Татьяна Клименко: «Секрет один – любить землю»

Автор: Виктория Чернова

Татьяна Клименко, фермерВ Волгоградской области аграрии завершили сев озимых культур. Уборочная кампания в 2019-м дала региону 4,4 млн тонн зерна. Такой результат обрадовал далеко не всех, поэтому фермеры возлагают большие надежды на озимые, которые из года в год обеспечивают львиную долю урожая. Чтобы оградить себя от неудач и гнева природы, некоторые сельхозпроизводители работают исключительно с озимыми. К таковым относится Татьяна Клименко из Камышинского района.

Жительница Волгоградской области трудится на земле вместе с супругом Александром не один год. За это время они успели многое – попробовать себя в животноводстве и «подружиться» с разными сельскохозяйственными культурами. Но в итоге выращивают только озимую рожь. По какой причине аграрии выбрали именно эту культуру, почему решили отказаться от разведения скота, как относятся к удобрениям, черным парам, государственной поддержке и страхованию. Ответы на эти и другие вопросы – в журнале «Рынок АПК».

 

На волне банкротства

В семье Татьяны Клименко почти каждый трудится не земле. Дети хоть и не собираются посвящать свою жизнь этому «искусству», но близких в периоды сева и уборки не бросают – всегда помогают.

«Родители на земле никогда не работали. Это было наше с супругом осознанное решение. Мы получили профильное образование, когда уже сами стали родителями. Во многом я последовала примеру мужа. Он с юности трудится на земле. Начинал с малого: был водителем, механизатором, комбайнером и дорос до директора – начал руководить одним из хозяйств Волгоградской области. И в момент по Камышинском району буквально прошлась волна банкротств. Хозяйства разорялись один за другим. В тот непростой период мы и приняли решение – оформили кредит в банке, взяли в аренду у пайщиков землю и начали работать уже на себя. Это был 2006 год», – вспоминает Татьяна Клименко.

Обычно фермеры из года в год расширяют свою землю – 100 гектар со временем превращаются во внушительную территорию. У Клименко было не так. Они сразу взяли 1400 гектар. Правда, пахотные их них лишь 950, остальное – пастбище.

«Когда мы оформляли, давали в аренду только землю, скажем так, смешанного типа. Пастбище мы сами никак сейчас не используем, только люди приходят за травой для своих животных. Мы не против», – добавила героиня материала «Рынок АПК».

Раньше и чета Клименко разводила скот. Еще в 2006-м вместе с растениями они начали заниматься животными – держали 100 голов коров. Но через пару лет решили отказаться от такого вида деятельности. На это было несколько причин.

«Со временем в районе почти не осталось специалистов, которые требовались на ферму. Многие люди покинули родную землю и уехали в Москву на заработки. Найти пастуха или доярку стало настоящей проблемой. Плюс ко всему, крайне непросто заниматься и животными, и растениями сразу. Скот требует ежедневного внимания. Выращивать сельскохозяйственные культуры, конечно, тоже труд непростой. Но зимой, когда урожай собрали, а озимые только формируются, у нас есть небольшая передышка. В итоге после долгих раздумий мы продали животных. Жалко было невероятно. До сих пор сердце болит, но деваться было некуда. Теперь же мы сосредоточены на растениях», – сетует аграрий.

 

Гарантия от ржи

Клименко на посевах озимой ржиСейчас Клименко выращивают на своей территории исключительно озимую рожь. Но так было не всегда. Раньше на их полях можно было встретить и просо, и кукурузу, и подсолнечник, и ячмень, и суданскую траву.

«Камышинский район – зона рискованного земледелия с капризной землей. После многочисленных экспериментов мы пришли к тому, что лишь озимая рожь гарантированно дает урожай. Он может быть скудный, но он будет. Того же самого про яровые или другие озимые культуры, к сожалению, не скажешь», – отметила жительница Волгоградской области.

Озимая рожь дает урожай не только потому, что неприхотлива и комфортно чувствует себя на волгоградской земле. Свое дело делают черные пары.

«Из 950 «активных» гектар примерно 450 уходят под пары. С весны мы возделываем этот участок, в течение лета несколько культиваций. В это время земля должна стоять черного цвета – вспаханная. Но держать пары, мягко говоря, недешево. Представляете, сколько топлива уходит на возделывание территории, а в нашу технику мы сомнительную горючку не льем. Но именно во многом благодаря парам и получаем зерно. Причем, удобрения не используем – ни грамма, все экологически чистое», – обратила внимание Клименко.

К технике фермеры относятся серьезно и обстоятельно. Все проверяют и меняют заранее, чтобы в моменты уборки, посева трактор или комбайн не встал посредине поля. Кстати, для столь большой территории аграрии используют всего два трактора, оба белорусские – МТЗ2112. К ним у жителей Волгоградской области нет никаких претензий – все работает по часам, а если требуются детали, то их совсем несложно найти. Тракторам в работе помогает комбайн «Дон». С ним хлопот чуть больше: иногда мелкая поломка заставит повозиться, но опять-таки – лишь иногда.

Так высокой урожайности и удается добиться – черные пары, правильно подобранная культура, хорошая техника. Но это трудно назвать идеальным рецептом. Невозможно все просчитать и «договориться с погодой».

«Не могу сказать, что у нас есть особый семейный секрет. Чтобы добиться результата, нужно усердно работать и жить своим делом. Думаю, если бы мы по-настоящему не любили землю, она бы не давала урожай. Вот и вся хитрость», – добавила жительница Камышинского района.

 

Подальше от такой страховки

Как и многие фермеры, Клименко получают небольшие выплаты от государства. В частности, речь идет о погектарной поддержке. В зависимости от разных факторов сумма на один гектар варьируется от 300 до 500 рублей.

«Этой мере поддержке не так много лет – 5-6 от силы. И с такими выплатами, конечно, легче работать. Не поддерживаю мнение некоторых моих коллег, которые утверждают, что государство должно помогать нам куда больше. Мне кажется это немного странным. Мы же все-таки частные организации, должны рассчитывать исключительно на свои силы, а не на финансовую поддержку профильных ведомств.

В избеЧто касается документов для получения субсидий, то оформить их нетрудно. Если у фермера все чисто по налогам и другим бумагам, то преград нет. Более того, сотрудники местной администрации всегда помогают. С волокитой ни разу не сталкивалась. Но есть другая проблема: каждый год правила получения этих льгот меняются. Ходят разговоры, что вскоре нам придется для получения государственной поддержки страховать урожай. Но я связываться со страховыми компаниями больше не буду ни при каких обстоятельствах. Опыт есть, и только негативный», – отметила спикер.

Татьяна Клименко неоднократно обращалась в такие организации. Последний раз – в начале текущего года. Только фермер хотела защитить не урожай, а хранилище для зерна. Прошлой зимой природа была щедра на осадки, и аграрий начала опасаться, что из-за тяжести снега крыша прохудится. На крайний случай жительница Волгоградской области даже взяла у метеослужбы подтверждение, в котором указано, что норма осадков превышена. Так и произошло – крыша не выдержала. Когда Клименко пришла в страховую компанию, чтобы возместить ущерб, ей отказали. По их версии, во всем виноваты сами фермеры – надо было вовремя крышу укреплять.

«Когда страховщики приезжали к нам, то буквально под лупой проверяли все наше хозяйство. И в тот момент состояние хранилища зерна их полностью устроило. Теперь же виноваты мы. Поэтому, если такое требование появится, то лучше обойдемся без погектарной поддержки», – сказала героиня материала.

Если со страховщиками проблема зреет, то другая, наоборот, разрешается. По словам Татьяны Клименко, фермеры научились работать напрямую с покупателями без перекупщиков. Так, последние несколько лет семья сотрудничает с хлебным заводом, что располагается в Городищенском районе. Причем, чаще всего инициативу проявляют не аграрии, а сам покупатель. Звучит хорошо. Но сотрудничество напрямую с заказчиком требует куда больших усилий.

«Здесь палка о двух концах. Если я сама поставляю зерно на производство, то должна и сама организовать транспорт, который его доставит. Его надо найти, заключить договор и отразить в налоговой декларации. Кажется, все не так сложно, а на деле немало хлопот. При этом стоимость одного килограмма зерна на пару рублей точно больше (если через перекупщиков, то цена за один килограмм зерна составляет около семи рублей – прим. автора). В целом неплохая сумма набегает. Если сотрудничать с перекупщиками, то теряешь в деньгах, но не возишься с транспортом. КАМАЗами занимаются как раз они. Я только заключаю с перекупщиками договор, и все. Поэтому здесь еще нужно подумать, какой вариант выгоднее», – поделилась опытом Татьяна Клименко.

В сельском хозяйстве, как в Волгоградской области, так и по всей России немало сложностей. Со временем фермерам приходится работать все в более жестких рамках. Но даже трудности не заставят семью Клименко отказаться от своего дела. Они не могут представить, что будут заниматься чем-то иным.

«Такая мысль даже в голове не укладывается. Мы действительно любим землю. Да, временами сложно. Помню года, когда урожай с гектара был всего на уровне 8-10 центнеров, что крайне мало. В 2019-м результат средний – около 20 центнеров с гектара. Но все это преодолимо, поэтому разговоров о том, что стоит бросить хозяйство и уехать, быть не может», – заключила Татьяна.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос