Как пандемия коронавируса влияет на сельское хозяйство

Автор: Константин Смолий

Аналитики предрекают, что мир после пандемии коронавируса не будет прежним. Особенно для бизнеса: целые отрасли рискуют уйти в небытие или выйти из карантинов и самоизоляций сильно ослабленными. Однако сельское хозяйство относят к отраслям, которые, скорее всего, пострадают меньше других.

Главная причина этого лежит на поверхности: несмотря ни какие вирусы, люди не перестанут есть. Можно отказаться от похода в театр или кафе, можно какое-то время не стричься и не покупать новую одежду, но продукты питания нужны каждый день. Тот факт, что АПК удовлетворяет базовую потребность человека, объясняет его неуязвимость.

Кроме того, сельское хозяйство – это производство непрерывного цикла, оно не может остановиться и уйти в самоизоляцию. Сейчас время посевной, и по домам при всем желании не отсидишься. При этом риск заражения у аграриев в-принципе меньше, чем у жителей огромных мегаполисов: избежать массовых тесных контактов сельхозработникам легче. Как, кстати, и вообще сельским жителям.

Правда, уже поступают сведения, что в отдельных местах правоохранители проявляют неуместную ретивость и буквально не пускают людей на поля. К счастью, такие казусы не стали массовыми, ведь пропустить сезон посевной никак нельзя – России в это случае ждёт тяжёлый кризис. Есть и другая проблема – недостаток рабочих рук из-за того, что в страну не смогли въехать мигранты, обильно занятые в сельхозработах (особенно в производстве овощей). Аграриям в такой ситуации придётся полагаться на внутренние ресурсы и искать людей вокруг. Кстати, подобные проблемы могут стимулировать переход на автоматизированные технологии, которые и так развиваются быстрыми темпами, а после коронавируса могут сделать ещё больший скачок. Правда, стоить они будут недёшево и подойдут не всем.

Серьезным препятствием для успешной работы также может стать разрушение некоторых хозяйственных связей, которое стало неизбежным из-за изоляции городов и стран и прерывания международной торговли. Тем более что это совпало со значительным ослаблением рубля. То есть импортная продукция – техника, семена, удобрения, СЗР – стали менее доступными. И если с новым трактором можно подождать, то семена нужны здесь и сейчас.

И эта проблема как нельзя лучше высветила преимущество развитой отечественной агропромышленности, когда отрасль может самостоятельно произвести все необходимое для собственного функционирования. Российское сельское хозяйство, конечно, полной самообеспеченности не достигло, и зависимость от импорта в ряде позиций есть. Но она, во-первых, не настолько критична, чтобы полностью подкосить отрасль, а во-вторых, возможно, еще более подстегнет российский бизнес к импортозамещению. Те, кто считал, что это сказка для наивных, должны понять, что замещение импорта там, где это возможно, – насущная необходимость.

Мы, разумеется, не говорим, что схлопывание международной торговли и полный отказ от неё – это хорошо и необходимо, ведь тогда мы, как минимум, не сможем отправлять свою продукцию на экспорт. Но речь об этом и не идет, и нынешняя ситуация обязательно в той или иной мере разрешится. И может статься, что наше сельское хозяйство выйдет из нее более сильным и независимым, чем ранее. Так что, уважаемые коллеги, основания для осторожного оптимизма есть, ведь ваша продукция будет нужна всем и всегда.

А мы, коллектив журнала «Рынок АПК», будем держать руку на пульсе событий и обязательно посвятим выживанию сельского хозяйства в эпоху пандемии коронавируса ещё не одну статью.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос