Ничья земля

В наше время земля – одна из главных ценностей. Однако есть участки, которые никем не востребованы. Какая земля признается невостребованной, а главное – как получить ее в собственность, рассказывает генеральный директор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова.

Согласно Федеральному закону от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. Проще говоря, если гражданин, имеющий земельную долю, например, сам ее обрабатывает, такая земельная доля не может быть признана невостребованной. Кроме того, законодатель делает поправку на то, что если собственник зарегистрировал земельную долю в установленном законом порядке (в Волгограде регистрирующим органом является Управление Росреестра по Волгоградской области, документы также можно подать через МФЦ), то даже если он никак не распорядился своей земельной долей, она не может быть признана невостребованной.

В ФЗ указаны также дополнительные основания, по которым земельная доля может быть признана невостребованной, а именно:

  • отсутствие сведений о собственнике земельной доли в решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, принятых до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • отсутствие у умершего собственника земельной доли наследников по закону и/или наследников по завещанию;
  • если наследники умершего собственника земельной доли не имеют право ее наследовать. Поясню: речь здесь идет о случаях, когда установлено в судебном порядке, что эти граждане своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Например, угрозами заставил включить себя в завещание;
  • если наследники отказались или не приняли наследство, либо наследники умершего собственника земельной доли отстранены от наследства (по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя). Даже в случае, когда земельная доля была передана в аренду, она все равно может быть признана невостребованной после смерти собственника в отсутствие наследников. Или объявившиеся наследники не вступают в наследство, или отказываются от наследства.

После выявления невостребованной земельной доли орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. Далее орган местного самоуправления в обязательном порядке опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, и размещает на своем официальном сайте в сети Интернет не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. Указанные действия необходимы для того, чтобы возможные собственники земельной доли могли заявить на нее свои права.

Затем список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей. Формально, если возможный собственник не исполнит одно из перечисленных обязательных требований, то после утверждения списка востребовать свою долю он не сможет. Земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными с даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности.

После окончания обязательных процедур орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными. Если собственник земельного участка объявится позже окончания обязательных процедур по признанию земельной доли невостребованной, то остается, пожалуй, единственный шанс вернуть себе земельную долю – это вступить в судебный процесс, в рамках которого орган местного самоуправления заявляет требование о признании права собственности на невостребованные земельные доли. При признании судом права муниципальной собственности поселения или городского округа на невостребованные земельные доли, права собственников указанных земельных долей прекращаются. Право муниципальной собственности поселения или городского округа подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

Вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности органа местного самоуправления на невостребованные земельные доли, является основанием для государственной регистрации. После государственной регистрации права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, орган местного самоуправления обязан в течение месяца опубликовать извещение о возможности приобретения в собственность земельных долей по цене 15% от кадастровой стоимости. В течение 6 месяцев со дня возникновения у органа местного самоуправления права собственности, преимущественным правом покупки невостребованных земельных долей, перешедших в собственность органа местного самоуправления на основании решения суда, обладают организации или крестьянские (фермерские) хозяйства, использующие земельный участок, находящийся в долевой собственности. Если в течение установленного срока договор купли-продажи земельных долей не будет заключен, орган местного самоуправления обязан в течение года выделить земельный участок в счет собственных земельных долей с соблюдением принципа минимальных размеров земельных участков. То есть территория, ранее бывшая земельной долей, теперь становится самостоятельным земельным участком, который может быть выставлен на торги уже по ценам, установленным в соответствии с законодательством субъекта РФ.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос