Теплоизоляция фундаментов на объектах АПК с применением ПЕНОПЛЭКС®

Многие здания и сооружения предприятий агропромышленного комплекса возводятся с ленточными фундаментами глубокого и мелкого заложения, а также плитными фундаментами. Для всех этих конструкций имеются надежные технические решения с утеплением высококачественными плитами ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола.

На фото: утепление плитами ПЕНОПЛЭКС® фундамента теплиц агрокомбината «Майский» в пос. Осиново Зеленодольского района Республики Татарстан

 

Фундамент любого здания и сооружения находится в условиях повышенной влажности, а также под давлением грунта и грунтовых вод. Поэтому для теплоизоляции этой строительной конструкции, что необходимо с целью снижения потерь тепла в нижней части зданий, следует использовать материал влагостойкий, прочный и, разумеется, энергоэффективный. Эти «три кита» высококачественного утеплителя в полной мере присущи теплоизоляционным плитам ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Материал отличается высокой влагостойкостью — водопоглощение не превышает 0,5% по объему, что можно считать пренебрежимо малой величиной. Прочность на сжатие при 10%-й деформации марок ПЕНОПЛЭКС® ГЕО, ПЕНОПЛЭКС® ГЕО С, ПЕНОПЛЭКС® 45 и ПЕНОПЛЭКС® 45С, применяемых в строительстве фундаментов, составляет не мене 0,25 МПа. Что касается энергоэффективности, то теплопроводность плит в условиях повышенной влажности λВ не превышает 0,034 Вт/м∙°С. По всем «трем китам» качественной теплоизоляции экструзионный пенополистирол превосходит другие широко распространенные утеплители.

Помимо этого, плиты ПЕНОПЛЭКС® отличаются экологической безопасностью, биостойкостью, долговечностью со сроком службы не менее 50 лет, удобством монтажа. Важно отметить тот факт, что данный утеплитель не является объектом интереса со стороны различных вредителей, в первую очередь, грызунов и насекомых, на борьбу с которыми в агропромышленном секторе затрачивается немало сил и средств.

Производитель материала ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» предлагает надежные технические решения для утепления различных видов фундаментов объектов агропромышленного комплекса.

Здания и сооружения сельскохозяйственных предприятий весьма разнообразны по технологиям строительства. Для нужд отрасли строятся как быстровозводимые объекты, например, теплицы, так и капитальные здания для размещения ферм, производств, складов и т.д.

 

Теплоизоляция ленточных фундаментов глубокого заложения

Для капитальных построек часто используются ленточные фундаменты глубокого заложения, которые также называют традиционными фундаментами. Такие конструкции подразумевают наличие подземных помещений: подвалов, глубоких цокольных этажей, паркингов и т.п. Фундамент также выполняет функцию стен этих помещений, и его теплоизоляция играет важную роль для создания комфортного температурно-влажностного режима.

Фундамент глубокого заложения

Условные обозначения схемы ленточного фундамента глубокого заложения:

  1. Стена здания
  2. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД для утепления стены
  3. Перекрытие
  4. Штукатурный слой
  5. Базовый армирующий слой со стеклотканевой сеткой
  6. Клинкерная плитка
  7. Стена подвала — ленточный фундамент
  8. Отмостка
  9. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® ГЕО для утепления ленточного фундамента
  10. Цементно-песчаная стяжка
  11. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® ГЕО для утепления пола подземного помещения
  12. Песчаная отсыпка с послойным трамбованием
  13. Гидроизоляция
  14. Геотекстиль
  15. Расширение ленточного фундамента
  16. Грунт основания
  17. Дренаж

В данной схеме отражена комплексная теплозащита здания с применением плит ПЕНОПЛЭКС® для утепления не только фундамента, но и стены здания, а также пола подземного помещения.

На официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС» можно подробнее ознакомиться с технологиями утепления ленточных фундаментов глубокого заложения. Там же, в разделе «Профессиональное строительство. Фундамент» есть страница, посвященная дополнительному утеплению, которое при необходимости проводится во время реконструкции или капитального ремонта здания. Имеются схемы внешней и внутренней дополнительной теплоизоляции.

Наружное дополнительное утепление стены подвала (вертикальной конструкции ленточного фундамента) с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Теплоизоляция ленточных фундаментов мелкого заложения (МЗФ)

Благодаря высоким теплозащитным свойствам, влагостойкости и прочности теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® имеются оптимальные решения по возведению зданий с МЗФ на пучинистых грунтах. Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает схему обустройства ленточного фундамента мелкого заложения, сочетающую частичную замену пучинистого грунта непучинистым с теплоизоляционной юбкой из плит ПЕНОПЛЭКС® и дренажом. Подробно данное решение изложено в стандарте организации СТО 36554501-012-2008 «Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах».

Схема из стандарта СТО 36554501-012-2008

Различные варианты утепления ленточных МЗФ представлены на странице «Фундаменты мелкого заложения» официального сайта компании «ПЕНОПЛЭКС».

 

Теплоизоляция плитных фундаментов

Этот вид фундамента имеет много достоинств: его можно возводить на любых грунтах, на небольшой глубине, в любых климатических условиях, для его обустройства не требуются большие объемы земляных работ и т.д.

Технология утепленной плиты с применением ПЕНОПЛЭКС® описана в специальном разделе сайта компании.

В данном случае фундаментная плита надежно защищена теплоизоляцией по периметру и снизу.

На официальном сайте «ПЕНОПЛЭКС» также представлены BIM-модели конструкционных узлов с использованием теплоизоляционных материалов компании, которые может скачать любой желающий.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение