Борис Репников, Александр Беляков: «Идея, что рынок сам все расставит по своим местам, – миф»

В эти дни в Волгоградской области отмечают 60-летие службы Гостехнадзора. Юбилей стал поводом для беседы с Борисом Владимировичем Репниковым, много лет возглавлявшим ведомство. Помимо этого, в свое время Репников стал одним из инициаторов создания клуба фермеров. Вице-президентом ВООО «Волгоградский фермер» им. В. И. Штепо он является по сей день. В разговоре о проблемах и перспективах регионального АПК также принял участие исполнительный директор общественной организации Александр Михайлович Беляков, главный научный сотрудник – завлабораторией ФНЦ агроэкологии РАН, доктор сельскохозяйственных наук.

Больные темы

– Борис Владимирович, в первую очередь от лица «Волгоградского фермера» поздравляем вас с юбилеем Гостехнадзора. Опыт, который вы накопили, работая в сфере управления региональным АПК, огромный, и очень важно извлечь из него пользу. Отсюда вопрос, волнующий многих аграриев: какую технику вы все-таки рекомендовали – импортную или отечественную?

Б.Р.: – Тут не может быть однозначного ответа. Начнем с того, что у нас в регионе не разработана программа по систематизации машин, которые было бы целесообразно использовать в разных климатических зонах и в условиях тех или иных хозяйствующих субъектов. Между тем, очевидно, что хозяйство, обрабатывающее 500 гектаров и, например, агрохолдинг «Гелио-Пакс» с его объемами должны использовать разную технику. Тот же «Гелио-Пакс» трижды проводил модернизацию: сначала работали на отечественных машинах, потом заменили их на новые отечественные, потом на новые импортные. В соответствии с этим менялись и технологии.

То же относится и к почвенно-климатическим зонам – техника, которую стоит применять в Палласовском, Калачевском и, например, в Нехаевском районе, будет разной. Но если говорить об общем техническом уровне, то по качеству российская техника пока несколько уступает импортной. Хотя уже появились некоторые марки наших тракторов и комбайнов, которые вполне на уровне мировых стандартов.

– В феврале прошлого года, выступая на форуме «Волгоградский фермер», вы затронули больную тему тарифов на электроэнергию в Волгоградской области. Речь шла о том, что они завышены и что, например, в Астраханской области стоимость электроэнергии в 1,5 раза ниже, хотя ГЭС находится у нас.

Б.Р.: – Такой анализ был проведен, и мы убедились, что тарифы на электроэнергию в нашем регионе действительно выше, чем в ряде соседних. Этот анализ передали в комитет по тарифам, а также замглавы области, курирующему энергетический комплекс. Ответ получили формальный: мол, нарушений в этом нет, величина тарифов связана с высокой изношенностью сетей. А то, что ГЭС расположена в нашем регионе, не влияет коренным образом на ценообразование. Между тем убежден, что резервы для понижения тарифов на электроэнергию есть. Но для этого нужна политическая воля, в том числе на федеральном уровне.

– Еще одна политическая тема. Областная дума прорабатывает закон, который предполагает ввод ограничительных мер по количеству голов скота и птицы в ЛПХ. Это встречает противоречивую оценку…

Б.Р.: – Я считаю, что ограничительные меры в отношении ЛПХ – не выход из положения. Существует закон о личных подсобных хозяйствах, и если бы власти его выполняли, вопросов не возникло. Но это большая кропотливая работа: вести учет поголовья в подсобных хозяйствах, привязать ЛПХ к кормовым и пастбищным ресурсам, которыми располагает территория, следить за выполнением зооветеринарных и санитарно-эпидемиологических требований и так далее.

Если закон соблюдается, пожалуйста, работай, а если у тебя сотня голов и нет пастбища, то какое право ты имеешь их разводить? Но чем заниматься этим, гораздо проще ввести ограничительные меры. Однако палочная дисциплина не дает экономического эффекта.

– Не так давно наш сайт рассказал о том, что в одном из самых развитых хозяйств региона – ООО «АЙТАКС-Молоко» – сворачивают молочное животноводство из-за убыточности отрасли. Вопрос, что будет с этой отраслью, волнует многих. Вспомнить хотя бы, что в нашем регионе только в прошлом году 35 начинающих фермеров получили гранты на развитие молочного животноводства.

Б.Р.: – Признаться, я фермеров, кто занимается производством молока, иначе как мучениками назвать не могу. При действующей системе организации цен, закупок молочная отрасль не эффективна. Не могут производители молока конкурировать с пальмовым маслом, и пока вопрос не решат на федеральном уровне, сдвигов не будет.

 

Кто победит?

– В последнее время сельское хозяйство стало одним из локомотивов экономики, но конкуренция в нем также заметно усиливается. В первую очередь это касается борьбы регионов за рынки сбыта. На ваш взгляд, какие ниши могла бы занять в этой борьбе Волгоградская область, на что надо делать акцент в развитии АПК?

Б.Р.: – Преимуществ у нас много: наш регион – это порт пяти морей, дорога на юг России, у нас развит и железнодорожный, и автомобильный транспорт, есть элеваторы, складские мощности и так далее. Все это позволяет рассматривать регион как возможный крупный логистический центр.

Если в этой сфере все продумать и взять под единое управленческое начало, то можно значительно повысить скорость поставки продукции, сбыта, что однозначно выгодно и для сельхозпроизводителей, и для региональной экономики в целом. Но сегодня сбыт у нас существует сам по себе, а производство само по себе.

– Но как можно взять управление отраслью под единое руководство в условиях свободного рынка?

Б.Р.: – Вот в том-то и дело, что идея «рынок все сам расставит по своим местам» оказалась мифом. Например, произвели в Волгоградской области 5,7 млн т зерна – а это хорошо или плохо? Считаю, что необходимо просчитывать баланс между производством и реализацией. Мы постоянно киваем на Запад. Но там как раз планирование играет огромную роль! Определены основные производители, которые четко знают, сколько и в каких объемах должны произвести. Кто-то хочет их потеснить или предложить новый вид продукции – пожалуйста, дерзайте, на то он и рынок. Но баланс, который поддерживают, позволяет получать максимальную выгоду и сохранять базовых производителей.

Несколько лет назад была предпринята масштабная попытка вовлечь науку в формирование политики в АПК. Речь идет о программе адаптивного ландшафтного земледелия, которую разрабатывал аграрный университет с учетом разницы почвенно-климатических зон региона. Работа была проделана большая, но разработка, в которую вложили 32 млн руб., так и осталась на бумаге.

Почему? Потому что надо было идти дальше, актуализируя эту усредненную программу под условия конкретного муниципального района, а дальше – под условия тех или иных хозяйств. В нашем регионе даже внутри одного района условия могут отличаться кардинально. Также и хозяйства: отличаются объемы, технологии. Если бы эту научную разработку довели до конца, хозяйствам было бы гораздо проще определиться с наиболее эффективными технологиями производства. Но о ней сейчас уже забыли, а руководителям сельхозпредприятий приходится искать пути развития каждому индивидуально, тратя на это немалые ресурсы.

А.Б.: – К сожалению, надо констатировать, что в последние годы Волгоградская область в плане развития АПК отстает от Белгородской, Ростовской, Курской, Воронежской областей. Да, что-то можно списать на климатические условия, но не все. Вопрос, почему мы так медленно идем в гору, остается.

– В чем причина, на ваш взгляд?

А.Б.: – Успех развития отрасли определяется теми целями и задачами, которые перед ней ставят. Их не может обозначить производитель или, скажем, наука. Это прерогатива власти, которая может и ресурсы подключить, и организовать производство, и простимулировать его. И вот тут самое больное место. В советское время регионы отличались незначительно, но нынешнее время дает возможности по максимуму использовать местные условия, человеческий фактор и рвануть вперед. Почему этого не происходит у нас?

Считаю, одна из главных причин – то, что наука не вписана в структуру развития АПК. А раз не вписана, она не развивается. За последние годы выжили единицы научных институтов, которые раньше работали на развитие сельского хозяйства, участь оставшихся под вопросом. Что мы видим в итоге? Вот та программа, о которой уже упоминали, об адаптивном ландшафтном земледелии. Она не дала толчок к развитию отрасли, потому что в ней не было практической части, методологии применения. А методология опять же исходит из целей и задач.

Сейчас производители вынуждены действовать на свой страх и риск. Возьмите подсолнечник – казалось бы, надо радоваться, новое перерабатывающее предприятие в Новоаннинском районе запускают, на 650 тыс. тонн в год. Но в прошлом году цена на подсолнечник упала до 15 руб., хотя всегда была 18-22. Аграрии столкнулись со сговором переработчиков. Это при том, то часть урожая осталась в поле из-за дождей, а собери все, какая бы была цена? Или зерновые. Вырастили рекордный урожай, порадовались, а цена упала до 6-7 руб за кг. Спасибо, сейчас на ячмень дошла до 12, но не все имеют возможность хранить урожай и ждать достойной цены длительное время.

– Как тут не вспомнить картофель, которые в прошлом сезоне многие хозяйства вырастили, ориентируясь на предыдущий год. А потом не знали, как от него избавиться, дешевле выбросить было, чем продать.

А.Б.: – Да, на эксперименты идут многие хозяйства, но далеко не у всех они заканчиваются положительно. С учетом того, что конкуренция будет расти, а рентабельность в растениеводстве снижаться, риск может привести к банкротству. Не должны производители голову ломать, кому продадут, как, по какой цене. Плановость должна быть и в рынке! А плановость – это опять же цели и задачи. Нельзя всю ответственность сваливать на сельхозпроизводителя, конечный итог зависит прежде всего от усилий и эффективности менеджеров и управленцев регионального и федерального уровней.

Источник: клуб-штепо.рф

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение