Сколько в землю вложишь, столько она и отдаст

Автор: Павел Волин

В этом году в России может быть собрано 127,4 млн тонн зерновых, в том числе около 81 млн тонн пшеницы.

В этом году в России может быть собрано 127,4 млн тонн зерновых, в том числе около 81 млн тонн пшеницы. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в рамках агропромышленной выставки «Всероссийский день поля — 2021».

По данным подведомственного Минсельхозу Центра агроаналитики, к 11 августа в России было собрано 74,9 млн т зерна, включая 56,3 млн т пшеницы. Согласно прогнозам, в этом году будет получен третий по объемам (после рекордных 135 млн. тонн в 2017 и 133 млн тонн в 2020-м) урожай в современной российской истории.

Убедительные результаты российского АПК стали возможны в том числе благодаря широкому применению минеральных удобрений. В июле российский АПК довел объем приобретений минеральных удобрений, с учетом биржевых закупок, до 3,7 млн тонн. Это на 26% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По сравнению с июнем этого года, в июле запасы аграриев выросли на 10%, а темп закупок увеличился на 2%. Таким образом, потребность АПК в минеральных удобрениях на весь 2021 год закрыта уже на 83%.

Тем временем в мире наблюдался восстановительный рост цен на удобрения. В ряде крупных аграрных стран цена на них превысила среднемировую. В России же цены на удобрения даже не приблизились к мировым — производители эффективно сдерживают рост цен.

Эксперты отрасли указывают, что с учетом уровня мировых цен на продовольствие и в мире, и в России, сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев — высокая. Тем более, что в июле ключевые российские производители удобрений приняли решения о заморозке цен на свою продукцию, а в начале августа добавили скидки для фермеров и овощеводов открытого грунта.

Первой компанией, зафиксировавшей цены и предоставившей скидки, была ФосАгро, крупнейший российский производитель форсфорсодержащих удобрений, после чего инициативу подхватили практически все ключевые предприятия России.

 

Фиксация цен позволит хозяйствам сэкономить время и деньги

Эти начинания высоко оценили руководители региональных АПК — от Черноземья до Сибири. По их словам, предпринятые меры — актуальны.

«Для фермеров Орловской области скидки на материалы для посевных работ актуальны», — говорит зампред Правительства региона по развитию АПК Сергей Борзёнков. «В дальнейшем этот шаг позитивно отразится на показателях производства сельхозпродукции», — считает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка.

Фиксация цен позволит хозяйствам сэкономить время и деньги, считает зампред Правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Врио министра сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев считает, что доступность минудобрений позволит соблюдать агротехнологии. «А это залог хорошего урожая и экономического благополучия товаропроизводителей», — добавляет он.

Замгубернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов говорит, что инициативы производителей дают сельхозтоваропроизводителям региона возможность своевременно и комплексно подготовиться к следующему году. «Мы уверены, что они будут способствовать реализации потенциала фермерского сектора за счет рационального применения минеральных удобрений и как следствие — за счет производства конкурентоспособной, высококачественной фермерской продукции по более низкой цене для потребителей», — подчеркнул Владимир Чейметов.

Многие руководители региональных АПК отмечают важность того, что скидки сделаны именно для крестьянско-фермерских хозяйств.

«В особенности эта скидка актуальна для овощеводов, ведь производство картофеля является одним из опорных направлений развития брянского АПК», — подчеркивает заместитель губернатора Брянской области Борис Грибанов.

О том, что крестьянско-фермерские хозяйства вносят значимый вклад в производство сельхозпродукции региона, и их поддержка чрезвычайно важна, говорят и глава комитета АПК Курской области Иван Музалёв, зампред правительства Ленобласти — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко и министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Андрей Кондратенко.

Ответственный подход производителей к партнерству отметили также зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов, первый замглавы администрации Липецкой области Николай Тагинцев и председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.

А глава Кубани Вениамин Кондратьев и вовсе назвал фиксацию цен и скидки от производителей удобрений составляющими успеха региона — в этом году здесь собран рекордный урожай зерна.

 

«Сэкономленное — значит, заработанное»

С воодушевлением восприняли решение компании сельхозпроизводители.

«Сегодня сэкономленное — значит, заработанное, — говорит Владимир Руденко, замглавы крестьянско-фермерского хозяйства Аксайского района Ростовской области. — Скидка позволит нам сохранить высокие объемы внесения фосфорсодержащих удобрений, что, безусловно, позитивно отразится и на плодородии донских почв, и на показателях сельхозпроизводства. Планируем вносить осенью гранулированный сульфат аммония, диаммофоску и аммофос».

Ставропольский фермер Александр Понедельников считает скидку своевременной мерой. Александр возделывает на 700 гектарах зерновые культуры и горох.

«5%-я скидка дала нам некоторое финансовое облегчение. Аммофоса, закупленного со скидкой, теперь мне хватит для внесения осенью в среднем по 60 кг на гектар, — говорит Понедельников. — А это совсем неплохо для будущего урожая».

А Владислав Безукладов, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Омской области, считает, что скидка даже позволит ему повысить зарплату работникам.

«Если хочешь получать стабильный урожай и, к тому же, повысить урожайность, не надо экономить на удобрениях, — рекомендует ставропольский фермер Ирина Нижник. — Таковы реалии сегодняшнего сельского хозяйства. Современный фермер не может уже работать «по старинке». Сколько в землю вложишь, столько она и отдаст».

Источник: «Парламентская газета»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение