«То густо, то пусто», или Земледелие в зоне риска

Автор: Людмила Черноносова

Александр Адамович Риль, фермерКогда все родственники Александра Риля уезжали в Германию, он остался в Береславке. Здесь, в Калачевском районе Волгоградской области, семья поволжских немцев живет с 1962 года, и Александр Адамович, выросший уже на волгоградской земле, считает Береславку своей родиной. Не повлияли на решение остаться ни восторженные отзывы родственников о новой жизни, ни беспроцентные кредиты и другая помощь на ведение хозяйства, предлагаемые в Германии этническим соотечественникам, решившим вернуться на историческую родину.

 

Пары как необходимость

Остался Александр Адамович в Береславке, работал в совхозе водителем, затем мастером производственного обучения, готовил механизаторов, а в 2001 году стал фермером. Сегодня КФХ Риль А.А. – это 4200 га, на которых выращиваются зерновые и овощи: 1800 га озимой пшеницы, 100-300 га яровых (чаще всего ячмень), 40 га лука и 20 га «борщевого набора» – свекла, капуста, морковь. Остающиеся 50% земли стоит под парами.

– Экономически пары невыгодны, но без них, к сожалению, в наших условиях хороший урожай не вырастить, – объясняет наличие такого количества паров Александр Адамович. – В условиях постоянной борьбы с сорняками пары очень выручают. К тому же земля у нас бедная, ее нужно постоянно удобрять, а самое главное – влага, каждая капля на счету, дождей практически нет. Наша земля должна отдыхать, копить влагу и полезные вещества, поэтому пары очень выручают. В 2017 году, например, урожайность озимки была 33 ц/га, яровой ячмень 18 ц/га. Это отличный результат, без паров такой мы бы никогда не получили, неотдохнувшая земля просто не смогла бы так сработать. В 2018 году была засуха, озимка вышла по 20 ц/га, это тоже неплохо, к тому же цена вытянула все – начали с 8 рублей, дошли до 12, и все зерно было продовольственное, с высоким протеином. Урожай поменьше, но хорошая цена – эта ситуация более интересна для хозяйства. Стараюсь покупать хорошие семена, «Донской маяк» и «Ростовчанку», элиту.

 

Эти противоречивые овощи

Цены на лук нестабильны, но бросать выращивание овощей А. А. Риль не намеренА овощи – это голландские семена. Об этом фермер говорит с большим сожалением, но отечественных семян овощей нет. А если и есть – лук, например – то эти сорта больше для дачников – с отличными вкусовыми качествами, сочный, сладкий, вырастил грядку и поел в удовольствие. Но вот ни транспортабельности, ни лежкости, ни урожайности. А именно это нужно в производственном масштабе, на одном вкусе не заработаешь. Поэтому приобретать приходится только импортные семена, у которых все эти качества есть. Как объяснил Александр Адамович, чтобы сработать по луку с рентабельностью, урожайность должна быть от 60 ц/га и выше, иначе хозяйство прогорит. Такую урожайность отечественные сорта лука не обеспечивают, хранению не подлежат, поэтому каждый год лук, а также свекла, морковка высеваются из мешков с импортными этикетками.

– Овощи – это тяжелая тема, – вздыхает Александр Адамович. – Заниматься овощами начал в 2008 году. Солярка тогда стоила 18 рублей, сейчас 42 рубля. Бензин стоил 20 рублей, сейчас 45. Семена покупал по 6,5 тысяч рублей за килограмм, сейчас 15 тысяч. Да все выросло! Селитра – 5 рублей против 15 и выше, электроэнергия – 3 рубля против 9,5 рублей сейчас, химия 9 тысяч и 30 тысяч соответственно. А полив? Раньше 1 га полить стоило 8 тысяч рублей, а сейчас 30 тысяч, и все подорожало, что ни возьми: запчасти, техника, упаковка, заработная плата, налоги. Все, кроме цен на нашу продукцию. В 2008 году, помню, мы лук продавали по 6,8 р/кг, а в 2018 году начали продавать по 7,5 р/кг. Выходит, что на все цены выросли в 2-5 раз, а на овощи всего в 1,5 раза и то при удачном раскладе. За то время, что я занимаюсь овощами, рентабельность их производства упала в 2,5-3 раза. И ничего не придумаешь. Ну, семена, можно закупить осенью, пока цены не выросли. Селитру впрок не закупишь, ее и хранить надо и потери от хранения будут, я стараюсь купить и сразу отработать. Топливо – тоже не угадаешь, купил, а цена на 50 копеек упала.

Но овощи Риль не бросает. Когда ситуация с овощами была вполне оптимистичной, фермер построил овощехранилище на 1500 тонн. Вложены большие средства, надо, хоть и понемногу, окупать затраты, загружать склад на полную мощность. Вопрос окупаемости спорный. В 2017 году Риль по овощам вышел в ноль. Лук, который осенью торговали по 7,5 р/кг, к весне не вырос в цене, и даже подешевел до 6,5 р/кг. Вот и убытки, и современное хранилище не помогло. А вот уже в 2018 году ситуация другая. Лук из хранилища в январе стоил 13,13 р/кг, против осенней цены в 7,5 р/кг, а в феврале и марте цена еще подросла.

 

Нужен госплан?

Такой разброс – «то пусто, то густо» – Александр Адамович связывает с отсутствием планирования. Ни государство, ни покупатели не ставят задачу перед фермерами, сколько и чего нужно произвести, чтобы все оказалось востребованным. Вот и сеют фермеры то, что считают нужным, тот же лук, например; рынок переполняется и цены падают. На следующий год, вычистив хранилища от непроданного лука и подсчитывая убытки от низких цен, фермеры сокращают посевы лука, а то и вовсе отказываются от него. Лука осенью становится мало и цена на него растет, вырастая после хранения до выгодных фермеру цифр. И так каждый год и по всем культурам.

Вернули бы госплан или что-то подобное – это выход, по мнению Риля, а сегодня он был бы рад рекомендациям на уровне района или области. Если бы эксперты от местного АПК перед началом сезона мониторили рынок и давали прогнозы, что будет востребовано, в каком объеме, то это, по словам фермера, облегчило бы задачу производителю. Здесь Александр Адамович снова приводит в пример лук. Каждый год отправлял он лук вагонами в Москву, Рязань, Красноярск, Новосибирск, а в этом году резко сократились закупки. Новосибирск и вовсе отказался от местного лука. Оказалось, что торговые сети и рынки сибирского города засыпал луком Казахстан, где субсидируется все, что связано с производством овощей, поэтому цена на казахский лук интереснее покупателю. Если бы от такой ситуации фермеров предупредили эксперты, можно было бы заранее предпринять что-то действенное: сократить гектары под луком, искать новых покупателей. А так объем лука, который выращивался с расчетом на Новосибирск, оказался лишним. А капуста в этом же, 2018 году, сыграла и по урожаю, и по цене… Но только в других хозяйствах, так как Риль ее не сажал, потому что ожегся на предыдущем годе, когда никому капуста оказалась не нужна.

– При отправке на каждый килограмм лука добавляется 4,7 рублей к моей цене в 7,5, например. В прошлые года мы отправляли по 35-38 вагонов лука, в этом году две отправки, 5 и 8 вагонов. Звоним покупателю, отвечают, что наш лук хороший, вкусный, но по 12-13 рублей (моя цена плюс перевозка). А еще надо разгрузить лук, и на пороге магазина он уже по 16 рублей минимум. А Казахстан и Узбекистан привозят лук в магазин по 12 рублей и ниже. Очевидно же, чей лук выберет покупатель. А как мы снизим цену, если и так уже в ноль работаем? К тому же изменились требования покупателя к качеству и виду продукции. Перекупщик переложил на фермера всю сортировку и переборку лука. Цена не изменилась, перекупщик ничего не потерял, а нам дополнительно и людей нанять надо, и мусор вывезти. Конкуренцию с дешевыми овощами из соседних государств нам не выдержать в таких условиях.

 

Погода и инфраструктура

Но каждый год Риль снова и снова выходит в поле. Овощи сеет прямо в грунт, ничем не укрывает, полагается только на погодные условия. Будет хорошая погода, будет и урожай. А бывают и пыльные бури, да такие, что техника встает, отказывается работать. Бывают ураганы. Один унес все капельные линии, фермер их восстановил, но только покупка трубки (а это 2013 год) обошлась в 600 тысяч рублей. Другой ураган выдул и унес 20% посевов, пришлось заново пересевать. Зимой то морозы, то оттепель – вот и ледяная корка, озимые могут погибнуть. Засуха тоже проблем добавляет, поливать овощи приходится в 1,5-2 раза чаще, а это очень дорого.

– Не только в цене дело, хотя вода, действительно, очень дорогая, – объясняет Александр Риль. – Система орошения старая, когда-то строилась под мощности совхоза, на 3000 га. Я поливаю всего 40 га земли, а плачу по полной, чтобы обеспечить запуск системы. На 40 га качать мне никто не будет. Мне воду в канал пускают, и не важно, нужна она мне в таком количестве или не нужна, выбрал я весь ее объем или нет. На сколько система рассчитана – столько и плати. Каналы никто не чистит, хочешь – чисть за свой счет. Насосы старые, потерь процентов 40 от их работы. Минимум на 70 см надо затапливать канал, а там 25 см от силы, даже лягушки убегают. Делали замеры при хорошем уровне – насос качает 4180 кубов в час, перемерили – 3899 кубов в час, ну ладно. А при низком уровне закачки этот же насос выдает 3200 кубов в час, при этом надрывается так, что вот-вот сломается. Вот как весна подходит, начинаем воевать, чтобы нам воду дали.

Овощи без воды в Калачевском районе не вырастить, с зерновыми вроде бы получается, а что еще? Пробовал Риль сеять подсолнечник, даже по парам ничего не вышло, урожай настолько низкий, что смысла заниматься подсолнечником нет. А вот вся необходимая техника есть.

 

Техникой обеспечены!

Береславка стоит у водохранилища, но воды из-за изношенной инфраструктуры и высоких цен не хватает Еще в 70-х годах прошлого века в совхозе в Береславке было создано собственное конструкторское бюро, которое разрабатывало технику для нужд хозяйства. Вспоминает Александр Адамович двухэтажный комбайн для уборки лука, уникальный для того времени. К сожалению, после развала совхоза комбайн ушел на металлолом, как и многие другие разработки совхозного КБ. Но что-то Риль успел выкупить и спасти. Сеялку, дисковые копатели, сортировочную линию, еще один лукоуборочный комбайн. Его Александр Адамович модернизировал, доработал до современных задач, и сегодня комбайн работает в хозяйстве и при урожайности 80 ц/га убирает 2 га в день, что вполне фермера устраивает. Совхозная техника очень выручила на первых порах, со временем, конечно, что-то пришлось заменить. Куплена новая сортировочная линия, луковые копатели, телескопический погрузчик, зерновые сеялки, бороновальная сцепка, обрезчики, трактор «Кировец», комбайны «Палессе».

– Технику обновляем, и на свои, и в кредит, – Александр Адамович показывает нам и старую, и новую технику, и продолжает рассказывать о том, что волнует фермера. – Но самое больное, что бьет по нам, это низкое качество запасных частей. Сил уже нет, мало того что невозможно дорого стоят запчасти, так еще и не купишь ничего хорошего. Купишь деталь, провозишься, поставишь, а машина вышла в поле и встала. Что такое? Брак, развалилась новая деталь, не начав толком работать. Деньги-то за деталь вернут, а кто вернет мне простой техники, упущенные сроки? И это не единичная ситуация, из года в год одно и то же. Спасибо, «Кировцы» сейчас качественные, не сыплются, хотя резина могла бы быть и лучше.

Самое главное, о чем сожалеет Александр Адамович, это невозможность развития. Весь потенциал хозяйства (техника, отличные кадры, хранилища и т.д.) позволяют увеличить площадь земли еще на 1500 га и обрабатывать ее с прибылью. Но земли в районе нет. Может быть, земля есть в Германии, куда продолжают звать Риля родственники. Но, послушав о заграничной жизни, снова идет готовить технику к посевной. «Если овощи прибыль невысокую дадут, рассчитываю на зерновые» – Александр Адамович оптимизма не теряет.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос