Стартапы в животноводстве: будущее уже здесь

Автор: Александр Акулиничев

С помощью приложения можно внести в базу данные по каждому животномуЖивотноводство, как и многие другие подотрасли промышленности, стремительно цифровизируется и модернизируется на протяжении последнего десятилетия. По сути, тот процесс, что мы сегодня наблюдаем в сельском хозяйстве, по влиянию на экономику сродни революции, произведенной столетие назад массовой механизацией труда. Как и механизация, проникновение цифровых технологий неизбежно лишит рабочих мест многих людей — однако откроет дорогу в сельское хозяйство новым специалистам и, главное, позволит вывести на принципиально новый уровень эффективность производства.

«Рынок АПК» изучил те стартапы, которые уже прогремели в животноводческой отрасли и грозят изменить подходы к разведению КРС и других животных. Предсказывать что-либо в экономике — дело исключительно неблагодарное, и лишь время покажет, насколько радикальными будут перемены, вызванные этими и подобными проектами.

 

Приложение BovControl

Клипсы, чипсы, серьги, «умные» весы и всевозможные дистанционные сканеры животных с точки зрения самых разных параметров — предметы, которые уже становятся обычными в животноводстве. Собрать и проанализировать данные — первый и, как правило, решающий шаг к повышению производительности в мясо-молочном производстве и улучшении генетики в животноводстве.

Дополняющая все эти устройства программа, превращающая коровник или свинарник в единую экосистему, где каждое событие в жизни каждого животного выражено в цифрах, помогает управлять питанием, вакцинацией, инвентарем прямо с экрана мобильного телефона. Примерно по тому же принципу работают инвесторские приложения для смартфонов: вы можете следить за котировками беспрерывно, видя самые актуальные данные — только вместо котировок у вас будут вес, температура, степень сытости теленка или поросенка.

Приложение позволяет идентифицировать и внести в базу каждое животное, а также собрать коллекцию фотографий всех особей на разных этапах жизни — и, как следствие, отследить значимые изменения и потенциальные болезни. По сути, BovControl представляет собой удобный способ систематизировать и визуализировать данные, собранные самым разным способом: чипами и сканерами, вручную и по итогам анализа цифр. Приложение раз в несколько дней подводит статистику изменений и дает подсказки пользователю: например, как повысить продуктивность определенного животного или признаки какой болезни выявлены у другого.

Пока что это все-таки не тот искусственный интеллект, который мы воображаем по фантастическим фильмам: много информации, особенно на начальном этапе, придется вносить вручную, и приложение в 2019 году еще не было в состоянии принять однозначное решение по каждой проблеме самостоятельно — без человека и его размышлений тут не обойтись. Однако вектор очевиден.

 

Фермы по производству искусственного мяса

Мировой рынок заменителей мяса вырос к концу 2019 года до 14 млрд долларов. Много ли это? С одной стороны, цифра и близко несопоставимая с тем, что есть в «настоящем» животноводстве. С другой стороны, всего три года назад она была практически нулевой, а по прогнозам Barclay’s, спустя 10 лет она достигнет 140 миллиардов. Все больше компаний разрабатывают технологии синтезирования мяса без использования животных — и уже достигают на этом невероятном на первый взгляд поприще успехов.

Лидер в этой подотрасли — израильская компания Redefine Meat, представители которой сейчас занимаются разработкой 3D-принтера, способного «печатать» стейки с насыщенным вкусом, неотличимым от подлинно мясного. Пока что более-менее удается вырастить в пробирке куриное, говяжье, свиное и утиное мясо для фарша, а вот филе и стейки еще недоступны высоким технологиям: слишком сложно воспроизвести структуру такого мяса, чтобы оно на все 100% напоминало «классическое».

Технология на сегодня выглядит так: можно взять несколько мышечных клеток животного или птицы, вырастить их в специальном «парнике» по тому принципу, как выращиваются стволовые клетки, а затем перемолоть эту ни капли не похожую на мышечную ткань массу в фарш — который уже идентичен свиному или говяжьему. Кроме того, можно создать такое же «мясо» из растительной ткани — по вкусу и внешнему виду оно с каждым годом все меньше отличается от мяса животного происхождения.

Израиль, Испания и Италия пока впереди планеты всей в деле развития искусственного мяса — по всей видимости, это коррелирует с высоким процентом вегетарианцев в этих странах. Однако тот, кто поймает идеальный момент и создаст собственную ферму по выращиванию мяса в пробирке в России, наверняка озолотится. По оценкам РБК, в нашей стране едва ли стоит ожидать гигантского спроса на подобную продукцию в обозримом будущем — а вот занять свою небольшую, но очень уютную нишу можно успеть.

 

Смена пола на стадии эмбриона

Производители говядины и владельцы молочных ферм уже привыкли к такому явлению, как сексированное (разделенное по полу) семя быков-производителей: оно позволяет контролировать половой состав стада и не зависеть от естественных капризов природы. Нужно больше бычков — покупаете их еще на стадии биоматериала; нужно больше телочек — тоже не надо ждать рождения детенышей.

Однако еще дальше пошли разработчики из стартапа Soos: им удалось создать такую инкубационную систему для цыплят, которая способна изменить пол эмбриона на самой ранней стадии. Для этого система, регулируя температуру, влажность, уровень углекислого газа и звуковых вибраций, влияет на экспрессию гена DMRT1, отвечающего за пол будущего цыпленка. Это позволяет менять пол будущих цыплят на женский, если производитель разводит кур яичных пород, и на мужской в случае некоторых мясных кур, самцы которых набирают массу на 15% больше. Инкубатор оснащен сложной сетью сенсоров и искусственным интеллектом, который контролирует процесс изменения пола эмбрионов.

Этот метод не только экономически эффективен, но и — кажется — гуманен по сравнению с другими стартапами, дающими возможность «выбраковывать» яйца с цыпленком «неправильного» пола: ни одно яйцо не уничтожается, и все цыплята могут появиться на свет. К тому же это благотворно сказывается на ресурсе кур-несушек. Как отмечают специалисты Soos, в будущем технологию удастся вывести и за пределы птицеводства: в принципе, можно редактировать подобный ген и у млекопитающих. Дело за малым — идентифицировать нужный ген и придумать, как до него добраться, не оказывая негативного воздействия на материнский организм.

 

Умный пастух вникает в детали

«Умный пастух» SmartShepherd собирает данные о генетическом потенциале овцыУдивительную разработку представили несколько лет назад — и уже внедрили на 80 фермах — австралийские инноваторы. Она называется SmartShepherd («умный пастух») и представляет собой ошейник, собирающий данный о материнском поголовье и генетическом потенциале будущего потомства. По сути, это устройство, позволяющее определить, у каких особей будет наиболее продуктивное и здоровое потомство без дорогостоящих ДНК-тестов или традиционного метода проб и ошибок.

Идея проста: специальный ошейник с небольшим красным устройством подвешивается на шеи матери и детенышей (овцы, козы, коровы), и они ходят с ними два-три дня, пока собираются данные об их поведении и здоровье. Собранные данные анализируются через приложение на смартфоне и компьютере: как проявляют себя детеныши конкретной особи; насколько они здоровы и активны; как они питаются и к какому поведению склонны; даже как они взаимодействуют с остальным стадом — а это тоже немаловажный фактор. Фермер может затем развивать свое стадо по тем направлениям, которые наиболее сильны: скажем, ему нужна большая продолжительность жизни животных — и в перспективе нескольких лет можно с нуля создать целое стадо, которое будет жить дольше. Получается, что «умный пастух» позволяет заниматься селекцией в ускоренном режиме, не дожидаясь случайных мутаций в нужную сторону через пару поколений, а прогнозируя эти нужные мутации.

 

Уничтожение неприятного запаха

Любой талантливый менеджер скажет, что комфорт сотрудников — принципиальная важная вещь для эффективного предприятия. Если вы хотите, чтобы люди показывали выдающиеся производственные результаты и не переутомлялись, обеспечьте им нормальную атмосферу — как физическую, так и психологическую. Животноводы сельхозпредприятия «Мокрое» из Липецкой области провели испытание одной из новых технологий, которая призвана нивелировать дискомфорт. И кажется, проблема неприятного запаха и других отрицательных факторов, связанных с утилизацией отходов на фермах, скоро может быть полностью решена.

Суть идеи — в применении биопрепаратов на основе бактерий в лагунах животноводческих комплексов. Результат очевиден моментально: устранен неприятный запах, навоз обеззараживается. Технологию предприятие приобрело у «Биоэлементс Агро» — компании, которая разрабатывает и производит инновационные микробиологические продукты для сельского хозяйства. В их числе — инновационный биодеструктор нового поколения.

Этот препарат ускоряет переработку жидкого навоза, эффективно обеззараживает и нейтрализует токсичную биомассу. Биодеструктор содержит активный комплекс бактерий и грибов, который быстро разлагает, разжижает и нейтрализует сложные органические соединения. Он безопасен для человека, животных и окружающей среды, не содержит вредных веществ и соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения. Через 5–7 недель переработанные стоки пригодны к внесению на поля в качестве удобрения, а запах исчезает — и на ферме намного комфортнее находиться.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос