Мельниченко жестко раскритиковал новую инициативу власти

Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)

«Рынок АПК» уже не раз говорил о негативных последствиях расширения патентной системы на сельхозпроизводство. Однако соответствующий законопроект уже попал в думу, и шансов на его отмену немного. Тем временем в стране идет обсуждение последствий патентования сельскохозяйственной деятельности. Так, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко в интервью изданию «ФедералПресс» выразил мнение, что нововведение способно уничтожить существенную часть подсобных хозяйств в стране.

Напомним, что суть законопроекта в том, что теперь владелец фермерского или подсобного хозяйства должен получить патент на ведение растениеводческой и животноводческой деятельности. Раньше владелец небольшого подсобного хозяйства был освобожден от налогов, из-за чего многие фермеры, не желавшие платить сельхозналог и вести налоговую отчетность, регистрировали свои хозяйства не как КФХ, а как ЛПХ. Чтобы повысить общий уровень сбора с аграриев, и вводится патентная система, которая больше всего ударит по небольшим сельхозпроизводителям, которые никак не тянут на «законспирированных фермеров» и держат действительно подсобные хозяйства для собственных нужд. Теперь за возможность сажать у себя на участке растения и выращивать скотину придется заплатить государству деньги.

Василий Мельниченко сравнивает это решение властей с вмешательством в крестьянскую жизнь со стороны Сталина и Хрущева. И результатом станет не развитие, а массовая ликвидация личных хозяйств, которые являются подспорьем для очень многих россиян. Такие хозяйства держатся зачастую не ради прибыли как таковой, а ради выживания семьи в сложных социально-экономических условиях. Однако, по мнению Мельниченко, «Плата за патент сразу урежет количество личных подсобных хозяйств. Если я не имею прибыли, зачем я буду платить государству за патент пусть даже 3-5 тысяч рублей? Не буду я держать у себя ни коров, ни овец, ни кроликов. И все плодовые деревья вырублю».

Не убеждает фермера и такой аргумент со стороны власти: мол, введение патентов поможет развиться малому бизнесу на селе. Владелец ЛПХ становится предпринимателем, а значит, ему будут доступны льготные кредиты, лизинг на сельхозтехнику и т.д. Однако нужны ли все это владельцам домашних хозяйств? «Мне от их льготных кредитов нет никакой пользы, – говорит Мельниченко. – Я обрабатываю 1200 га, и я никогда не получал никаких кредитов на поддержку. Все субсидии и льготы в сельском хозяйстве получает узкий круг компаний – это 20 крупнейших агрохолдингов. До нас, обычных фермеров, эти деньги не доходят».

Удивляет общественного деятеля и стремление государства укрепить за счет продажи патентов бюджеты регионов – доходная база сразу вырастет. Но стоило ли в таком случае, задается вопросом В. Мельниченко, сначала забирать у регионов все деньги в федеральный бюджет, чтобы теперь изобретать новые поборы для пополнения вечно дефицитных региональных бюджетов? Может, разумнее было оставить регионам часть из ныне существующих налогов?

В общем, по мнению главы «Федерального сельсовета», последствия от новшества будут негативные, причем больше всех пострадают сельские жители, часто в отсутствие другой работы держащие личные подсобные хозяйства. «Если все-таки этот закон примут, то я вам гарантирую, что в течение 3-4 лет в личных подсобных хозяйствах скотина вообще исчезнет. Даю слово. Вот вам и развитие села. Вот как в 90-е в результате так называемой приватизации мы убили 80% сельхозпредприятий, так сегодня в результате патентной системы мы убьем 80% ЛПХ». По мнению Мельниченко, подобные инициативы идут вразрез с декларируемой властью готовностью развивать село и делать жизнь в нем привлекательным.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос