Платить ли налог за хозпостройки?

Автор: Константин Смолий

Недавно Минфин наделал шума, обязав владельцев хозяйственных построек на садовых и дачных участках проинформировать о них налоговый орган. Поползли слухи, что такие хозпостройки теперь обложат специальным налогом. Но так ли это на самом деле?

Скажем сразу: владельцам личных участков можно расслабиться – никаких новых налогов на хозпостройки вводить не планируют. Речь идёт об обычном налоге на имущество физических лиц. В конце 2016 года были приняты поправки, приравнивающие хозяйственные постройки на садовых и дачных участках к расположенным там же домам – все эти строения стали объектами налогообложения.

Правда, есть три уточнения. Во-первых, платить налог на имущество нужно только за капитальные постройки, которые нельзя переместить без разрушения конструкции. Во-вторых, объектами налогообложения являются только те постройки, на которые зарегистрировано право собственности. А в-третьих, налог берётся только с построек, превышающих площадь в 50 кв. м.

Таким образом, платить налог придётся с домов, бань, крупных сараев и гаражей (да и то если на них оформлено право собственности). А обходят налогообложение туалеты, теплицы, парники, беседки, мелкие сараи и гаражи без фундамента.

Соответственно, смысл требования Минфина к гражданам – уведомить налоговую о ваших хозпостройках для начисления налога на имущество физлиц. Это нужно делать до 31 декабря отчётного года. Если вы этого не сделаете, ФНС самостоятельно проверит наличие у вас соответствующего имущества через Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Найдёт что-то – налог будете платить по ставке 0,5% от кадастровой стоимости объекта, в то время как обычная ставка налога – 0,1-0,3%.

Налог на имущество физических лиц – местный налог, и региональные власти достаточно трепетно относятся к его сборам, ведь это один из основных источников их доходов. Поэтому скрывать постройки – себе дороже.

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение