Субсидии фермерам, о которых вы точно не знали

Производитель сельскохозяйственной продукции в 2022 году может рассчитывать на весьма ощутимую поддержку со стороны государства.

В период кризиса продукция АПК особенно важна. Поэтому государство активно поддерживает финансовую стабильность действующих сельхозпроизводителей и стимулирует желающих организовать новые бизнесы в сфере АПК.

 

Компенсация части затрат на приобретение семян

Вы можете рассчитывать на возмещение до 70% суммы затрат. Эта мера поддержки оказывается сельхозпроизводителям (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям) в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Чтобы получить компенсацию, надо обратиться в региональный орган управления АПК по месту регистрации покупателя семенного материала.

Основание. Подпункт «г» пункта 5 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (приложение № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717).  

 

Федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства» 

Совсем новый проект, подписанный 18 апреля 2022 года, программа стартует 1 января 2023 года. На субсидии теперь смогут рассчитывать не только малые и средние предприятия, но также самозанятые и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Субсидии будут предоставляться на проведение агротехнологических работ, на производство овощей, в том числе элитных сортов, в открытом и защищенном грунтах – в теплицах и парниках с использованием технологии досвечивания. В частности, субсидии будут выделены:

  • на поддержку элитного семеноводства – по ставке на 1 тонну элитных семян картофеля и (или) овощных культур, включая гибриды овощных культур;
  • на производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, – по ставке на 1 тонну продукции;
  • на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта – по ставке на 1 тонну произведенных картофеля и овощей открытого грунта.

Сорта или гибриды должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, а сортовые и посевные качества семян должны соответствовать ГОСТам. Субсидии фермерам выплачиваются при условии, что хозяйство вносило достаточный объем удобрений (его определяет уполномоченный орган в регионе).

Субсидии фермерам будут предоставляться из федеральных средств, которые направляются в регионы в виде трансфертов. При этом Крым, Севастополь и дальневосточные регионы получат более высокий коэффициент при расчете и распределении финансирования, что обусловлено их повышенными планами производства картофеля и других овощей. Размер субсидии для конкретного предприятия или человека, ведущего личное подсобное хозяйство, будет зависеть от объема произведенной продукции.   

Основание. Изменения в постановления Правительства от 30 августа 2021 года №1445 и от 26 ноября 2021 года №2063.

 

Субсидии для сельхозпроизводителей, строящих или модернизирующих овощехранилища

Аграрии смогут претендовать на субсидию, покрывающую 25% стоимости работ. Отбором проектов будет заниматься специальная комиссия Минсельхоза. Новая норма о повышенном субсидировании строительства и модернизации овощехранилищ начнет действовать с 1 января 2024 года. Финансовая помощь будет предоставляться из федеральных средств, которые направляются в регионы в виде трансфертов. Заявки на субсидию в этом случае будут проходить конкурсный отбор в Минсельхозе России. Нельзя получить субсидию, если строительство или модернизация хранилища начались более трёх лет назад.

Чтобы узнать подробные условия получения субсидии в вашем регионе, надо обратиться в региональный орган управления АПК по месту регистрации. 

Основание. Изменения в постановления Правительства от 30 августа 2021 года №1445 и от 26 ноября 2021 года №2063.

 

Компенсация части затрат на транспортировку сельхозпродукции

Транспортировка и отгрузка продукции осуществляется (от пунктов отправления, расположенных на территории России, до конечного пункта назначения) автомобильным транспортом, железнодорожным транспортом, водным транспортом или несколькими видами транспорта. Порядок получения компенсации:

  • 1. Направьте заявку на получение поддержки в ИС «Одно окно» РЭЦ на рассмотрение.
  • 2. В случае положительного решения п.1 направьте заявку на регистрацию в Государственной интегрированной информационной системе «Электронный Бюджет».
  • 3. Заявление будет направлено в Минсельхоз России для принятия итогового решения о заключении соглашения о предоставлении поддержки.
  • 4. Заключите трехстороннее соглашение в форме электронного документа в системе ГИИС «Электронный бюджет».

Основание. Претендовать на данную поддержку могут производители и поставщики поставляемой продукции, коды ТН ВЭД ЕАЭС которых включены в Приложение № 1 к Правилам предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции. 

 

Компенсация затрат на сертификацию продукции АПК

Программа поддержки направлена на снижение затрат организаций на сертификацию продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках. Претендовать на нее могут юрлица и ИП, зарегистрированные на территории РФ.

Объем поддержки может составлять до 90% от объема затрат, фактически понесенных в течение 12 месяцев до дня подачи заявки на получение господдержки. Стоимость продукции АПК, которая поставлялась организацией в течение 12 месяцев до дня подачи заявки на получение господдержки, должна превышать размер запрашиваемого финансирования не менее чем в 5 раз.

Затраты организации, на возмещение которых предоставляется поддержка:

  • на оценку соответствия продукции АПК требованиям, предъявляемым на внешних рынках;
  • на проведение ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мероприятий;
  • на транспортировку, хранение, испытания и утилизацию испытательных образцов;
  • на оценку соответствия продукции требованиям, содержащимся во внешнеторговом контракте поставки продукции АПК на внешние рынки, в том числе при проведении добровольной сертификации для получения сертификатов "халяль" и "кошер". 
  • на получение сертификатов о происхождении товара в отношении продукции агропромышленного комплекса. 

Перечень продукции формируется на основании подгрупп продукции АПК (продукция масложировой отрасли, зерновые, рыба и морепродукты, мясная и молочная продукция, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, и т,п,) и утверждается Минсельхозом.

Основание. Программа регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 года № 1816. 

 

Возмещение части расходов на мелиоративные мероприятия

Программа будет действовать стране в период с 2022 по 2031 год. Субсидия предполагает возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), части фактически осуществленных ими расходов в рамках следующих мероприятий:

  • гидромелиоративные мероприятия;
  • культуртехнические мероприятия на выбывших сельскохозяйственных угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот;
  • агролесомелиоративные мероприятия;
  • фитомелиоративные мероприятия, направленные на закрепление песков;
  • мероприятия в области известкования кислых почв на пашне

Основание. Приказ Минсельхоза России от 17.12.2021 N 857 

 

Программа «Семейная животноводческая ферма» 

Это мера поддержки производства, на котором трудятся лица, связанные узами родства. При наличии животных более сотни голов разрешается привлекать посторонних рабочих, но только сезонных или временных, и в количестве не больше пяти человек. Максимальная помощь ферме не может превышать 30 млн рублей. Субсидия должна покрывать до 60% всех расходов. Остальные 40% – это вложения самого фермера. И минимум четвертая часть от этой суммы должна быть в наличии, оставшиеся 30% – деньги кредита. Главные требования для получения: 

  • участники должны быть родственниками; 
  • обязательно гражданство России всех лиц и прописка в регионе;
  • самостоятельное участие в ведении бизнеса; 
  • у семьи уже есть предприятие, которое функционирует больше 12 месяцев;
  • до этого субсидии не получались. 

Основание. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. N 165 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие семейных животноводческих ферм".

 

Программа “Начинающий фермер”

Субсидии от государства размером до 1,5 млн рублей могут быть предоставлены на приобретение участков сельхозназначения, техники, оборудования, животных, удобрений, семян, саженцев. В программу субсидирования также входит разработка документации на строительство или реконструкцию производственных объектов, а также приобретение, ремонт или регистрация производственных объектов.

Требования к фермеру:

  • Возраст – от 19 до 58 лет;
  • Опыт работы в аграрном секторе – не менее 2 лет;
  • Регистрация в качестве ИП; 
  • Высшее или среднее-специальное сельскохозяйственное образование;
  • Наличие бизнес-плана;
  • Собственные средства – минимум 10 % от суммы бизнес-плана, не менее 100 тыс. руб.  

Основание: Приказ Минсельхоза РФ от 6 марта 2012 г. N 172 "Об утверждении программы по поддержке начинающих фермеров". 

 

Дополнительно: программа льготного кредитования фермеров

Кроме субсидий для аграриев, важно знать и о других мерах поддержки. Сельхозпроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку и (или) реализацию сельскохозяйственной продукции, могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%. Возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России.

Основание. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528 (Правила предоставления из федерального бюджета субсидий Российским кредитным организациям), в редакции от 3 марта 2022 г.

Источник: svoefermerstvo.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение