Россельхозбанк: кредитование сезонно-полевых работ

А. А. Гавриленко, директор Волгоградского филиала РСХБВ Волгоградской области аграрии собрали хороший урожай. Высоким показателям способствовали меры государственной поддержки АПК и своевременное финансирование Россельхозбанком сезонных работ. Об условиях кредитования сельхозтоваропроизводителей рассказал директор Волгоградского филиала РСХБ Андрей Анатольевич Гавриленко.

– На каких условиях Банк предоставляет кредиты на проведение сезонных работ?

– В этом году аграрии своевременно провели сезонные работы, что позволило им обеспечить потребности в сельхозпродукции внутреннего рынка и увеличить объемы экспорта. Повышение качества сезонных работ и высокий урожай создают основу стабильного развития отрасли и укрепления экспортного потенциала.

Россельхозбанк уделяет особое внимание финансированию этого направления. Банк снизил ставки по кредитам до минимально возможного уровня. Кроме того, действует механизм льготного кредитования предприятий АПК, предусматривающий предоставление кредитов по ставке не выше 5% годовых.

Все это позволило аграриям региона полностью обеспечить материально-техническую базу для проведения сезонных работ: приобрести семена, средства защиты растений, минеральные удобрения, ГСМ, запчасти для ремонта техники и оборудования, а также решить другие актуальные задачи.

Если говорить о количественных показателях, то в текущем году Волгоградский филиал РСХБ предоставил аграриям на сезонно-полевые работы более 3,5 млрд рублей. В сегменте малого и среднего бизнеса кредитный портфель Волгоградского филиала РСХБ вырос на 8%.

В наших планах продолжить кредитование сезонных работ и в следующем году. Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы полностью удовлетворить спрос заемщиков на данный вид кредитования.

– Проведение сезонных работ требует соблюдения оптимальных сроков. Как долго Банк рассматривает заявки от сельхозтоваропроизводителей?

– В зависимости от сроков подготовки минимального пакета документов заемщиками время рассмотрения заявок может варьироваться. Каждый случай индивидуален: в расчет идут многие факторы – от финансового состояния клиента до обеспечения кредита залогом, если таковой требуется.

– Какие виды обеспечения принимает Банк по кредитам для заемщиков АПК?

– В своей практике Россельхозбанк использует все виды обеспечения, предусмотренные действующим законодательством, в том числе залог недвижимого и движимого имущества, банковскую гарантию, гарантию Корпорации МСП, государственную гарантию субъекта Российской Федерации или гарантию муниципального образования.

Банк также принимает в залог имущество, обремененное правом залога Банка (последующий залог) и земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Учитывая, что все это – виды залога, как правило, они принимаются другими кредитными организациями в качестве дополнительного обеспечения. Россельхозбанк же берет их в качестве основного.

Кроме того, если говорить об инвестиционных кредитах, то существует ряд продуктов, предусматривающих приобретение техники за счет кредитных средств под их же залог, без предоставления дополнительного обеспечения.

В 2019 году Россельхозбанк планирует сохранить позиции лидера в финансировании АПК Волгоградского региона и предоставить аграриям необходимый объем кредитных ресурсов.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение