Высокому урожаю – высокую цену

Автор: Константин Смолий

Первый в этом году номер «Рынка АПК» посвящен предстоящей посевной кампании. Активно готовясь к началу работ, аграрии надеются, что все факторы сложатся благополучно и их ждет высокий урожай. Однако одна забота заставляет пристально вглядываться в рыночную конъюнктуру – какой будет в новом сезоне цена на зерновые культуры? Ведь мало вырастить хороший урожай, его еще нужно хорошо продать.

 

Конечно, рыночные цены на любой товар весьма непредсказуемы, и мы едва ли можем в начале сезона точно предсказать ситуацию в конце года. Однако сейчас ситуация на зерновом рынке сложилась достаточно благоприятная для всех его участников. Более того, чиновники обещают, что при помощи механизмов интервенций будут и дальше стабилизировать цены, избегая дисбаланса спроса и предложения. Но тут впору задуматься, а всегда ли искусственная стабилизация цен – благо? Ведь в ситуации всеобщего роста цен такая стабильность однажды может негативно сказаться на сельхозтоваропроизводителях.

Как известно, цена на зерно подвержена постоянным колебаниям. Иногда они значительны, иногда слабы. В последнем случае можно говорить об относительной стабильности зернового рынка. Сейчас – как раз такая ситуация. При этом точка стабильности иногда смещается в сторону преимущества для экспорта – когда цены на внешнем рынке значительно привлекательнее внутренних, а иногда преимущество на стороне внутреннего рынка. Но нынешнюю ситуацию даже с этой точки зрения можно назвать паритетной.

По мнению чиновников правительства, текущий уровень цен удовлетворяет как производителей зерна, так и переработчиков. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что в среднесрочной перспективе заметного удорожания зерна не произойдёт. Если это так, то цены на мучную продукцию в ближайшее время если и вырастут, то не из-за стоимости зернового сырья, а из-за множества других факторов, например, увеличения НДС.

А чтобы цены на зерно и дальше демонстрировали стабильность, правительство готово использовать механизм регулирования цен. Механизм этот практически неизменен с 2001 года – интервенции. Интервенций существует две. Сначала происходит закупочная интервенция, во время которой власти формируют интервенционный фонд. Уже сам процесс закупки, т.е. вывода с рынка большого количества зерна, способствует стабилизации цен в тех случаях, когда цена сложилась слишком низкая и аграрии оказались на грани потери рентабельности. А когда ситуация противоположна – зерна на рынке мало и его цена из-за этого чрезмерно растёт, государство через Национальную товарную биржу (НТБ) выбрасывает на рынок свои запасы. Причём государство своё зерно из фондов продаёт преимущественно предприятиям пищевой промышленности и другим переработчикам, т.к. если его гнать на экспорт, стабилизации внутренних цен не произойдёт.

На практике процессы закупки и продажи зерна могут протекать синхронно, т.к. чтобы государство могло своевременно продать зерно, его запасы должны постоянно пополняться. И пока закупается зерно нового урожая, одновременно может распродаваться запас прошлых сезонов. Вот и сейчас отвечающий за АПК вице-премьер Алексей Гордеев поручил руководителям профильных ведомств и властям регионов своевременно формировать запасы. Так что правительство остаётся активным игроком зернового рынка, преследующим цель поддержания стабильных цен на социально значимые продукты питания. И можно быть уверенными, что если бы не множество других факторов удорожания продуктов, цены на хлеб росли бы не быстрее инфляции. Но от этих «факторов удорожания», увы, никуда не деться, и потому усилия государства могут иметь очень ограниченную эффективность.

Более того, это сейчас цены на зерно приемлемы для аграриев. Но если их искусственно сдерживать при помощи интервенций, однажды производство зерна станет нерентабельным, ведь рост цен, например, на ГСМ, семена, удобрения и прочее так эффективно сдерживать не получается. И тогда аграрий окажется крайним – все участники рынка и даже население получат дополнительные доходы за его счёт, а он нет.

Насколько государственная ценовая политика окажется гибкой, вот главный вопрос в такой ситуации. Без учёта интересов сельхозтоваропроизводителя вся экономическая пирамида агропромышленного комплекса, выросшая на базе непосредственного производства сельскохозяйственного сырья, будет кривобокой, а значит, неустойчивой.

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос