ДКУ-05 «Оптимус» – лучший измельчитель 2018 года!

Автор: Александр Акулиничев

Журнал «Рынок АПК» всегда ратует за самые прогрессивные технологии, тем более если эти технологии – российские. В преддверии сезона кормозаготовки «Рынок АПК» решил протестировать различное отечественное оборудование для измельчения зерна, травы и корнеплодов – и выбрать лучшее из представленного на рынке. «Лучшим измельчителем 2018 года» редакция признала модель ДКУ-05 «Оптимус» завода «Уралспецмаш» – и о ней мы рассказываем подробно.

Измельчитель зерна, травы, корнеплодов, соломы и др. – один из ключевых агрегатов в любом хозяйстве. Чем компактнее, эффективнее, быстрее эта машина – тем она, как правило, удобнее для решения сиюминутных задач по заготовке корма. Как правило, разница между отдельными моделями проявляется в мелких деталях и особенностях конструкции – таких, которые кажутся несущественными на первый взгляд, но здорово сказываются в процессе эксплуатации.

Любой измельчитель по принципу работы схож с кофемолкой, только намного мощнее. В специальный бункер засыпается цельное зерно, корнеплоды, сено и т. п. Проходя через отделение с ножом, продукт измельчается до необходимой фракции. В зависимости от того, что именно нужно получить на выходе, применяются разные ножи, и скорость измельчения.

«Рынок АПК» выбрал несколько ключевых параметров, по которым сравнил наиболее популярные модели измельчителей.

 

Объем и форма бункера

Многие производители гонятся за максимальными объемами бункера, однако это далеко не всегда полезно: конструкции в 10-12 литров довольно часто оказываются неудобными, хотя вроде как позволяют перерабатывать большее количество зерна и травы за один раз. Так, измельчители «КР-03» при 11-литровом бункере обещают производительность на уровне 350 кг/ч, однако проталкивать продукт в такой бункер приходится, фактически, голыми руками, что не просто неудобно, а даже опасно.

Более мелкий бункер измельчителя «Электромаш» (производство – г. Миасс) отличается простой формой, однако простота эта обманчива: мелким оказывается и подающее отверстие, сконструированное таким образом, что в нем буквально может застрять рука. В сочетании с тем, что измельчитель очень сильно вибрирует, это также делает использование опасным.

Главное преимущество бункера у измельчителя «Оптимус» завода «Уралспецмаш» – удобная конструкция, сильно отличающаяся от аналогов как визуально, так и функционально. Прежде всего, этому миасскому производителю удалось продумать конструкцию бункера таким образом, чтобы «ручное проталкивание» продукта сводилось к минимуму: специальные технологические отверстия в нижней части бункера нагнетают тягу.

Во-вторых, этот измельчитель продуман эргономически: досыпать или добрасывать продукт можно не выключая агрегат, поскольку подающее отверстие имеет такую форму, которая не позволит руке оказаться в зоне действия режущего механизма. Загрузочное отверстие – очень большое, так что в него можно засыпать и крупные корнеплоды, и траву, и даже ветки толщиной до 1 см. Это делает агрегат более универсальным, чем машины других производителей.

 

«Выходная» тара

Измельчители «Электромаш» и «Нива», простые по форме и удобные для переноса с места на место, отличаются одним большим недостатком: они лишены приемного бункера, что вынуждает пользователя самостоятельно искать тару – коробку, ведро, другой бункер и т. д. Иначе говоря, относительное удобство самого агрегата нивелируется крайней затрудненностью работы с ним.

В конструкции измельчителя ДКУ-05 «Оптимус» предусмотрен бункер выхода зерна – удобный и функциональный, который препятствует попаданию частей тела в опасную зону резания. Эта «мелочь» на самом деле экономит десятки минут, избавляя сотрудника от лишней головной боли. Кроме того, наличие приемного бункера снижает и травмоопасность: нет необходимости искать тару для измельченного продукта.

 

Защитные механизмы

Поскольку в основе работы прибора – ножи, осуществляющие рубку благодаря центробежной силе, насыпать зерно и другие продукты нужно равномерно и небольшими порциями. В большом количестве оно может заклинить механизм, что приведет к моментальному срабатыванию защитного предохранителя. Впрочем, эта проблема решается с помощь задвижки подачи – на некоторых моделях ее нет, и на этот момент необходимо обратить внимание.

Однако подобные задвижки – далеко не единственные защитные механизмы, которые необходимы для эффективной и безопасной работы. Поскольку большинство измельчителей работают благодаря довольно мощным электродвигателям, нужно обратить внимание на то, чтобы агрегат обладал качественным заземлением и был оборудован клапанами, препятствующими попаданию пыли на плату. Среди всех моделей, с которыми сталкивался журнал «Рынок АПК» – «Нива», «КР-03», «ИКБ-003» и др. – полным набором защиты от удара электрическим током обладает только модель ДКУ-05 «Оптимус».

 

Универсальность как залог эффективности

Основной тренд среди производителей сельскохозяйственных машин и агрегатов в последние годы – модульность: отдельные элементы и блоки конструкции должны легко меняться, позволяя адаптировать машину под различные задачи. Благодаря такой функции сельхозтоваропроизводителю не нужно покупать N-е число разнообразных устройств для разных целей – и чем проще сделаны «модули», тем легче ими пользоваться.

Согласно всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, сельские жители содержат малое количество крупных животных (коровы, лошади), зато существенно увеличилось количество содержания птицы и свиней, а также выросла доля садоводов. А это говорит о том, что все чаще людям нужно измельчать малые объемы продукции – но под разные задачи.

Большинство измельчителей и зернодробилок, спроектированных еще по советским стандартам («Нива», «КР-03», «ИКБ-003» и др.), недостаточно гибки в плане переключения с одной задачи на другую. Модель, разработанная заводом «Уралспецмаш» с учетом последних тенденций в сельском хозяйстве, отличается высокой степенью адаптивности: так, пользователь может легко, одним действием, менять сита различного диаметра, от 1 до 6 мм, исходя из той степени измельчения, которая ему необходима, и того продукта, с которым он работает.

 

Качество изготовления

Пользователи зернодробилок и измельчителей часто жалуются на то, что из-за низкого качества металла агрегат быстро деформируется и перестает выдавать ту производительность, которая заявлена в технической характеристике. Причем испортиться может как сам корпус измельчителя, так и ножи – и если с первым еще как-то можно смириться, то замена некачественных ножей сопряжена с огромными хлопотами.

Именно из-за качества изготовления и быстрой изнашиваемости отдельных элементов возникает несоответствие между заявленной производительностью и реальность. Так, согласно данным испытаний, проведенных по просьбе журнала «Рынок АПК» независимым экспертом, расхождения в предполагаемой и фактической производительностью получились следующими:

  • «КР-03» (по зерну): заявлено – 350 кг/ч, фактически – 278 кг/ч;
  • «Электромаш» ИКБ-003 (по зерну): заявлено – 240 кг/ч, фактически – 119 кг/ч;
  • «Нива» (по зерну): заявлено – 240 кг/ч, фактически – 183 кг/ч;
  • «Оптимус» (по зерну): заявлено – 155 кг/ч, фактически – 162 кг/ч.

Иначе говоря, большинство производителей указывают в техпаспорте максимальную расчетную производительность, которую в действительности измельчитель не может показать уже через считанные дни после схода с конвейера. Единственный производитель, который указал реальную мощность, – «Уралспецмаш», причем эти 162 кг/ч оказались исключительно стабильными, не меняясь по мере эксплуатации агрегата, тогда как у прочих цифры продолжали снижаться.

Как сообщили на заводе-производителя, этого удалось добиться благодаря полусотне испытаний, проведенных в собственной лаборатории перед выпуском модели ДКУ-05 «Оптимус», и тщательному контролю качества на всех этапах. «После сборки каждое изделие проходит 100% контроль качества. Три процента изделий из каждой партии проходят ресурсные испытания в нашей лаборатории. Перед запуском производства изделие прошло ряд тестов у независимых экспертов», – говорят специалисты «Уралспецмаш», чей инновационный измельчитель по праву заслужил звание «Лучшего измельчителя 2018 года».

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение