Большой брат следит за тобой. И за твоей скотиной

Автор: Константин Смолий

Россельхознадзор выступил с инициативой маркировать скот, содержащийся в личных хозяйствах граждан. Эта мера станет следующим шагом на пути электронного учета всех сельскохозяйственных животных России.

Инициатива Россельхознадзора выглядит логичным и последовательным шагом со стороны власти, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, не так давно заработала система электронной ветеринарной сертификации. Она вводилась для того, чтобы у госорганов появился инструмент отслеживания происхождения мясных и молочных продуктов и их движения на каждом этапе от производства до переработки и потребления. Это связано, с одной стороны, с безопасностью животноводческой продукции и пресечением контрафакта, а с другой – с более полным налоговым учетом предприятий отрасли. По сути, создается огромная база данных, в которой каждая операция, связанная с разведением животных, оставит электронный след, по которому можно выйти на людей, произведших эту операцию.

Во-вторых, новая идея может быть связана с обсуждаемым сейчас в Госдуме законопроектом о введении патентов на сельхоздеятельность. Маркировка будет нужна для того, чтобы определять размер хозяйства и, соответственно, систему налогообложения, которую к хозяйству применять. Если речь идет о хозяйстве на тысячу голов, то едва ли можно будет откупиться приобретением патента – придется регистрировать КФХ вместо ЛПХ и платить соответствующие налоги.

Наконец, в-третьих, маркировка поможет установить точное количество голов, обитающих на той или иной местности, для последующего карантина и убоя в случае эпидемии. Допустим, произошла вспышка африканской чумы свиней, и чиновники за пару минут получат точную цифру, сколько на этой территории обитает животных, обреченных на уничтожение голов. Спрятать свиней в лесах станет гораздо сложнее.

В общем и целом российское государство последовательно проводит линию на полный учет всей деятельности, которой заняты граждане. Причем если речь идет о хозяйственной деятельности, то цель прозрачна – более полное налогообложение. Однако тотальный контроль распространяется не только на хозяйствование, но и на многие другие проявления жизнедеятельности. Вероятно, это делается для более эффективного администрирования жизни общества и недопущения несанкционированной активности. Такова, в общем-то, мировая тенденция – жизнь людей становится все более прозрачной перед лицом государственного надзора. И хотя главной целью чаще всего заявляется повышение безопасности граждан и пресечение преступлений, на практике тотальный надзор оборачивается чаще всего усилением налогового бремени и сокращением доступных и разрешенных видов деятельности.

Так что учет и маркировка домашней скотины при помощи чипов может быть лишь шагом на пути более жесткого администрирования животноводства вплоть до постепенного запрета разводить скотину вне сельхозпредприятий. Но мы все же надеемся, что до этого дело не дойдет, и те уникальные возможности, которые дают новые информационные технологии, будут использоваться государством исключительно во благо граждан.

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос