Итоги ПМЭФ-2022: будущее российского АПК

Автор: Фёдор Санников

Обеспечение внутренней и глобальной продовольственной безопасности стало одной из важных тем повестки Петербургского международного экономического форума в этом году. Делегация Минсельхоза России во главе с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым приняла активное участие в обсуждении первоочередных вопросов.

Так, глава ведомства провел ряд встреч с руководителями российских регионов, на которых детально обсудил потенциал развития АПК субъектов. На встрече с губернатором Амурской области Василием Орловым Дмитрий Патрушев отметил существенное увеличение индекса сельхозпроизводства в регионе – в прошлом году он превысил 109%. Ход сезонных полевых работ и возможности для наращивания объемов сельхозпроизводства министр рассмотрел с губернатором Хакасии Валентином Коноваловым.

Дмитрий Патрушев заявил, что санкции принесли неудобства российскому АПК, при этом открыв окно возможностей. В первую очередь для аграрного бизнеса.

«Они с нами с удовольствием решают все задачи, они готовы вкладывать деньги, они готовы полностью импортозаместиться. Прогнозируемый урожай – сто тридцать миллионов тонн зерна, аграрии говорят об этом с гордостью, правда, скрестив пальцы. Все зависит от погоды. Дружественным странам, которые столкнуться с нехваткой продовольствия, тоже поможем», – подчеркнул Патрушев.

Одним из крупнейших инвестпроектов форума в сфере АПК стало соглашение о строительстве сельхозкомплекса в Астраханской области по выращиванию картофеля и зерновых культур с общим объемом инвестиций 6 млрд руб. до 2027 года между компанией «Агро Яр» и губернатором региона Игорем Бабушкиным.

«Сельскохозяйственный комплекс будет выращивать 150 тыс. тонн картофеля и 50 тыс. тонн зерновых культур ежегодно. В оборот вовлекут около 12 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, построят хранилища емкостью 135 тыс. тонн, появится 100 новых рабочих мест», – написал Бабушкин в своём Telegram-канале.

В пресс-службе главы региона заявили, что высокоурожайные сорта картофеля и зерновых культур будут возделывать с помощью современных агротехнологий и сельхозтехники. Продукцию будут направлять на дальнейшую переработку крупнейшим производителям чипсов, фастфуда и в федеральные торговые сети.

Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин обратил внимание, что отечественный аграрный сектор испытывает нехватку более чем 2,5 млн запчастей для сельхозтехники. В это число входят не только простые детали, но и сложные узлы, и агрегаты. Нарушения логистических цепочек требуют поиска альтернативных маршрутов поставок запчастей для импортной сельскохозяйственной техники.

«Чтобы покрыть спрос, мы предложили отменить импортные пошлины на сельскохозяйственное оборудование и комплектующие на шесть месяцев. Эта инициатива была поддержана Министерством промышленности и торговли и в настоящее время находится на рассмотрении в Евразийском экономическом союзе», – сообщил замминистра.

Разин также отметил, что Росагролизинг поддержал рекомендацию Министерства сельского хозяйства о предоставлении кредитов на сумму 2,5 миллиарда рублей дилерам сельскохозяйственной техники. Они смогут использовать эти деньги для покупки запасных частей в ближайшем будущем.

Ранее президент России Владимир Путин издал распоряжение о решении вопроса об обнулении импортных пошлин на сельхозтехнику и запчасти, которые не имеют аналогов в России. В частности, это свеклоуборочные комбайны, комбайны для уборки сахарной свеклы и картофеля, а также техника, используемая в садоводстве.

В ходе ПМЭФ-22 Путин предложил направить доходы от пошлин с продажи продукции АПК на дополнительное финансирование программы развития села. Кроме того, президент предложил нарастить объем ресурсов на 10 млрд рублей ежегодно в 2023-2024 годах на программу комфортной городской среды.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос