Плоские кровли для предприятий АПК

Многие здания и сооружения агропромышленного комплекса строятся с плоской крышей. Это — и фермы, и перерабатывающие производства, и склады, и рынки для продажи сельхозпродукции, и др. Для всех этих объектов актуально обустройство кровли из высококачественных материалов.

Одна из функций кровли состоит в минимизации потерь тепла через верхнюю часть зданий. Это особенно важно для таких сельскохозяйственных предприятий, как молочные фермы, птичники, склады с холодильными камерами, где требуется постоянно поддерживать определенный температурный и влажностный режим. Поэтому при проектировании таких объектов уделяется особое внимание выбору теплоизоляционного материала.

По всем основным критериям оптимальным утеплителем плоских кровель для объектов агропромышленного комплекса является экструзионный пенополистирол. Впервые в России теплоизоляционные плиты из этого материала стала производить компания «ПЕНОПЛЭКС».

Основной технической характеристикой любого теплоизоляционного материала служит коэффициент теплопроводности λ, который у плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола даже в самых суровых условиях эксплуатации не превышает 0,034 Вт/м∙°С. Под суровыми условиями понимаются прежде всего перепады температур, особенно знакопеременные, и высокая влажность. Однако температурный диапазон применения ПЕНОПЛЭКС® чрезвычайно широк — от –70 до +75 °С, а водопоглощение практически нулевое — до 0,5% по объему.

Утеплитель кровли должен быть прочным, чтобы выдерживать снеговые нагрузки, и желательно легким, чтобы не оказывать лишнего воздействия на несущие конструкции. И именно ПЕНОПЛЭКС® обладает таким редким сочетанием характеристик. Прочность плит на сжатие при 10%-й деформации составляет от 0,17 МПа, а плотность — всего 20–50 кг/м3 в зависимости от марки.

С 1998 года компанией накоплен большой опыт не только изготовления, но и применения теплоизоляции. Разработано и реализовано на практике множество надежных технических решений по обустройству различных ограждающих конструкций, в том числе кровель.

 

  1. — Гидроизоляция PLASTFOIL®
  2. — Крепеж
  3. — Разделительный слой из геотекстиля
  4. — Уклонообразующий слой из сборных элементов ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН
  5. — Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®
  6. — Пароизоляция
  7. — Основание из железобетона

 

На схеме представлена плоская механически закрепляемая кровля по основанию из армированной железобетонной плиты. В данном случае изделия из экструзионного пенополистирола марки ПЕНОПЛЭКС® применены не только для теплоизоляции, но и для образования уклона. Благодаря уникальным свойствам материал в самых жестких условиях эксплуатации сохраняет свою геометрическую конфигурацию и размеры, что важно для уклонообразующего слоя кровли.

В последнее время подавляющее большинство новых кровель для коммерческой и производственной недвижимости, включая объекты АПК, выполняются по основанию из профилированного металлического листа. Это решение не менее надежное и более эффективное экономически.

 

  1. — Гидроизоляция PLASTFOIL® с крепежом
  2. — Разделительный слой из геотекстиля
  3. — Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® для образования уклона и теплоизоляции
  4. — Утеплитель из минеральной ваты
  5. — Пароизоляция
  6. — Основание из металлического профлиста

 

На схеме приведен еще более экономный вариант с использованием наряду с ПЕНОПЛЭКС® утеплителя из минеральной ваты.

Также обращаем внимание на применение еще одного высококачественного продукта производства компании «ПЕНОПЛЭКС» — гидроизоляционной ПВХ мембраны PLASTFOIL®, которая надежно защищает крышу от протечек. Материал герметичный, устойчивый к морозам, УФ-лучам, химической агрессии.

Следует отметить общие достоинства теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL® — высокая прочность, экологическая безопасность, биостойкость, удобство монтажа.

Технические решения компании «ПЕНОПЛЭКС» реализованы на многих объектах АПК, в числе которых комплекс по производству мяса компании «Мираторг» в Курской обл., завод «Молоко Зауралья» в Кургане (на фото), сельскохозяйственный рынок «Тамбовский фермер», овощехранилище в столице Республики Ингушетии Магасе и многие другие.

Более подробно с конструкцией кровельных систем и техническими характеристиками продуктов можно познакомиться на официальных сайтах компании «ПЕНОПЛЭКС» penoplex.ru и plastfoil.ru.

Поделиться
 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение