Птицеводство: системный кризис или мелкие трудности?

Слово редактора
Константин Смолий

Для отечественного птицеводства настали не самые лучшие времена. В последние годы оно развивалось хорошими темпами: открывались новые предприятия, рос объем производства, рынок насыщался российской продукцией. Однако если емкость рынка и покупательская способность населения практически не растут, однажды экстенсивному развитию отрасли приходит конец. Похоже, сейчас мы наблюдаем именно это: если за 2017 год рост производства составил примерно 7%, то за 2018-й – только 1%. Что происходит в отрасли и каких новых ударов стоит опасаться?

Потребность в отечественной птице еще десятилетие назад была так велика, что Россия стала самой быстроразвивающимся производителем индейки в мире: рост достигал 25% в год. И до сих пор, несмотря на некоторую стагнацию отрасли, российский рынок не спешит заполняться импортом. Однако позиции отечественных производителей могут пошатнуться из-за роста себестоимости продукции, ведь дорожает все – и ГСМ, и корма, и оборудование, и электроэнергия. Что-то быстрее, что-то медленнее, но удерживать отпускные цены на мясо птицы наши животноводы уже не могут. В итоге продукт в магазинах постепенно дорожает, хотя его производителям перепадает не так уж много.

Есть и еще одна напасть, которая негативно влияет на состояние отрасли, – птичий грипп. Эта болезнь в последние годы по-настоящему свирепствует, выкашивая целые поголовья и убирая с рынка сильных игроков. За прошлый год зафиксировано более 80 очагов птичьего гриппа, уничтожить пришлось практически каждую десятую птицу. Тревожные новости приходят из разных регионов страны. Например, в середине марта стало известно, что навсегда закрывается Бобровская птицефабрика из Воронежской области: жертвой эпидемии стали 1,2 млн голов – все поголовье предприятия.

А за судьбой одного из крупнейших производителей индейки – компании «Евродон» – внимательно следит все сообщество. Ко всем проблемам этого предприятия, проявившимся в прошлом году, добавилась еще одна: погибло 37% поголовья одного из корпусов площадки «Урсдон». Если в материнском предприятии в прошлом году гибло коммерческое стадо, то теперь напасть добралась и до родительского стада. Без инкубационного яйца «Евродону» будет еще сложнее прийти в себя.

Понятно, что финансовые потери от массовой гибели птицы птицеводы вынуждены компенсировать повышением отпускной цены. И скоро она угрожает повыситься еще сильнее, так как серьезные проблемы могут начаться у поставщиков импортных кормовых добавок, коих на рынке большинство. Так как стоимость кормов в себестоимости продукции достигает 60%, удорожание добавок к ним обязательно отразится на цене. А подорожать они могут из-за правовой коллизии, возникшей между импортерами и Федеральной таможенной службой.

Суть противоречия в том, что добавки многие годы в классификаторе товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) проходят как «Продукт, используемый для кормления животных». С 2004 года НДС по этой группе товаров – 10%. Однако с 2017 года таможенники выставляют письменные требования к импортерам добавок пересчитать налог по ставке 18% и доплатить разницу. Руководствуются таможенники своим внутренним письмом, хотя оно противоречит документам других госорганов. Импортеры пытаются отстоять свою правду, и на их стороне – бизнес-омбудсмен Б. Титов, Российский зерновой союз, Национальный кормовой союз РСЗ и другие структуры. Так, в распоряжении редакции находится письмо со стороны Зернового союза заместителю председателя правительства РФ А. В. Гордееву с просьбой оказать содействие в разрешении этой странной ситуации.

Ведь речь идет о весьма значительных суммах – более 2 млрд рублей. Если импортерам кормовых добавок придется доплачивать НДС в таком объеме, то, как полагает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк, они могут обанкротиться и уйти с рынка, что приведет к неконтролируемым последствиям в части обеспеченности рынка добавками и цены на них. Какова после этого будет себестоимость мяса птицы, можно только предполагать. При худшем раскладе отечественная продукция станет неконкурентоспособной и начнет вытесняться импортом.

Однако мы надеемся, что все у нашего птицеводства будет хорошо. За последние 10 лет отрасль окрепла, встала на ноги и теперь готова биться за свое будущее, решая текущие и будущие проблемы. А если на стороне наших птицеводов за его будущее будет биться российское государство, шансы на сохранение достигнутых позиций многократно возрастут.

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос