Интеллектуальная собственность компании снижает налог на прибыль и привлекает финансирование

В 2019 году бизнес может уменьшить налог на прибыль компании, увеличить свои активы, повысить кредитный рейтинг за счет нематериальных активов в виде интеллектуальной собственности. Разбираемся что это, какие выгоды можно получить и как это сделать.

Еще 20 лет назад активы компаний были материальными, а сегодня 8 самых богатых людей России из ТОП-10 списка Forbes зарабатывают на нематериальных активах (НМА).

Интернет-сайты, товарные знаки (бренды), клиентские базы, деловая репутация, дизайнерское оформление, сертификационные знаки, соглашения, методы работы, способы/технологии продаж, логистические программы являются очень важными составляющими бизнеса. За счет логистики (скорости доставки, надежности систем хранения) или за счет индивидуальных технологий продаж (системы скидок, программы накопления бонусов и т.п.) многие компании сделали прорыв на рынок. Но эти нематериальные объекты, имеющие реальную высокую ценность для бизнеса, зачастую не рассматриваются как нечто доход приносящее и не отражаются на балансе компании.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию. Компания занимается выращиванием салатной зелени и огурцов, имея при этом доход гораздо выше, чем прочие компании, занимающиеся аналогичной деятельностью. Причина такого высокого дохода в том, что российский сельхозпроизводитель, используя иностранные технологию и семена, привнес в эту имеющуюся технологию нюансы, позволяющие в два раза увеличить и без того высокую урожайность продукта. А именно, опытным путем он выявил, что в первое время урожайность была ниже заявленной, причиной чему послужили бактерии на кронштейнах осветительных приборов, появление которых можно избежать путем замены осветительного оборудования в теплицах на что-то принципиально иное. Дополнительно сельхозпроизводитель отметил положительный эффект от определенного микроклимата в теплицах, создаваемого паровыми пушками. Эти две, на первый взгляд не имеющие особой уникальности, манипуляции в совокупности образовали новую технологию, позволяющую получать урожайность почти в два раза выше заявленной иностранным сельхозпроизводителем, предоставившим технологию и семена. В дальнейшем сельхозпроизводитель оформил охранный документ на свою технологию (ноу-хау), тем самым защитив свой НМА и увеличив чистую прибыль за счет снижения налога на прибыль.

При оформлении охранных документов у владельца НМА есть два способа охраны: получение патента и оформление ноу-хау. По своему техническому решению они практически не отличаются, но в качестве выбора охраны объекта интеллектуальной собственности отличаются кардинально.

В первом случае патентуется технология, предусматривающая общедоступную публикацию сути научно-технической новизны, а при оформлении ноу-хау, наоборот, новизна технологии и особенности производства остаются в секрете.

Зачем бизнесу управлять интеллектуальной собственностью?

1. Защитить инвестиции

Ноу-хау, клиентские базы, методы работы и многое другое можно легко потерять, поскольку технологи или сотрудники-разработчики технологических решений могут уйти к конкурентам (изначально права принадлежат сотрудникам-разработчикам).

В качестве наиболее распространенной практики нарушения прав можно рассмотреть следующий пример: сотрудник при увольнении уносит с собой клиентскую базу данных, максимальный ущерб, который он обязан будет возместить – это цена флэшки или диска, на которой он эту базу данных унес. В случае зарегистрированных прав на базу данных сумма ущерба для взыскания будет эквивалентная оцененной стоимости этой базы данных, которая может быть в тысячи раз больше цены флэшки или диска.

2. Привлечь внешнее финансирование. Увеличение активов компании, отражаемых на балансе, за счет учета НМА повышает значения финансовых показателей, формирующих кредитный рейтинг. А улучшение кредитного рейтинга позволяет:

  • существенно сократить процентную ставку благодаря хорошему финансовому состоянию компании,
  • войти в беззалоговое кредитование,
  • увеличить лимит заемщика.

Также необходимо отметить, что Правительство РФ планирует с 2019 по 2024 годы выделить 31 млрд рублей на кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) под залог прав на интеллектуальную собственность. Об этом говорится в паспорте нацпроекта МСП, опубликованном на сайте Правительства России.

3. Снизить налог на прибыль

При выявлении и капитализации НМА можно снизить налог на прибыль, увеличив себестоимость на сумму амортизационных отчислений на НМА.

4. Участвовать в тендерах и закупках

При объявлении тендера наиболее крупные игроки рынка устанавливают ограничители по допуску к процедуре торга. Т.е. компании, не имеющие определенного уровня активов, вообще не допускаются к участию в торгах. Введение в экономическую деятельность компании нематериального актива позволяет компании увеличить свои активы и быть допущенной к торгу, а в некоторых случаях получить приоритетные баллы на торгах.

 

Почему актуально именно сейчас?

В течение 2019 года Налоговым кодексом предусмотрена льгота, исключающая стоимость НМА, выявленных в ходе инвентаризации, из суммы доходов, формирующих базу, на которую начисляется налог на прибыль. Льгота применима в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 включительно.

Что нужно сделать, чтобы данное нововведение в законодательстве работало на вас?

Три простых шага:

Шаг 1 – выявить НМА (самостоятельно или обратиться к профессионалам).

Шаг 2 – оценить НМА.

Шаг 3 – поставить на баланс.

После чего спокойно экономьте на налогах, получайте свои выгоды при кредитовании или финансировании и участии в тендерах.

Чтобы поставить НМА на баланс, их необходимо оценить. «Консалтинговая фирма «Центр Аналитик» более 9 лет специализируется на оценке интеллектуальной собственности. Мы оценили более 300 объектов по данному направлению.
Получите полную консультацию, как извлечь максимальную выгоду от этого: https://analitik77.ru или по телефону: +7(8442) 96-21-36, +7 (499) 390-78-42).

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение