Кадровый голод в АПК. Причины и способы решения проблемы

Автор: Екатерина Пузина

Сектор агропромышленного комплекса переживает серьёзный дефицит кадров. Повсеместная цифровизация требует привлечения молодых сотрудников, способных быстро осваивать новые технологии производства. Однако есть ли у компаний возможность обеспечить себя необходимым количеством столь ценных работников, разбираемся вместе со специалистами отрасли.

В настоящее время на производствах идёт преобразование в сторону новых технологий и распространения программного обеспечения. Волгоградская область занимает одно из лидирующих мест в России по применению технологий точного земледелия. Так, уже активно используются квадрокоптеры, дроны и беспилотники на полях. Мониторинг сельскохозяйственной техники через систему спутниковой навигации. Ценные породы рыб легко отслеживаются при помощи чипирования. Постоянной диагностике подвергается мелкий и крупный рогатый скот: например, благодаря современному оборудованию, появляется возможность сразу получать сведения о состоянии коровы, о количестве и качестве производимого молока, а также его жирности. Диагностические машины с электронным управлением позволяют выявлять неисправности оборудования. Но для работы со всей этой техникой необходимы специалисты. Научить взрослого сотрудника, который никогда не работал с такими технологическими новинками, довольно трудно. Современным компаниям требуется молодёжь, способная быстро освоить работу с компьютерами и различными гаджетами. Но проблема появления молодых кадров на производствах оказалась многосторонней.

Существенный дефицит рабочей силы создают сами молодые люди, ещё на этапе поступления. Для многих неудачно сдавших ЕГЭ абитуриентов аграрный вуз становится лишь способом получить «корочку» и не оканчивается выходом в профессию. Привлекательным для них является возможность бесплатного обучения. В Волгоградском государственном аграрном университете, например, количество бюджетных мест по направлению подготовки «Прикладная информатика» достигло отметки в 90 (в прошлом году – 80). При этом путь в АПК преграждается и для тех, кто реально хотел и мог бы работать по специальности. Таким образом, учебные заведения ежегодно выпускают потенциальных сотрудников, а на работу из этого числа выходят немногие.

Другой аспект проблемы кроется в уровне подготовки самих вузов. Образовательные системы для агропромышленного комплекса сильно отстают от реального технического положения компаний. Зачастую в учебных заведениях превалирует теоретическое образование. Кроме того, подходы к решению производственных вопросов, как правило, основываются на творческом методе, что также несопоставимо с работой в отрасли. Стоит отметить, что решение этой проблемы уже близится: с 1 сентября 2022 года в силу вступают новые методики преподавания, с использованием высокотехнологичного оборудования и при участии не только теоретиков профессии, но и специалистов-практиков. Заинтересованные в профессии студенты при этом делают свой вклад в работу предприятий: выпускник ВолГАУ является одним из разработчиков программного продукта «Стемми», что говорит о самодостаточности и стремлении образовательных программ к развитию. Как утверждает проректор Волгоградского государственного аграрного университета Иван Несмиянов, «Мы можем разрабатывать собственное программное обеспечение, используя мировой и отечественный опыт».

Безусловно, одним из решающих факторов на сегодняшний день остаётся и то, что молодёжь неохотно рассматривает перспективу работы вне своего города. Труд в аграрном секторе представляется непрестижным. Но не все при этом осознают настоящие карьерные возможности. Так, зарплаты в некоторых сферах отрасли доходят до 150 тыс. рублей. Как отмечают эксперты, в уборочную подобные цифры можно отмечать во многих регионах. Тогда как во время простоя, согласно Трудовому кодексу, сотрудники гарантированно получают 2/3 заработной платы.

Решением существующих проблем уже занимаются не только вузы, но и сами производители, которые заинтересованы в подготовке и удержании ценных кадров. В существующие учебные заведения они внедряют своих сотрудников для передачи студентам практических навыков. Помогают материально: предоставляют новейшее оборудование, укомплектовывают лаборатории. Предоставляют целевые направления для дальнейшего приёма на работу получивших образование студентов. И даже анализируют способности студентов в процессе прохождения практики и сразу предлагают трудоустройство. В весенние-летний период как раз особенно остро встаёт вопрос нехватки кадров, однако руководителям необходимо учитывать и трудовое законодательство, согласно нормам которого привлекать к работам можно только студентов достигших 18-ти летнего возраста.

Некоторые производители, например, агропромышленный холдинг «Эко-Культура», используют для привлечения новых сотрудников и те каналы, которые предусмотрены государством и поощряются им: постановление правительства № 398, от 18.03.2022 является изменением постановления правительства № 362 от 13.03.2021 и предусматривает дополнительные возможности для работодателей, принимающих в штат сотрудников молодых людей в возрасте до 30-ти лет. Кроме того, на базе собственных предприятий, в отрасли открываются программы подготовки будущих сотрудников. Каждый, кому интересна профессия, может получить необходимые навыки и занять место в компании.

Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию агрохолдинга, Виктория Шарапова заключает: «Сейчас на рынке труда нет массовой безработицы, увольнений и сокращений. Сейчас, скорее, период неопределённости и осознания новых условий». Другие же эксперты сходятся во мнении, что прогнозы касательно кадрового голода в АПК делать ещё рано. Участники рынка, в свою очередь, занимают выжидательную позицию и следуют разработанным алгоритмам в рамках намеченных планов.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение