Доильные роботы для коров: виды и преимущества

Оптимизация техники на животноводческой и молочной ферме – это важная задача, позволяющая добиться максимальной производительности, снизив ручной труд до минимума. Современные доильные роботы для коров – универсальные и практичные технические установки, предназначенные для снижения потерь молока, увеличения его объемов и минимизации операторской работы. В коровнике изначально предусматриваются места для установки доильных роботов.

Процесс доения осуществляется до 5 раз в сутки, а кормления – до 6-8 раз. Подведение особи к доильному оборудованию допустимо и в свободном режиме, и в управляемом. Важное требование к помещению – бесперебойная подача электроэнергии. Даже в системах автоматического доения нужен оператор, отслеживающий исправность техники.

 

Какие требования предъявляются к доильным роботам:

  • Высокий уровень продуктивности;
  • Надежная фиксация вымени при помощи насадок, совпадающих с размером соска;
  • Диагональное расположение вымени не допускается, как и повышенное физическое воздействие;
  • Совместимость с различными типами стаканов.

 

Классификация по способу доения:

  • Параллельный. Характерен для Восточной Европы, при котором производится одновременное доение всех четырех сосков КРС;
  • Щадящий. Предполагает поочередное доение из двух сосков. Считается более естественным, поскольку процесс напоминает вскармливание молодой буренки. Минимизируется застой молочной смеси и возникновение различных заболеваний у скота.

 

Разновидность по видам двигателей:

  • Моторы сухого действия. Экологическая чистота и неприхотливость, но высокий уровень шума и чувствительность к уровню влажности;
  • Масляные моторы. Минимальный уровень шума и комфорт для животного, отсутствие стрессов. Недостаток – необходимость в регулярном обслуживании.

Следует отметить, что около 5% коров в стаде не подлежат доению, поскольку у них может идти неправильное развитие вымени, искривление сосков, повреждение копыт и возникать другие проблемы. Сейчас выпускаются доильные роботы, которые подходят для решения большинства проблем с сосками. При выборе доильного аппарата учитывается доступный бюджет, наличие автоматизированной панели управления, подвесного узла для стаканов, пульсатора и коллектора. Собирать доильный аппарат самостоятельно нельзя, поскольку это может нанести большой вред здоровью животного. Заказывайте технику у проверенного поставщика, опираясь на ассортимент известных марок.

 

Виды оборудования для доения коров

За последнее столетие доильное оборудование прошло огромный путь от простейших механических изделий до передовых высокотехнологичных доильных агрегатов. В 1902-м впервые появился двухкамерный стакан с реализацией вакуумного режима, входящий в состав специализированного устройства. В стакане присутствует сосковая резина, находящаяся внутри гильзы с высоким натяжением и соответствующим уровнем упругости. Сосковая резина позволяет молоку равномерно вытекать из вымени. Молоко выдаивается из-за перепадов давления (внутри вымени и в подсосковой механической камере), преодолевая сопротивление соскового сфинктера.

После такта доения происходит впуск воздушной массы в межстенной емкости стакана, затем тело соска сжимается специальной резиной. На такте сжатия выделение молочных масс прекращается, затем сосок сжимается резиновой насадкой, обеспечивая равномерную циркуляцию кровообращения, поддерживая необходимый рефлекс выделения молока. Все производство должно соответствовать санитарным нормам, поэтому оборудование необходимо регулярно очищать и мыть. Соответственно, конструкция разрабатывается с учетом особенностей обслуживания. В дальнейшем были выпущены разнообразные виды доильного оборудования, имеющие различные характеристики и нюансы использования.

  • По набору встроенных рабочих тактов (2-тактовые, 3-тактовые, включая автоматы непрерывного отсоса);
  • По особенностям функционирования – отсасывающие и отжимающие;
  • По особенностям привода стаканов – с параллельным переключением такта на установленных доильных стаканах, сменой по кругу и парной заменой;
  • По габаритам и конструкции – стационарные, мобильные, переносные;
  • По наполнению молоком – доение в емкость, либо для доения в молочную трубу;
  • По автоматизированным функциям – управляемый режим, стабильный (постоянный), с автоматизированной стимуляцией выменного рефлекса, с автоматизированным манипулятором, а также полностью автоматизированное оборудование (доильные роботы), функционирующие без непосредственного участия оператора.

Вакуумные доильные аппараты – самые распространенные конструкции и виды оборудования, широко представленные на фермерских хозяйствах, расположенных на территории России и стран СНГ. Представлены на отечественном рынке и системы с синхронным приводом стаканов для доения, варьирующиеся в зависимости от степени автоматизации на разных операциях.

 

Источник: «ИнноАгро»

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение