«Всем выйти из сумрака!»: Медведев снова берётся за ЛПХ

Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и корпорации МСП представить предложения по легализации работы личных подсобных хозяйств.

Вообще, это поручение вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Удивляет уже само понятие «легализация»: разве сейчас владельцы подсобных хозяйств находятся на нелегальном положении? Но «нелегальность» подразумевает нарушение закона. Получается, все владельцы ЛПХ у нас преступники в одном ряду с наркоторговцами и держателями борделей?

Другой вопрос — а как же предыдущие идеи поставить, наконец, ЛПХ под налоговый учёт? Например, выдача патентов? По сути, идея с патентами как раз и преследовала цель сделать работу подсобных хозяйств прозрачной для государства и его налоговых органов. Как же теперь новые меры будут сочетаться с предыдущими решениями?

Как бы то ни было, предложения по разработке механизмов легализации ЛПХ должны лечь на стол Медведеву 15 мая. Уже сейчас известно, что основных механизмов два: использование налогового режима «Налог на профессиональный доход» и вовлечение в сельхозкооперацию. Что касается первого механизма, то налог на профессиональный доход — это новшество, которое вступило в силу в начале 2019 года, когда государство решило всерьёз взяться за самозанятых. Перейти на него можно добровольно, а платить придётся всего 4-6% с дохода. Иначе можно получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Получается, что держателей подсобных хозяйств фактически приравнивают к самозанятым гражданам и хотят предложить им наряду с патентами (или вместо них?) этот новый льготный налог.

А второй механизм – легализация через вовлечение в кооперативы – пока менее прозрачен, но логика его в том, что крупные самоуправляемые структуры, ведущие учёт своих членов, государству контролировать всё же проще, чем десятки тысяч нигде не учтённых ЛПХ.

В общем, государство всё меньше устраивает ситуация, когда в стране без всяких налогов работают тысячи небольших хозяйств, на долю которых приходится 42% поголовья КРС, 17% свиней, 42% — овец, 79% — коз, 88% — кроликов, 16% — кур, 87% — уток, 84% — гусей, 27% — индейки, а так же 68% картофеля и 56,5% овощей. Рано или поздно все они, включая самых мелких, будут поставлены перед выбором – включиться в государственную систему налогообложения или перестать существовать.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение