Импортозамещение людей, или Как сельскому хозяйству справиться с нехваткой мигрантов

Автор: Константин Смолий

Пандемия коронавируса, разворачивающаяся во всём мире, высветила серьёзную проблему сельского хозяйства – зависимость от мигрантов. В ситуации, когда свободное передвижение людей практически остановлено, отрасль столкнулась с нехваткой рабочих рук. И хотя сельскохозяйственные процессы пока идут своим чередом, очень скоро многие из них могут оказаться под угрозой срыва.

Российское сельское хозяйство за последние годы проделало большой путь в сторону самообеспеченности самым необходимым: стало больше своих семян, удобрений, средств защиты растений, сельхозтехники. Как следствие – благодаря санкциям и ответному эмбарго мы стали лучше обеспечивать себя и продукцией сельскохозяйственного производства. А вот о такой необходимой для осуществления технологического процесса составляющей, как рабочая сила, практически не подумали. Ведь наши трудовые мигранты – это в основном выходцы из стран ближнего зарубежья и Дальнего Востока, а отношения с этими регионами у России вполне приличные. Едва ли кому-то приходило в голову, что поток мигрантов однажды может быть перекрыт. И вот из-за вируса это происходит на наших глазах.

Парадоксально, но долгое время практически одновременно слышались два вида сетований. Фермеры и главы аграрных компаний говорили, что сталкиваются с перманентным кадровым голодом, особенно в высокотехнологичных видах деятельности. Работать, мол, некому, молодёжь уезжает из деревень и не возвращается, а те люди, которые остаются, либо не хотят работать, либо не подходят по своим качествам и умениям. С другой стороны, жители села постоянно жалуются, что работать негде, а если фермеры и предлагают работу, то слишком тяжёлую и малооплачиваемую. И отъезд в города – следствие невозможности хорошо устроиться в родных краях. Мы не будем сейчас разбираться, кто здесь прав, а кто нет. Просто заметим, что много лет это противоречие сельхозпроизводители разрешали за счёт привлечения мигрантов – сезонных рабочих для закрытия малоквалифицированных вакансий либо из других регионов, либо из-за рубежа. Теперь мы видим следствие такого подхода.

Надо сказать, что эта ситуация характерна не только для России, но практически для всех стран с развитым сельским хозяйством. В Европе из-за коронавируса сложилось непростое положение в овощеводстве открытого и закрытого грунта, садоводстве, виноградарстве. Раньше в этих отраслях работало множество выходцев из Восточной Европы, а теперь они отправились домой. В итоге во Франции дефицит составил около 200 тысяч рабочих, в Испании – 70-80 тысяч, примерно столько же в Великобритании. В одну только Германию за сезон приезжает около 300 тысяч аграрных мигрантов.

США недополучили огромный поток сезонных рабочих из Мексики – самый большой в мире. В России же, по оценкам экспертов, количество сельхозрабочих из-за границы составляет до полумиллиона в год. Около 7-10% трудовой миграции в России – это сельскохозяйственные рабочие. Весной их основная сфера деятельности – овощеводство (теплицы, парники, открытый грунт). Осенью – в основном уборка плодов, овощей и ягод. В овощеводстве мигранты составляют до 80% кадрового состава. Все, кто на зиму выезжал домой или у кого заканчивается патент, для оформления которого нужно выезжать на родину, рискуют по крайней мере на один сезон выбыть из числа российских аграрных рабочих.

Что же делать? Разные страны решают проблему по-разному. В Германии, например, отменили принятое ранее решение запретить въезд мигрантам, занятым в сезонных работах. Другие страны пытаются стимулировать своих граждан отправиться на поля и в теплицы, тем более что из-за коронакризиса многие люди, очевидно, останутся без работы. Так, Испания и Франция собираются продолжать выплачивать пособие по безработице тем людям, кто согласится подработать на сельхозпроизводстве. Финансовую поддержку людям, потерявшим работу и желающим попробовать себя в сельском хозяйстве, собирается оказывать и Япония. Власти будут субсидировать расходы на обучение, перемещение к месту работы и проживание. Предполагается, что люди будут работать недалеко от дома и в условиях достаточной дистанции друг от друга, чтобы не распространять заражение дальше.

В России пока конкретные меры поддержки не озвучены, хотя замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов высказался, что сельское хозяйство готово предоставить дополнительные 250 тысяч рабочих мест всем, кто остался без средств к существованию. Сельхозпроизводители, скорее всего, не будут против такой помощи, ведь многие ещё помнят времена, когда на уборку урожая приезжали из городов представители самых разных профессий. Однако остаётся вопрос, захотят ли привыкшие к городским условиям россияне отправиться на достаточно тяжёлую и малокомфортную работу в поля. Десятилетия, в течение которых аграрный труд считался крайне непрестижным, не проходят бесследно.

Возможно, если бы государство придумало какие-то особые меры поддержки таким людям, решиться было бы проще. Особенно это касается жилья и обучения, ведь неквалифицированные кадры в АПК по мере развития технологий нужны всё меньше и меньше. Но системной политики в области замещения мигрантов своими гражданами в России не проводится и пока о разработке такой политики в будущем ничего не слышно. Притом что пандемия прекрасно показала уязвимость широкого и систематического использования мигрантов в важных экономических отраслях. Почему-то свои огурцы и помидоры – это важная часть доктрины продовольственной безопасности, а свои люди, которые их выращивают, – нет. Однако пора понять, что в нестабильном мире будущего, в котором концепция неограниченной глобализации поставлена под вопрос, самообеспеченность рабочей силой, соответствующей текущему уровню разделения труда, станет фактором безопасности и даже суверенитета государства.



Поделиться
 
 
Заявка на спрос