности и жирности молока, приспособленности к машинному доению, в результате чего была получена настоящая живая машина для производства молока. Благодаря этим особенностям и мощным генетическим ресурсам, голштины активно используются для выведения новых разновидностей КРС.

Увеличение продуктивности животных путем скрещивания отечественных пород с высокопродуктивными голштинскими быками получило название голштинизации. Впервые голштинский скот был завезён в нашу страну в 1956 г, но активно процесс голштинизации отечественных пород начался с 80х-90х годов прошлого века. Особенно массово голштинизировался скот черно-пестрой и красно-пестрой пород, и работа велась только на крупных предприятиях. Но сегодня благодаря совершенствованию воспроизводительных методик, возможности использования семени лучших мировых быков, в работу по голштинизации вовлекаются все больше животноводов. Несомненные плюсы голштинизированных пород (а это и высокая продуктивность, и быстрая адаптация в любом климате, и спокойный нрав, и раннее созревание телок, и высокое качество мяса бычков) очевидны, но не делают их полностью идеальными для любого хозяйства. Есть мнения, что голштинские помеси наименее приспосабливаются к условиям жаркого климата, требуют корма высокого качества, споры вызывают и вопросы содержания.

В ООО «НП ИСКРА», находящемся в Богдановичском районе Свердловской области, голштинизацией черно-пестрой породы КРС занимаются с 1996 года. На сегодня в хозяйстве, имеющем статус племрепродуктора, скот голштинизирован на 90%. Главный зоотехник предприятия Галина Николаевна Сарсимбаева считает, что свое генетическое преимущество голштинизированный скот показывает только при соблюдении условий кормления и содержания:

– Для увеличения продуктивности с февраля прошлого года мы запустили в работу собственный комбикормовый цех, где производим разнообразные комбикормовые смеси, в том числе, стартеры и престартеры для телят и коров. Для предприятия собственный комбикормовый цех – это залог увеличения производственных показателей, а, значит и прибыли. Цех полностью обеспечивает комбикормами наше предприятие и излишки реализует. Для себя производим рассыпной корм, на продажу гранулируем. Почти все, что нужно для производства комбикорма, выращиваем сами на 3500 га собственной земли – пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу, а отходы переработки, жмых и шрот, мы покупаем. В комбикорм по системе автоматизированного дозирования добавляются все необходимые макро- и микроэлементы. Все наши животные разделены по производственным группам, и для каждой мы производим корм по индивидуальному рецепту. Коровы производственные, новотельные, раздойные, молодняк – каждая группа получает свой комбикорм. Сено, силос так же заготавливаем сами. Кормление механизировано, трактор с кормораздатчиком загружает сено, силос, комбикорм в миксер, перемешивает и раздает уже готовую смесь. Для наших коров важен постоянный рацион. Желательно, чтобы корм не менялся, если начать менять состав, то молока не увидим. Переход на новые корма всегда стресс для коровы, а голштины животные нестрессовоустойчивые. Только летом, когда появляется молодая сочная трава, в которой очень много витаминов, а то примерно период в 24 дня, мы скашиваем траву и кормим животных. Это единственная перемена в кормлении в течение года.

Изначально голштинская порода была создана для содержания на открытых пастбищах в активном движении, стойловое содержание для нее считалось не очень полезным. Но современные научные и технологические достижения вполне нивелируют все недостатки малоподвижной жизни скота, к тому же, экономика крепких хозяйств сегодня вполне допускает стойловое содержание при нехватке выпасов, даже несмотря на увеличение расходов на концентраты.

– Мы не пасем, у нас круглогодичное стойловое содержание, – рассказывает Галина Николаевна. – В нашем регионе сейчас практически никто не пасет, если брать во внимание промышленное производство, а недостаток движения вполне возмещают открытые выгульные площадки на ферме. Коровы содержатся на привязном содержании, а молодняк, нетели с двух до семи месяцев стельности держим без привязи. Помещения теплые, капитальные, реконструированные из бывших колхозных коровников, в корпусе содержится 200 голов – голштины тесноту не любят. Наши коровы отлично переносят уральские морозы, а жару выше 25°C уже не выдерживают, становятся вялыми, неактивными, сразу падают надои. Не переносят они и резкие перепады температуры, сквозняки. Обязательно соблюдение норм освещённости, влажности и чистоты, все эти факторы также оказывают влияние на продуктивность. В грязном темном коровнике хороших результатов не получить. Также животные должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды.

В ООО «НП ИСКРА» 1250 голов КРС, из них 600 коров. Быков на мясо (а голштины еще и вполне себе мясная порода с выходом мяса 55%) предприятие не выращивает, бычки либо продаются в 20тидневном возрасте на откорм в Челябинскую область, либо, при соответствующих показателях, идут на племенную продажу. Поголовье на воспроизводство в хозяйстве не покупают, производят свое. Покупка нетелей и телок, считают, самый дорогой способ воспроизводства стада. По былому опыту, когда скот приезжает из другой местности, он не приспособлен под местные условия, начинает болеть и процент выживаемости получается не очень высоким. При цене 250 тысяч рублей за голову (а при импорте нетелей цена головы с учетом доставки становится и вовсе «золотой») такие потери недопустимы. Приезжее поголовье дольше окупается, молоко будет получено в лучшем случае только через 9-12 месяцев, а максимальное количество надоев можно увидеть только через год-два, когда уже половина срока работы коровы позади. Полученный же на своей ферме молодняк здоров, с рождения привыкает к существующей микробиологии и климату. К тому же, целью голштинизации черно-пестрой породы на ферме как раз и является получение крепких здоровьем районированных коров с высокой продуктивностью, что достигается получением собственных телят с нужными характеристиками.

– Голштинизация в хозяйстве продолжается, но к 100% голштинизации мы не стремимся, пусть минимально, но что-то от черно-пестрой коровы должно остаться – это залог крепкого здоровья скота. Нежные и слабые чистопородные голштины все-таки подвержены заболеваниям в наших условиях, а часть черно-пестрой крови работает как своеобразная прививка. Сейчас мы говорим о создании уральского типа голштинской породы – высокоудойный скот, приспособленный к местным кормам и погодным условиям. Уральский тип отличается более высоким ростом и вытянутостью в длину, меньшей обмускуленностью тела, имеет вымя желательной ваннообразной формы с равномерно развитыми долями. Голштинизация в Свердовской области показала неплохие результаты. Есть хозяйства, стабильно дающие по 12000 кг на голову, а коровы-рекордсменки у коллег показывают результаты в 18000 кг. Рекорд нашего предприятия – 12500 кг. В среднем на стадо за прошлый год мы надоили 8749 кг, а в этом году, сравнивая результаты уже по прошедшему периоды, ожидаем увеличение показателей до 9350 к.

Осеменение на ферме только искусственное, содержание быков на современном предприятии и экономически, и физически необоснованно. Бык-производитель сегодня может находится не только в другом регионе, но и в другой стране, на другом континенте. Прогрессивные способы консервации и транспортировки материала, позволяют доставить семя на место без потерь качественных характеристик, а одной порцией спермы можно оплодотворить несколько коров. Искусственное осеменение дает возможность планировать отелы, которые будут проходить в одно время и облегчат уход за молодняком.

– Мы работаем с ОАО «Уралплемцентр» и с компанией «Alta Genetics Russia», которая нам поставляет семя племенных американских и канадских быков – освещает для нас вопрос воспроизводства на предприятии Галина Николаевна. - В этом году мы подсадили нашим коровам готовые эмбрионы от производителей высокой продуктивности, которые входят в Топ-100 лучших быков мира. При гарантированной приживаемости в 46%, у нас вышло чуть выше заявленного – прижилось 50% эмбрионов. Ожидаемая продуктивность полученных телят не ниже 17000 кг. Отел у нас распределен равномерно в течение всего года, каждый месяц телится примерно по 50 коров. Но, если раньше у нас отел происходил хаотично - телята рождались каждый день, в зависимости от срока процедуры осеменения, то сейчас у нас в хозяйстве запущен процесс синхронизации. У коров одной группы выравнивается цикл, затем в одно время проводится осеменение, и последующий отел, соответственно, растягивается не на месяц, а происходит не более чем за неделю, примерно по 7 телят в день. Одновозрастной молодняк можно содержать в отдельном помещении, облегчается уход. Новорожденные телята содержатся в индивидуальных «домиках» с обогревом.

Годы голштинизации принесли свои плоды. Получение прибыли, как основная цель любого предприятия, выполнена за счет увеличения продуктивности поголовья в процессе улучшения черно-пестрых коров голштинскими быками. Предприятие уверено стоит на ногах, и даже при снижении в этом году закупочной цены молока с 24 до 19 рублей, построило две силосные ямы, закупило технику. Сегодня ООО «НП ИСКРА» готовит к запуску вторую производственную площадку и планирует увеличить дойное поголовье до 1000 коров. Совместно с другим молочным предприятием готовит проект собственного цеха переработки молока. Но и сейчас вопрос со сбытом решен – с продукцией «ИСКРЫ» работают три молочных завода. Ферма является практически единственным предприятием села Коменки, здесь трудится более 100 человек.



Поделиться
 
 
Заявка на спрос