Удлинение межотельного периода – альтернатива для высокопродуктивных коров?

 Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации оставались нестельными, или у кого межотельный период был длиннее, чем 400 дней, делает что-то неправильно в плане воспроизводства.

Несмотря на эти цели, с ростом молочной продуктивности увеличивались и межотельный период, и расходы на осеменение. Но говорит ли такая тенденция о недостатках управленческих навыков фермеров или больше о том, что наши цели по воспроизводству для высокопродуктивных коров просто больше не актуальны.

 

Преимущества ранней стельности

Преимущества ранней стельности очевидны: короткие интервалы между отелами обеспечивают большее количество телят и более высокий удой, так как крова за тот же период времени достигает больше пиков лактационной кривой, чем при более длительном межотельном периоде. Такое повышение продуктивности увеличивает маржинальный доход на голову и побуждает фермеров осеменять коров все раньше и раньше.

 

Проблемы ранней стельности

Тем не менее, фермерам приходится бороться с более серьезными проблемами плодовитости, поскольку высокопродуктивной корове сложнее снова стать стельной в начале лактации из-за ее отрицательного энергетического баланса. Расходы на осеменение на голову продолжают расти и для многих ферм использование гормональных программ становится стандартом.

Помимо проблем с плодовитостью, все более частый отел приводит к все большему количеству метаболических заболеваний, так как отел — это период высоких рисков, и он повторяется все чаще в том же временном интервале. К тому же обмен веществ у высокопродуктивных коров подвергается большему стрессу, поскольку у них отрицательный энергетический баланс длится дольше и более сильно выражен. Это, в свою очередь, приводит к большему количеству нарушений обмена веществ, более частому использованию лекарств и росту ветеринарных расходов.

Следующая проблема — очень высокие удои, превышающие 20 литров в день, к моменту запуска животных. Следствием такой высокой производительности является увеличение использования антибиотиков, поскольку многие коровы при запуске без использования препаратов с антибиотиками будут иметь слишком высокий риск инфицирования вымени.

Выручка от продажи телят-голштинов в течение долгого времени держится ниже 100 евро, и слабые телята часто покидают ферму, не принося дохода. Для фермеров выращивание телят — это скорее убыточный бизнес, чем источник дохода, потому что затраты на заменитель молока, ветеринара и их собственную работу превышают выручку от продажи телят.

И то, что коровы рождают телят еще чаще, продолжает усиливать ценовое давление на рынок телят, поскольку их рождается больше, чем существует спрос. Это снижает ценность телят. И хотя более высоких доходов от продаж молодняка можно достигнуть за счет использования спермы мясных быков, высокий вес теленка при рождении представляет собой риск для здоровья некоторых коров. Но можно предположить, что в будущем рынок помесных телят будет насыщен.

Еще одно последствие раннего осеменения — сокращение продолжительности жизни, так как дойные коровы вынуждены покидать ферму преждевременно из-за бесплодия или нарушений обмена веществ. Причиной этого может быть то, что коровы осеменяются с 42-го дня лактации, но имеют в это время очень отрицательный энергетический баланс из-за высокого надоя молока. Следовательно, выработка гормонов недостаточна, и существует лишь небольшая вероятность того, что высокопроизводительная корова снова станет стельной до 100-го дня лактации.

Некоторым высокопродуктивным коровам часто делают от 2 до 3 осеменений, так как у коровы физиологически нет шанса стать стельной. Но в результате эта корова идет на убой из-за своего «бесплодия», хотя на самом деле она совсем не бесплодна.

Высокая вероятность возникновения заболеваний обмена веществ или мастита из-за короткого перерыва между отелами также снижает продолжительность жизни коровы. Вместе с риском выбытия коровы из стада, фермер также вынужден выбраковывать больных животных быстрее, потому что ветеринарные расходы слишком высоки.

Значительное влияние на коэффициент воспроизводства и, следовательно, на срок полезного использования коровы, имеет пополнение телят и нетелей. Если у фермера благодаря более короткому межотельному периоду в распоряжении имеется больше телочек, а значит и нетелей, тогда ему легче заменить старую корову, хотя ей и не нужно было бы пока покидать ферму.

Чем позже осеменяется корова с очень высокой продуктивностью, тем меньше, так сказать, «тормозного эффекта» стельности.

Эти взаимосвязи уже были доказаны в 2012 году Рудольфи (Государственный научно-исследовательский центр сельского хозяйства и рыболовства Мекленбург-Передняя Померания) и в 2016 году Каске (факультет Vetsuisse в Цюрихе) на основе исследований влияния различных интервалов между отелами у коров с высокими и очень высокими надоями. Молочные стада, включенные в исследования, имели продуктивность 10 000 кг и более на корову в год.

 

Маржинальный доход

Хотя в двух исследованиях использовались разные подходы, результаты схожи. Удой за день доения (в который корова фактически доится) был одинаковым, несмотря на различные интервалы между отелами. Соответственно, при более продолжительном межотельном периоде, превышающем 400 дней, за одну лактацию выход молока был не только выше, но и годовой надой при более длительных лактациях выше, чем при более коротких. Это связано с относительно более коротким сухостойным периодом в год при более длительном межотельным периоде.

На основе этих выводов о доходах от молока, затратах на ремонт и всех других затратах и услугах можно использовать расчеты маржинального дохода для определения межотельного периода с наибольшим финансовым преимуществом.

Для этого было сформировано пять различных групп животных с разными межотельными периодами, которые варьируются от одного года (365 дней) до 470 дней между отелами. Оценивание ориентировалось на метод Рудольфи.

Чтобы была возможность сравнивать, за основу при расчете выручки была взята нетто-цена за молоко на уровне 34 евроцента. Из-за более высоких показателей рождаемости и повторного осеменения более высокие доходы телят и старых коров регистрируются для более коротких межотельных периодов, но затраты на повторный осеменение, осеменение и ветеринарные услуги во много раз выше, чем для последней группы.

Из-за более высоких доходов от молока и меньших затрат на замену, осеменение и ветеринарные услуги можно увидеть, что чем дольше межотельный период высокопродуктивной коровы, тем выше маржинальный доход на корову в год. Поскольку оставшиеся постоянные затраты остаются неизменными независимо от интервала между отелами, фермер может получить максимальную прибыль, увеличив межотельный период.

 

Практическая реализация

Если увеличенный межотельный период приносит столько преимуществ, как его можно в конечном итоге реализовать? Совершенно очевидно, что увеличение интервала между отелами на фиксированный временной интервал не может работать для всех животных, потому что важным условием для этого является наличие у коровы достаточной молочной продуктивности и персистентности (способности удерживать надой в течение времени).

Однако, поскольку перситентность генетически коррелирует с увеличением надоя молока, оптимальный межотельный период и, следовательно, начало осеменения можно определить в зависимости от надоев коровы.

Чем выше удой коровы после отела, тем позже можно начинать осеменение. Исследования, проведенные государственным научно-исследовательским институтом Мекленбург-Передняя Померания (Römer, 2013), показали аналогичные результаты маржинального дохода, и также подтвердили, что более позднее осеменение коров с более высоким надоем максимизирует прибыль.

На основе данных о предполагаемом индексе осеменения межотельный период можно приблизительно определить по добровольному сервис периоду, который и покажет, когда какая корова с какой производительностью должна быть осеменена.

С другой стороны, необходимо также определить, когда нужно остановить осеменение, чтобы коровы к моменту отела не стали чрезмерно упитанными или не стоили ненужных денег из-за низкого надоя молока.

Если в дополнение к суточной надоям известны текущий день лактации коровы и начало осеменения, период осеменения (при котором может начаться осеменение) может быть ограничен для достижения максимальной надоев.

Кроме того, указывается момент времени, кс которого осеменение коровы больше не является целесообразным, так как надой слишком низкий и существует риск ожирения. Дополнительно также указывается день лактации для старта гормональной программы, чтобы увеличить вероятность стельности для животных, которые еще не были осеменены.

 

Вывод

В заключение можно сказать, что увеличение межотельного периода может быть мерой по улучшению результатов воспроизводства и может дать множество возможностей. Однако адаптированное управление осеменением должно вписываться в операционную концепцию предприятия и, помимо высокого уровня молочной продуктивности в стаде, всегда требует индивидуальных знаний о животных.

Ни в коем случае преднамеренно отложенное начало осеменения не должно рассматриваться как упущение в управлении воспроизводством.

Авторы: Себастьян Петерс и проф. Катрин Махлков-Нерге, Кильский университет прикладных наук,
Департамент сельского хозяйства, Остерронфельд

Источник: korovainfo.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение