Российские аграрии подводят итоги года, или Навстречу году свиньи

Беседовала Людмила Черноносова 

Декабрь – идеальное время для того, чтобы оглянуться на пройденный путь и подвести итоги года. Каким он получился, 2018-й?

Олег Сирота, фермер, сыродел, Московская область:

– Год прошел в целом удачно. Явно идет тенденция роста производительности молока в целом по отрасли, много крупных проектов, и это нас как переработчиков не может не радовать. Больше молока – больше сыра. Мы активно готовимся к увеличению объемов поставляемого молока, увеличиваем свое поголовье и наращиваем мощности по переработке. Сейчас мы заканчиваем оформление кредита, нам его уже одобрили, как раз на это дело – увеличение мощности объемов производства в следующем году. Рост производства будет в пятикратном размере, это огромный рывок вперед, который поможет выйти на экспортные рынки. Кроме основных представительств нашей продукции в городах нашей страны, мы уже планируем продавать сыр за рубежом, такая цель есть.

Год прошел под знаком кредитов, мы смогли получить льготный кредит под ставку в 3% на 115 млн рублей на реконструкцию старой сыроварни, на строительство нового корпуса хранилищ. Кроме того, получили разных кредитов по низкой ставке на оборотку. У нас удачно прошел фестиваль импортозамещения, мы отмечали 4 года санкциям, приехало 50 тысяч человек. Среди наших партнеров – производителей молока – есть и мелкие и крупные хозяйства. Наши партнеры в Калужской области активно наращивают поголовье. Они уже вышли на отметку в 500 голов, хотя два года назад начинали всего с 300 голов, а в следующим году планируют увеличить поголовье до 600 голов дойного стада. Работаем с фермой «Ти Эйч Милк» – это крупный проект, пробуем их молоко сейчас. Новую линию коровников строит «ЭкоНива». И есть еще несколько ферм-партнеров в Московской области, они сейчас проходят модернизацию, будут поставлять нам много молока. Так, что у нас большие планы.

 

Алексей Щепетьев, компания «БИО хутор Петровский», Ростовская область:

– У нас год прошел, скажем так, не совсем удачно. Урожайность снизилась практически на 50%, засуха была, урожай не добрали почти наполовину. Поэтому от многих проектов пришлось отказаться, живем, затянув пояса. То, что начато – делается, то, что планировали – пока не начинаем, оставили на будущее. Здесь не только причина в урожайности, но еще и в цене. Казалось бы, по сравнению с прошлым годом цены немного поднялись, но на деле стало еще хуже. Потому что солярка стала дороже, удобрения тоже, электроэнергия, средства защиты, да все подорожало. Опять сельское хозяйство раздели, как хотели, все в прибыли. Кроме производителя. И все эти разговоры, о высокой цене… Никакая она не высокая, абсолютно. И если посчитать сейчас общее повышение стоимости того, что нужно фермеру для того, чтобы вырастить урожай, и вычесть это из общей стоимости полученного урожая по якобы высоким ценам этого года, то результат будет намного ниже, чем если считать все это по низким ценам прошлого года. Продав в прошлом году пшеницу по 8 рублей, мы получили лучший финансовый результат, чем тот, который получили, продав пшеницу в этом году по 12-13 рублей.

Но мы справились с этим: произвели отладку производства, за счет чего снизилась себестоимость продукции. Все громкие заявления с высоких трибун о поддержке сельского хозяйства красиво звучат, а засуха, цены – это проблема фермера. С трудом получили льготный 5%-й кредит, но он же тоже не бесплатный, надо платить, несмотря на проблемы. Ситуация такая не только у нас, в других хозяйствах есть и хуже, и на мой взгляд, положение сельского хозяйства в этом году очень неудовлетворительное. А для исправления ситуации нашему правительству достаточно снизить цены на энергоресурсы, топливо, обуздать аппетиты компаний-поставщиков удобрений, оборудования, техники и отрегулировать цены на сельхозпродукцию. Но пока будем работать в существующих условиях, куда деваться. Ведь не смотря на все трудности, мы продолжаем развиваться. В 2018 году ввели в ассортимент новые виды продукции: нут, белый лен, сухари в картонных упаковках. Вышли на новые рынки: Казахстан и новые города-миллионники РФ. За свою продукцию нам не стыдно, наши органические крупы (полба, спельта, рожь, овес) принесли нам победы в конкурсах «100 лучших товаров России 2018», «Лучшие товары Дона 2018».

 

Таисия Мортенсен, генеральный директор ООО «Фермерская сила» – оборудование для содержания телят, производственный и технологический консалтинг:

– Развитие идет, ферм много разных. Существует достаточно много ферм старого образца, много современных ферм – уже построенных, и очень много ферм сейчас в процессе строительства. Фермеры развиваются, интересуются всеми новинками, ездят по выставкам. Очень активно внедряют новые технологии. Но в тех регионах, где очень низкая цена на молоко, некоторые фермеры вынуждены закрывать свои хозяйства. Это, по нашему опыту, или ЛПХ, или совсем небольшие фермы, выросшие из личных подворий, или фермы «колхозного» образца, построенные еще несколько десятков лет назад. Мы не сталкивались в этом году, или двумя-тремя годами ранее, с тем, чтобы закрывались фермы современные, вновь построенные или модернизированные. Возможно, это просто наша удача. Можно говорить о том, что убыточны старые технологии, где большие затраты на ручной труд, на многое другое.

По молоку у нас еще долгий-долгий путь впереди. Если по птице и свиноводству у нас достигнуто полное обеспечение, а по птице даже уже несколько лет идет экспорт, и даже свинина начинает экспортироваться, то по молоку нашим производителям есть куда развиваться – нам не хватает ни молока, ни поголовья. А развиваться нужно непременно. Наша компания работает над менеджментом хозяйств, и самый важный момент, пока не решенный – потенциал наших коров в среднем пока еще низкий. И когда крупное хозяйство или агрохолдинг заявляют о больших надоях, это очень хорошо, и такие хозяйства есть, но средний надой остается ниже возможного по причине некачественных кормов и не очень сильной генетики наших коров. Породы нужно обновлять, приводить в порядок, нужно идентифицировать все поголовье, чтобы каждое животное входило в общую базу данных. Поэтому я считаю, что нам понадобиться еще достаточно продолжительно время на обновление общего стада, и тогда уже сможем говорить о результатах.

 

Александр Захарченко, агроном, фермерское хозяйство, Курская область:

– В целом, год для нас завершается неплохо. Отлично сработали по сое, урожай на круг 25 ц, сдали и по 30 рублей, и по 32, и 33 рубля, рентабельность этой культуры очень высокая. В следующем годы посевы сои увеличим, площади будут – мы выводим из севооборота горох, от него только убытки, еле-еле сдали его по 10-11 рублей, и то, как говорится, по блату. Много лет подряд выращиваем пивоваренный ячмень, сейчас на него стабильный спрос, неплохая цена и урожаи хорошие. Со льготным кредитом в этом году у нас не получилось, хотя собрали все документы, все было в порядке, предоставили хорошую залоговую базу. Но ждали долго. Уже стали поджимать сроки, надо было начинать посевную, поэтому взяли коммерческий кредит, за счет краткосрочности такой кредит, в принципе, обходится недорого и здорово выручает. Сейчас еще подсчитываем прибыль, выплачиваем налоги, зарплату, кредиты и рассрочки на удобрения, поэтому сказать о результате более полно пока не могу, но, однозначно, сработали мы в плюс. Планируем, как окончательно посчитаем все, что заработали, покупать новую технику. Прицепное оборудование осилим на собственные средства, а комбайн или трактор только в кредит.

 

Ольга Бахаева, ЛПХ, Красноярский край:

– Самый главный вопрос этого года для нас – так называемый «налог на стакан молока». Что будет, как будет? Везде введут или в отдельных регионах? У нас большое хозяйство: козы и кролики. Но вся продукция расходилась по соседям, знакомым, за пределы нашего сельского поселения мы ее не возили. Но очень хотелось делать больше и продавать уже на рынке в райцентре, поэтому мысли перейти на новый уровень и оформить КФХ у нас в этом году были, но пока решили посмотреть, что будет выгоднее и удобнее в следующем году в новых условиях. С одной стороны, мы пока справляемся своими силами – построили в этом году теплый козлятник с доильной комнатой, купили хорошую дробилку, чтобы кормить коз не цельным зерном, купили нубийских козочек. Но все это развитие очень медленное. Ведь, с другой стороны, со статусом КФХ можно участвовать в программах субсидирования, и суммы там весьма большие. То, что самостоятельно можно делать 10-15 лет, вкладывая заработанные копейки, с помощью государство можно достичь за 2-3 года. И еще один аргумент за оформление КФХ – я научилась делать отличные сыры, если будет фермерский статус, можно получить сертификаты и возить сыры в местные магазины. Так, что сыр – это и итог уходящего года, и планы на будущий год.

 

Умар Туркменов, КФХ «Ногай», Ставропольский край:

– У нас молодое хозяйство, всего несколько лет, работаем на пару с другом. Два года назад мы купили в Калмыкии СПК «Первомайский» телочек калмыцкой породы в возрасте 6-7 месяцев. А в Пензенской области купили быков-производителей абердин-ангусской породы. И вот результат этого года – получены замечательные телята, приспособленные к местным условиям, но значительно крупнее и с хорошей динамикой развития. Отел прошел легко, без потерь, все телята похожи на абердин-ангуссов, черные, комолые, материнских черт очень мало. Всех телят оставили себе. Бычков на откорм, мы уже построили откормочную площадку беспривязного содержания на 500 голов. До 5-6 месяцев бычки будут ходить с мамками, а потом будут содержаться на площадке. Телочки же нужны для воспроизводства и увеличения поголовья, работаем на развитие. Сейчас у нас всего 300 голов общего поголовья, но по всем нормам мы на своей земле можем смело держать 1000 голов, к этой цифре и будем стремиться.

В этом году мы уже распахали землю, подготовили ее к весенней посевной. Будем сеять зерновые культуры и кормовые травы. Так что корма у нас будут полностью свои. Еще мы закончили подготовку документов по участию в программах государственной поддержки, надеемся, в будущем году все получится и мы будем строить собственную бойню. Я считаю, что сейчас мясным КРС заниматься не просто выгодно, а очень выгодно, поэтому с оптимизмом подвожу итоги прошедшего года и планирую будущий год. Если честно, в другом деле я себя уже не вижу – только сельское хозяйство, только животноводство.

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос