НДС подбирается к аграриям

Автор: Константин Смолий

С 1 января 2019 года сельхозпроизводителям придётся платить НДС: он исключён из списка налогов, которые освобождаются от уплаты при переходе агрария на единый сельхозналог. Правда, платить придётся не всем.

Нет сомнений, что Единый сельхозналог (ЕСХН) был очень удобен для аграриев. Он был введён во времена, когда перед властью стояла задача стимулировать развитие сельскохозяйственной отрасли, а налоговые льготы и различные спецрежимы – один из самых эффективных инструментов такого стимулирования. Сельскохозяйственная организация, пожелавшая перейти на ЕСХН, освобождалась от целого ряда весомых налогов – на прибыль организаций, на имущество и на добавленную стоимость (за исключением НДС при ввозе товаров из-за рубежа). А индивидуальные предприниматели освобождались от налога на доходы, имущество и ту же добавленную стоимость. Вместо всего этого сельхозпроизводители разных организационных форм обязаны были заплатить один налог со ставкой всего 6%. Перейти на ЕСХН могли все аграрии, у которых доход от сельхоздеятельности превышал 70% от общего объёма дохода.

Суть новшества, вступающего в силу 1 января 2019 года – вывод НДС из числа налогов, от которых освобождает единый сельхозналог. То есть те аграрии, кто уже перешёл на льготный режим, теперь должны наряду с сельхозналогом платить и НДС (разумеется, по увеличенной с начала года ставке). Правда, не все аграрии, а только те, чей доход по итогам прошлого года был больше 100 млн рублей.

Соответственно, на первом этапе платить НДС должны будут только достаточно крупные хозяйства. Однако установленный порог будет снижаться: уже по итогам 2019 года минимальный размер дохода, после которого аграрий должен платить НДС, снижается до 90 млн рублей. За 2020 год для этого нужно будет заработать 80 млн рублей, за 2021 – 70 млн, за 2022 и последующие годы – всего 60 млн. По сути, 5 млн рублей в месяц, а это уже доходы не агрохолдинга, а вполне обычного фермерского хозяйства. И потом, никто не может дать гарантию, что этот порог после 2022 года не будет снижаться и дальше, вплоть до полной отмены льготы по налогу на добавленную стоимость.

Важно учитывать, что если доход организации или ИП был меньше установленного порога и ему НДС платить не надо, об этом нужно специально уведомить налоговую. Иначе вам этот налог рассчитают. Однако тем, кто всё-таки утрачивает право освобождения от уплаты НДС, бюрократической волокиты придётся взвалить на себя намного больше: как минимум, придётся подавать специальную декларацию, а ещё лучше – вести книги покупок и продаж, сохраняя все данные о движении средств.

Некоторые эксперты говорят, что плюсом новой системы будет то, что все те, кто уплачивает НДС, автоматически получают и право налогового вычета на купленные товары или другие расходы. Обычные граждане тоже нередко пользуются правом на вычет по НДС, возвращая со своих затрат суммы, равные ставке этого налога. Так что часть новых затрат сельхозпредприятие может компенсировать, получая вычеты по своим тратам.

А в целом, конечно, это новшество – шаг к увеличению налогового бремени на бизнес.

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение