Выход из КФХ: прежде чем «жениться», надо подумать, как будем «разводиться»

Автор: Сергей Александрович Тюрин, генеральный директор ООО «АгроЮрист»

Эта статья написана на основе реальных кейсов нашей компании в Волгоградской и Липецкой областях. Название компаний я называть не буду, но ситуацию опишу детально, и если главные действующие лица себя узнали, то «вам привет».

Что такое партнерство в бизнесе? Этот институт можно сравнить с институтом брака в семейных правоотношениях. Люди, порой из разных социальных групп, разного достатка и разного интеллекта, обладающие разными профессиональными компетенциями, объединяются с одной целью – делать бизнес. Но, как и при заключении брака, люди чаще руководствуются эмоциями и сиюминутными порывами, а не логикой, здравым смыслом и законом.

И как мы знаем, согласно официальной статистике, существенная часть семей в итоге распадается. Вот тогда и происходит реальное прозрение и становится видно, кто есть кто. Так же и в бизнесе: до тех пор, пока партнеры не решат разделить бизнес, или один партнер не решит «выдавить» из бизнеса другого, все друзья, и бумаги никому не нужны, но как только дело касается раздела, то проявляется вся суть людей.

Поэтому в этой статье мы постараемся ответить на главный вопрос: как разделить бизнес, если работать вместе больше невозможно.

В п. 1 ст. 1 Закона РСФСР № 348-1 от 22.11.1990 было указано, что крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющими производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

Согласно ст. 9 Закона РСФСР № 348-1 от 22.11.1990 после регистрации КФХ приобретает статус юридического лица: открывает расчетный и другие счета, включая валютный, в учреждении банка, имеет печать, вступает в деловые отношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами, учитывается в качестве самостоятельного товаропроизводителя советскими, хозяйственными и общественными учреждениями при разработке программ экономического и социального развития региона.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона РСФСР № 348-1 от 22.11.1990 имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на правах общей долевой собственности. Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» вступил в силу со дня его официального опубликования. Со дня вступления в силу данного закона Закон РСФСР № 348-1 от 22.11.1990 признан утратившим силу (п.п. 1 и 2 ст. 23 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

На основании абз. 2 п. 3 ст. 1 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» к предпринимательской деятельности фермерского хозяйства применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

В силу п. 1 ст. 257 ГК РФ, введенного в действие с 01.01.1995, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Однако нормой ст. 15 Закона РСФСР № 348-1 от 22.11.1990 было установлено иное правило – об общей долевой собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК РФ).

Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Гражданский кодекс РФ дополнен ст. 86.1 «Крестьянское (фермерское) хозяйство», согласно п. 2 которой имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности.

На основании п. 7 ст. 2 названного Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ со дня его официального опубликования к хозяйствам, которые созданы в качестве юридических лиц в соответствии с Законом РСФСР № 348-1 от 22.11.1990, подлежат применению правила ст. 86.1 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ). Перерегистрация ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств в связи с вступлением в силу названного закона не требуется.

Статья 86.1 ГК РФ размещена в параграфе 2 «Коммерческие корпоративные организации» главы 3 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, законодатель рассматривает крестьянское (фермерское) хозяйство, являющееся юридическим лицом, как коммерческую корпоративную организацию, что подтверждается и п. 2 ст. 50 8 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

Согласно п. 3 ст. 48 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (ст. 65.1 ГК РФ).

Исходя из положений п. 3 ст. 48, п. 2 ст. 50, п. 1 ст. 65.1 ГК РФ хозяйство является коммерческой корпоративной организацией. В ст. 1 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» указано, что крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Одновременно в п. 3 ст. 23 этого же ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусмотрено, что крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1, вправе сохранить статус юридического лица на период до 01.01.2010.

Данный срок был продлен Федеральным законом от 30.10.2009 № 239- ФЗ «О внесении изменения в ст. 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» на три года, а именно: до 01.01.2013.

В связи с принятием Федерального закона от 25.12.2012 № 263-ФЗ «О внесении изменений в ст. 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» указанный срок продлен до 01.01.2021, далее Федеральным законом от 29.12.2020 N 474-ФЗ, срок был упразднен.

Соответственно, крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные до 1995 года, продолжают существовать с правами юридических лиц, и одновременно крестьянские (фермерские) хозяйства могут существовать в форме объединения граждан, где один из них обладает статусом индивидуального предпринимателя.

Ситуация, вносящая больше путаницы, нежели порядка.

Как указывает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Иван Сухарников, «в соответствии с системным толкование норм действующего законодательства крестьянское (фермерское) хозяйство может существовать в двух формах, отличных друг от друга по своему правовому статусу, а именно:

  • 1) в качестве образований, не обладающих статусом юридического лица (п. 5 ст. 23 ГК РФ);
  • 2) в качестве юридических лиц (ст. 86.1 ГК РФ)».

Так какие документы в идеале должны быть у КФХ на современном этапе, если КФХ регистрируется без образования юридического лица? Соглашение между участниками КФХ о создании крестьянского (фермерского) хозяйства. Причем данное соглашение должно быть детальным, а не формальным. Найти образец соглашения можно на сайте нашей компании в сети «Интернет».

В то же время, если КФХ регистрируется в форме юридического лица, то необходимо помимо соглашения о создании КФХ, либо корпоративного договора, подготовить еще и Устав.

Напомню, что Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не содержит возможности принудительного исключения члена КФХ.

Если в соглашении не прописаны доли членов КФХ, то признается совместная собственность на все имущество КФХ.

В соответствии со ст. 6-9 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», ст. 257, 258 ГК РФ, в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, порядок формирования имущества фермерского хозяйства устанавливаются членами фермерского хозяйства по взаимному согласию.

Члены фермерского хозяйства сообща владеют и пользуются имуществом фермерского хозяйства. Порядок владения и пользования имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.

Порядок распоряжения имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.

Распоряжение имуществом фермерского хозяйства осуществляется в интересах фермерского хозяйства главой фермерского хозяйства. По сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, отвечает фермерское хозяйство своим имуществом, определенным в статье 6 настоящего Федерального закона.

Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.

При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.

Гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.

Гражданин, вышедший из фермерского хозяйства, в течение двух лет после выхода из него несет субсидиарную ответственность в пределах стоимости своей доли в имуществе фермерского хозяйства по обязательствам, возникшим в результате деятельности фермерского хозяйства до момента выхода его из фермерского хозяйства.

То есть даже после вашего выхода из КФХ есть риск привлечения к субсидиарной ответственности еще на протяжении двух лет.

А в связи с невозможностью исключения участника из КФХ в силу действующего закона, в ход могут пойти самые разнообразные приемы – от попыток возбуждения уголовного дела (проще всего в отношении члена КФХ, который одновременно является также и главой КФХ), до откровенного саботажа деятельности хозяйства и доведения его до банкротства.

Особенно усложняет эту ситуацию немного безалаберное отношение глав КФХ к оформлению документации, например на объекты недвижимости. Вот смотришь, вроде крепкое хозяйство, земли довольно много, база хорошая, склады, ангары, ремонтные мастерские, а по документам – «тушите свет», в лучшем случае какая-нибудь бумага на землю из девяностых, а часто и этого нет. В результате, когда один из участников хочет покинуть бизнес, то другие начинаю чинить ему в этом максимум препятствий с целью заплатить как можно меньше.

Но выше мы писали, что собственность членов КФХ считается совместной, если нет соглашения об определении долей. И если с долевой собственностью все ясно, в соглашении все прописано, кому и сколько принадлежит, то в разрезе совместной собственности подразумевается¸ что доли считаются равными. То есть, если у нас в КФХ, например, четыре участника, то им принадлежит по 25% в этом КФХ. И при выходе одного из них из КФХ, размер компенсации, подлежащей выплате, будет исчисляться именно из этого размера.

Таким образом, если вы по тем или иным причинам решили покинуть действующее КФХ, то могу дать следующую рекомендацию:

Подготовить и направить в адрес Главы КФХ заявление о выходе. Лучше всего ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. (Мы, как правило, делаем еще нотариальное удостоверение подписи заявителя. Это на тот случай, если кто-либо начнет утверждать, что подпись не соответствует подлинной).

После получения заявления другие члены КФХ должны провести собрание и рассмотреть ваше заявление. Подавать документы в налоговую службу не нужно.

После выхода из фермерского хозяйства вы имеете право на денежную компенсацию, соразмерную вашей доле в общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке, и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.

В любом случае, еще до момента подачи заявления о выходе из КФХ надо провести примерные расчеты и анализ активов, чтобы избежать ситуации, когда оставшиеся члены КФХ в экстренном порядке начнут снижать размер имущества КФХ с целью заплатить как можно меньше.

Таким образом, схематично последовательность действий следующая:

  • 1. Проводим анализ активов, пассивов КФХ и имущественного состояния в целом.
  • 2. Готовим заявление о выходе.
  • 3. Согласовываем размер компенсации, полагающейся после выхода их КФХ. Если не устраивает сумма, то идем в суд.
  • 4. Получаем компенсацию.
  • 5. Шуточный пункт, но все же «молимся», чтобы оставшиеся члены КФХ за следующие два года не довели его до банкротства.


Как показывает судебная практика, да и опыт нашей копании, если речь заходит о выходе из КФХ, значит, отношения между участниками, а чаще это близкие родственники, накалены до предела. И тут немаловажную роль будет играть квалификация и компетенция привлеченных вами юристов, так как одни могут «погасить» конфликт и путем переговоров выйти из сложной ситуации, а другие, наоборот, вывести конфронтацию на принципиально новый уровень. При этом судам сложно рассматривать такие дела в силу особенностей регулирования и неоднозначности многих положений.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение