Земельное неравенство и безликие владельцы огромных сельхозугодий

1 % крупнейших фермерских хозяйств владеет 70 процентами сельскохозяйственных угодий мира.

Обновленные данные, опубликованные в отчете Инициативы по вопросам земельного неравенства, показывают, что земельное неравенство во всем мире растет. Эта тенденция напрямую угрожает средствам к существованию примерно 2,5 миллиардов человек во всем мире, занятых в мелком сельском хозяйстве.

Мелкие землевладельцы и семейные фермы, коренные народы, сельские женщины, молодежь и сельские общины вытесняются на более мелкие участки или вообще уходят с земли, в то время как все больше и больше сельхозугодий концентрируется в руках меньшего числа людей, в основном служа интересам корпоративного агробизнеса и отдаленных инвесторов.

В таких мега-фермах делают ставку только на промышленные модели производства, в которых работает все меньше людей.

Выводы сделаны на основе 17 специально заказанных исследовательских работ, а также анализа существующих данных и литературы. Хотя все еще существуют значительные пробелы в наших знаниях, не в последнюю очередь о масштабах корпоративных и финансовых интересов на земле в мире, ясно, что земельное неравенство увеличивается гораздо быстрее, чем мы думаем, и эту проблему надо срочно решать.

 

Почему земельное неравенство имеет значение

Исторически земельное неравенство связано с наследием колониализма, завоеваний и разделов, и во многих частях мира это политическая проблема.

С начала двадцатого века до 1960-х и 1970-х годов аграрная политика, ориентированная на мелких производителей и семейных фермеров, вместе с политикой перераспределения земель, проводимой рядом правительств, привела к тому, что основные глобальные темпы земельного неравенства не только приостановились, но и зафиксировали падение.

Однако с 80-х годов прошлого века земельное неравенство снова стало расти.

Причинами стали, в значительной степени, результаты крупномасштабных моделей промышленного фермерства, поддерживаемые рыночной политикой и открытой экономикой, где приоритетное внимание уделяется сельскохозяйственному экспорту, а также увеличение инвестиций корпоративного и финансового секторов в продовольствие и сельское хозяйство. И все это на фоне слабости существующих институтов и механизмов противодействия растущей концентрации земель.

Ключевым результатом нынешней тенденции стало усиление поляризации земельной и агропродовольственной системы с растущим неравенством между самыми мелкими и самыми крупными землевладельцами.

Глобально доминирующие продовольственные системы контролируются небольшим числом корпораций и финансовых учреждений, руководствуясь логикой возврата крупномасштабных инвестиций за счет эффекта масштаба.

На другом конце спектра находятся агропродовольственные системы с преобладанием на местном уровне, в основном состоящие из мелких производителей и семейных фермеров, привязанных к определенным участкам земли. Это не полностью отдельные системы; есть много точек пересечения, но они представляют собой два подхода, которые расходятся все дальше и дальше.

Связь земельного неравенства с другими видами неравенства и глобальными кризисами предполагает сложную систему взаимоотношений.

Земельное неравенство проявляется по-разному, будь то социальный, экономический, политический, экологический или территориальный фактор. Большинство из этих проявлений напрямую влияют друг на друга, что приводит к крупным глобальным кризисам и тенденциям, что мы и наблюдаем сегодня.

Например, существует тесная связь между неравенством земель, изменениями в методах ведения сельского хозяйства, глобальной безопасностью в области здравоохранения и распространением болезней.

COVID-19 - это новейшее зоонозное заболевание, возникшее в результате сочетания антисанитарного животноводства и давления на земли и популяции диких животных, усугубляемое теми же факторами, которые подпитывают земельное неравенство.

Таким образом, искоренение бедности и голода, обеспечение хорошего здоровья и благополучия, достойных средств к существованию и других благ во многом зависит от решения данной проблемы.

Традиционное измерение земельного неравенства - коэффициент Джини для распределения земли, основанный на обследованиях домашних хозяйств, в которых регистрируются права собственности и площадь хозяйств по размеру - дает полезную долгосрочную перспективу земельного неравенства между странами.

Однако он рисует лишь частичную картину, которая не принимает во внимание многомерный характер земли (владение, качество, активы), не отражает множественные земельные владения или фактический контроль над землей, и не включает безземельных.

В рамках Инициативы по борьбе с неравенством земель эти данные теперь дополняются инновационными методологиями, реализованными на выборке из 17 стран. Результаты показывают, что ситуация намного хуже, чем считалось ранее.

По оценкам, сегодня в мире насчитывается около 608 миллионов ферм, и большинство из них по-прежнему являются семейными.

Однако 1% крупнейших ферм управляет более чем 70% сельскохозяйственных угодий в мире и интегрирован в корпоративную продовольственную систему, в то время как более 80% представляют собой небольшие хозяйства площадью менее двух гектаров обычно исключаемые из глобальных пищевых цепочек.

Хотя модели значительно различаются от региона к региону, с 1980 года во всех регионах концентрация земель либо значительно увеличивалась (Северная Америка, Европа, Азия и Тихоокеанский регион), либо наблюдалась обратная тенденция к снижению (Африка и Латинская Америка).

В большинстве стран с низким уровнем доходов мы видим рост числа ферм в сочетании с меньшими размерами ферм, тогда как в странах с более высоким уровнем доходов крупные фермы становятся больше.

Принимая во внимание множественное владение участками, стоимость земли и безземельное население, исследования, проведенные в рамках этого проекта, показывают, что земельное неравенство до сих пор было существенно недооценено.

В целом, во всех странах, включенных в выборку, новые измерения показывают, что на 10% самых богатых сельских жителей приходится 60% стоимости сельскохозяйственных земель, в то время как на 50% самых бедных, которые, как правило, больше зависят от сельского хозяйства, приходится лишь 3%.

По сравнению с традиционными данными переписи, это показывает увеличение неравенства в сельских землях на 41% с учетом стоимости сельскохозяйственных земель и безземелья и увеличение на 24%, если учитывать только стоимость.

И приведенные данные о земельном неравенстве почти наверняка занижены, поскольку никакие из имеющихся данных не показывают, сколько земель контролируется или управляется корпоративными структурами и инвестиционными фондами, даже несмотря на то, что их операции явно связаны со значительными земельными интересами в разных странах.

Эти менее заметные формы контроля не обязательно требуют владения.

Например, контрактное сельское хозяйство может включать землю в цепочки поставок, создавая новые зависимости и модели прибыли.

Увеличивается корпоративная концентрация собственности и контроля во всем агропродовольственном секторе, что влияет на способ использования земли. Кроме того, растущая роль финансовых рынков и участников рассматривает землю как класс активов и может значительно изменить способ ее контроля и использования.

В агропродовольственном секторе корпоративная организация связана с промышленными методами первичного производства, которые стремятся к преимуществам масштаба.

Кроме того, за счет горизонтальной и вертикальной интеграции эти субъекты контролируют большие участки определенных цепочек создания стоимости, часто на всем протяжении от семян через вводимые ресурсы до розничной торговли, что позволяет им осуществлять значительный контроль над землей для получения максимальной отдачи.

Концентрация контроля усугубляется повышенным интересом к сельскохозяйственным землям со стороны финансового сектора.

Части сельскохозяйственных угодий в мире теперь считаются финансовыми активами, чей физический владелец неизвестен, и подчиняются процессам принятия решений, которые могут быть внешними по отношению к ферме.

Такие инструменты, как владение акциями и использование производных финансовых инструментов, отделяют инвестиции от их материальной базы и могут привести к большей нестабильности на сельскохозяйственных рынках и оказать спекулятивное давление на землю и сельскохозяйственную продукцию.

Среди управляющих активами и частных инвестиционных компаний, участвующих в инвестициях в сельское хозяйство, находятся крупнейшие управляемые фонды в мире, которые также имеют значительные инвестиции в основные группы супермаркетов, а также в крупнейшие мировые семеноводческие компании и животноводов.

Сложные корпоративные и финансовые структуры и перекрестное владение акциями означают, что четкие границы ответственности за землепользование и управление становится все труднее различить, хотя они становятся все более важными. Также трудно заставить инвесторов учитывать экономические, социальные и экологические последствия их решений, если основные инвесторы неизвестны или географически и институционально удалены от рассматриваемой земли.

Важно подчеркнуть, что сами по себе усилия по перераспределению земель не смогут обеспечить устойчивые средства к существованию, не говоря уже о процветании, для большинства сельских жителей.

Необходим ряд мер, включая программы перераспределения, реформы регулирования, налогообложение и меры отчетности, не только в отношении земли, но и во всем агропродовольственном секторе, от ресурсов до розничной торговли.

Такие меры повлекут за собой устранение дисбаланса сил, влияющего на землю и агропродовольственный сектор, а также поддержат более справедливые отношения между людьми и землей.

Источник: agroxxi.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос