Один раз увидеть, один раз отмерить

Как цифровое строительство оптимизирует процессы проектирования, возведения и управления жизненным циклом объектов сельхозназначения.

Переход к цифровому строительству, предполагающему работу с точной информационной моделью проектируемых и возводимых объектов, является одним из приоритетов строительной индустрии в ближайшей перспективе. Технологии цифрового строительства — BIM-проектирование (Building Information Modeling — информационное моделирование здания) и 3D-сканирование — уже появились на российском рынке, но используются пока далеко не всеми проектировщиками. Поэтому драйвером этого перехода могут стать сами заказчики, уверен директор ООО «ТехИнвестПроект» Алексей Батухтин. Ведь преимущества цифрового строительства — на 20-50% короче сроки проектирования и строительства, на 90% — обсуждения и согласования проекта, на 40% меньше ошибок и погрешностей и почти на треть меньше затраты на возведение и эксплуатацию объектов — актуальны для любой отрасли.

 

Что такое BIM-проектирование?

BIM — это цифровое трехмерное представление физических и функциональных параметров объекта, которое включает в себя не просто архитектуру здания, но и максимум информации о его отдельных элементах, технико-экономические показатели и другие характеристики.

— Фактически — это виртуальный двойник будущего объекта, — поясняет Алексей Батухтин. — В процессе реализации проекта его информационная модель становится той комфортной онлайн-платформой, на которой взаимодействуют все участники: от команды разработчиков до подрядчиков и владельцев объекта. Наглядность спроектированных по BIM-технологии объектов упрощает их понимание, делает более взвешенным архитектурно-строительный, инженерный и финансово-технический анализ. Не секрет, что далеко не все клиенты умеют правильно читать плоскостные чертежи, а любые незаданные вопросы и недоработанные идеи на этапе проектирования обязательно вернутся — но уже в процессе строительства. Информационная модель объекта демонстрирует заказчику не просто его визуальную оболочку, но и прототип функционирования, помогает не только увидеть отдельные детали проекта, но и понять, как они будут взаимодействовать. Это требует от проектировщиков более глубокого погружения в специфику объектов, но зато дает возможность клиентам получить необходимые им данные в удобном для анализа и обсуждения формате.

 

Для чего нужно 3D-сканирование объектов?

— Трехмерное сканирование — это продолжение цифрового сопровождения объекта, но уже на следующих стадиях его жизненного цикла: при возведении, эксплуатации, техническом перевооружении или реставрации, — рассказывает Алексей Батухтин. — С помощью инновационных методик и сложнейшего оборудования трехмерное сканирование здания осуществляется оперативно и сверхточно, независимо от сложности проекта, и обеспечивает полную цифровую идентичность параметров самого объекта, его конструктивных особенностей и всего имеющегося оборудования. На этапе строительства такая услуга поможет понять, насколько точно исполнители следуют архитектурному проекту, и если допущены отклонения от проектных данных — вовремя внести коррективы. На этапе модернизации или реконструкции полученная в результате 3D-сканирования модель облака точек объекта обеспечит простоту и эффективность процесса встраивания нового оборудования в имеющийся контур. Объемное сканирование незаменимо при оценке выполненного объема строительно-монтажных работ, особенно зданий со сложными конструктивными элементами — например, для замера оборота сыпучих грузов или выработанного грунта. Это позволяет заказчику оптимизировать главные параметры строительства — время и расход строительных материалов. 

Рациональность строительных инвестиций при цифровом подходе к строительству одними из первых оценили сельхозпроизводители.

— Мы работаем с аграриями давно, — подчеркнул Алексей Батухтин. — В числе наших заказчиков — Публичное Акционерное Общество «Добринский сахарный завод», Мичуринская Мукомольная Компания, АПО «Аврора» «Задонский элеватор», ООО «Раненбургъ», ООО «Избердей», ООО «Кристалл», АО «Морской торговый порт Оля» и многие другие. И первыми пользователями новой услуги 3D-сканирования тоже стали сельхозпроизводители. В частности, в Курганской области мы выполнили трехмерное моделирование здания элеватора для его последующей реконструкции. Работа по созданию полной цифровой модели здания заняла всего неделю, и можно с уверенностью сказать, что ни в одной другой технологии на сегодня такие сроки и точность конечного результата недостижимы.

 

Коротко о компании

ООО «ТехИнвестПроект-Л» специализируется на решении полного комплекса задач при создании объектов сельскохозяйственного, производственного и общественного назначения. Приоритетным направлением деятельности компании является проектирование элеваторов, комплексов для послеуборочной обработки растительного сырья, комбикормовых заводов и других объектов по хранению и переработке зерновых и масличных культур — от разработки объекта по технологии BIM-проектирования до авторского надзора вплоть до ввода в эксплуатацию.

ООО «ТехИнвестПроект-Л» — участник инновационных территориальных кластеров на территории Липецкой области: кластера композитных материалов и изделий из них и кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ».

ООО «ТехИнвестПроект-Л»
Липецк, Поперечный проезд, владение 12
+7(4742)37-00-39
https://tip48.ru/
INFO@TIP48.RU

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение