Секреты хлеба по-восточному. Как малые хутора на Дону кормят большую страну

Фермер Петр Тарасенко из Орловского района Ростовской области не знает точно, какой фактор в этом году сработал в пользу крестьян. Ведь в какой-то момент казалось, что на восточных землях ничего не созреет.

Фермерские поля в хуторе Майорском без единой капли дождика простояли с осени до весны. И зима не исправила ситуацию: снега было совсем мало. Только весной пшеница дала всходы. И все же Петру Николаевичу удалось со своих полей собрать пшеницы больше 40 ц/га.

 

Урожай с испытанием

Пример работы фермера Петра Тарасенко доказывает, что сегодня от природы не все зависит в сельском хозяйстве. А вот люди справились со всеми сложностями этого года. На востоке области погодные условия всегда испытывают земледельцев на прочность. Но в этом году даже такой крепкий аграрий, как Тарасенко, тревожился до самой уборки. Хотя и не сидел, сложа руки. Посевы пшеницы спасали, как могли: вносили удобрения, питали, подкармливали. Без достаточного минерального питания хорошего урожая не получить.

Петр Николаевич не скрывает, что всегда просчитывает самый худший вариант. И в этом году за урожай боролся до последнего. В фермерском хозяйстве весь агрономический процесс отточен до мелочей. Петр Николаевич до всего доходит опытным путем, поэтому может избегать ошибок на земле. В сельском хозяйстве трудится почти 40 лет. Не каждый на востоке Ростовской области знает, как получать 60 ц/га. Именно такой урожайности Тарасенко добивался два предыдущих года. Выше него никто не сработал. И в этом сложном году фермер вырастил урожай, за который не стыдно. И не теряет надежды на то, что и в финансовом плане показатели не разочаруют.

 

В одиночку успеха не добиться

Каждый раз у фермера своя стратегия реализации зерна. В этом году вся пшеница лежит пока на складах и ждет своего часа. В прошлом году было выгодно продавать урожай сразу с поля. В этом сезоне крестьяне не торопятся опустошать амбары – сохраняется тенденция к росту цены на зерно.

Поэтому без большой надобности его не реализуют. Петру Николаевичу нет необходимости погашать кредиты: он их просто не берет. На выплату заработной платы своим рабочим денег хватает. Как всегда после уборки премировал комбайнеров и водителей. Рублем работников никогда не обижает. Сельское хозяйство – командное дело. В одиночку хлеб не вырастить.

В Орловском районе трудится много фермеров. Только кто-то может и обидеть людей, не заплатив обещанных денег. Репутация у Петра Николаевича в этом плане безупречная. Он своим рабочим дома покупает. Платит за обучение. О его доброте душевной знают многие жители хуторов Майорский и Ермаков, да и во всем Орловском районе. Человек может обратиться к нему с любой бедой и отказа в помощи не будет. Фермер не считает, сколько в год тратит средств на благотворительность. За него это делает бухгалтер, которая замечает: мол, так все хозяйство на спонсорскую помощь раздадите. Но по-другому жить и работать фермер не может. Ведь во всех случаях люди обращаются к нему, как в последнюю инстанцию. Больше никто помочь не может.

 

Село без воды и связи

К сожалению, фермеру не все под силу изменить в сельской глубинке. Есть проблемы, которые даже такому крепкому фермерскому хозяйству не сдвинуть с мертвой точки. Это касается коммунальных вопросов жителей хутора Майорский.

Недавно сюда пришел газ. Этого события ждали много лет, но вот газифицировать свои дома не всем по карману. Опять же просят у фермера деньги на подвод газовой трубы ко двору.

Другая острая проблема для небольшого хутора – нехватка воды. В советское время в Майорском было семь скважин, сейчас только две. Необходимо еще скважины строить: летом с водой бывают проблемы.

Администрация по мере возможности старается проблему с водоснабжением решать. В июне этого года была дополнительно установлена новая водонапорная башня. В Майорском сельском поселении проблемы и с сотовой связью. Дозвониться невозможно, не говоря уже об Интернете. Невыгодно операторам связи устанавливать вышку сотовой связи в хуторе, где недостаточно абонентов. Но этот подход неверный. При таком отношении можно совсем загубить сельскую глубинку.

 

«Майорка» вместе с «Платовым»

По техническому оснащению фермерское хозяйство Тарасенко никому не уступает. На укрепление производственной базы фермер средств не жалеет.

В этом году приобрел новый комбайн «Акрос» – шестой по счету. Купил бульдозер, не только для собственных потребностей: больше для хутора, чтобы чистить дороги от снега. Построил два склада общей площадью 1245 м2. Заасфальтировал подъезд к складским помещениям, купил водовоз. Сейчас бригада строителей возводит крытый навес для комбайнов.

Но не только в производство вкладывает фермер деньги. Смог Петр Николаевич порадовать себя и новым самолетом. От всех других крылатых машин, на которых летал фермер, эта очень отличается. На нем можно выполнять высший пилотаж: какие хочешь фигуры в небе выписывать. Этот американский самолет способен летать на высоте до семи тысяч метров. Над орловскими степями фермер летает на высоте до тысячи метров: выше полеты под запретом. Каждый вылет согласовывается.

Петр Николаевич вместе с пилотом на самолете RV-7 налетали свыше 50 часов: 40 раз взлетали и приземлялись. Самолет до Ростова долетает за 40 минут – это быстро и удобно. Можно сказать, что каждая свободная минута на земле используется для полетов. Летает только при хорошей погоде. И даже зимой!

В этом году постелил новый асфальт на взлетной полосе: привел ее к стандартам. Тем более что взлетная полоса под названием ПП «Майорка» нанесена на авиационно-навигационную карту России наряду с аэропортом «Платов». Петр Николаевич любуется своей малой родиной с высоты птичьего полета.

Источник: rostov.aif.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение