Новый год – новые перспективы

От Нового года ждут перемен. Разумеется, к лучшему. Тем более что уходящий год не был для аграриев безоблачным (а были ли они, безоблачные годы?). Погода выдалась не самая лучшая – где-то засуха, где-то дожди, у одних жара, у других – холод. Все дорожало – техника, топливо, сырье. Цены на продукцию немного подросли, но лишь настолько, чтобы покрыть возросшие издержки. В итоге – урожай ниже рекордных сборов прошлых годов. В таких условиях думать о будущем развитии трудно, вся забота о том, как бы выжить. Но будущее неумолимо наступает, и Новый год – не за горами. Самое время задуматься о том, что дальше.

Кстати, российское государство уже задумалось. Несколько месяцев назад глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев представил новый проект – «Экспорт продукции АПК». Предполагается, что этот проект будет задавать векторы развития отечественного сельского хозяйства и определять стратегию государственной поддержки отрасли. Как видно уже из названия проекта, в АПК планируется совершить смену парадигмы развития – тектонический сдвиг от импортозамещения к экспорту. Дело в том, что в целом ряде сфер аграрного производства задачи импортозамещения в общем и целом реализованы – не на 100%, конечно, но до приемлемого с точки зрения продовольственной безопасности страны уровне. Особенно успешно заместили импорт в производстве некоторых видов масличных, овощей и мяса. И дальше простое наращивание производства упрется в тупик платежеспособного спроса, который в России относительно других стран не так уж велик.

Поэтому без поиска новых рынков сбыта экстенсивный путь развития агропроизводства скоро придет к своему естественному пределу. Этот факт определяет векторы будущего, обозначенные в проекте «Экспорт продукции АПК». Во-первых, говорится о значимости глубокой переработки сельхозсырья, которую нужно наладить внутри страны для получения дополнительной добавленной стоимости. Смысл этого приоритета понятен: в сельском хозяйстве России совсем не хочется быть сырьевым придатком, как в нефти и металлах. Во-вторых, меняется и приоритет господдержки. Если во времена импортозамещения государство активно компенсировало часть капитальных затрат на строительство и модернизацию производственных объектов (CAPEX), то теперь этот механизм предлагается заменить на льготные инвестиционные кредиты под 5% годовых. В принципе, на них могут претендовать все, но преимущество будет на стороне проектов по углублению переработки и созданию новых продуктов.

Помимо льготных кредитов и субсидий аграриям государство планирует взять на себя еще несколько важных направлений. Например, работа на внешнеполитической арене по открытию для наших товаропроизводителей новых рынков. Или создание транспортно-логистической инфраструктуры для облегчения экспорта. Большое внимание обещают уделить селекции, семеноводству, генетике и биотехнологиям. Наконец, для введения в оборот новых земель власть решила заняться мелиорацией, точнее, поддержать тех аграриев, кто ею займется. Оно и понятно: без новых земель вал сельхозсырья на экспорт и переработку серьезно не нарастить. В общем, в планах власти – сделать Россию аграрной сверхдержавой и начать экспансию на весь мир.

У человека со стороны от таких планов может захватить дух, но простой фермер будет более сдержан в проявлении эмоций. Потому что грезы о мировой экспансии – это одно, а повседневный труд на своей земле – совершенно другое. От принятия новой программы и определения иных приоритетов проблемы автоматически не исчезнут: горючее, семена и удобрения не подешевеют, цены на сельхозпродукцию не повысятся, рентабельность хозяйства не увеличится. Со всем этим придется жить дальше.

Однако нельзя сказать, что государственная политика никак не влияет на рядового агрария: она влияет хотя бы уже тем, что государство задает рамку, внутри которой приходится действовать и к которой необходимо приспосабливаться. Рамка эта имеет много аспектов – законодательный, фискальный, административный и т.д., и каждый способен как усложнить жизнь агрария, так и упростить.

Поэтому в новом году редакция «Рынка АПК» желает вам, чтобы все перемены были только к лучшему, а изменения открывали новые перспективы деятельности и раздвигали горизонты развития! И тогда мысли о будущем будут не пугать, а вдохновлять на плодотворный труд.

С новым годом!

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение