Как хранить урожай зерна в 2018 году?

Автор: Александр Акулиничев

Если Россия в 2018-м снова соберет урожай, близкий к рекордному, то перед всеми зерноводами страны вновь станет насущный вопрос: как сохранить зерно и продать его дороже, когда цены поползут вверх? «Рынок АПК» собрал восемь экспертных советов — от очевидных до неожиданных.

 

Очистите хранилище или ангар до блеска

Первый шаг к высококачественному зерну, а это гарантированные 10-15% прибавки к его стоимости, — чистота в зернохранилище. Вычистите каждый квадратный метр ангара, зернопроводы, технические элементы. В идеале нужно избавиться от каждого зернышка, которое могло остаться с прошлого года — тогда вы снизите риск появления насекомых до минимума. Не забудьте проверить и пространство под полом: для насекомых и грызунов это лучшее место, чтобы спрятаться и дождаться нового зернового пиршества. Если в конце предыдущего агросезона в хранилище были насекомые, пусть даже единичные особи, обязательно произведите фумигацию.

 

Размещайте высококачественное зерно внизу

Чтобы пшеница, ячмень и другие культуры пролежали как можно дольше, не теряя качества, и продались дороже в конце зимы — начале весны 2019 года, необходимо грамотно подходить к заполнению хранилища. Это не самая легкая задача, но ее решение может принести прибавку в 5-10%: самое качественное зерно разместите самым первым, а зерно более низкой классности расположите в верхней части хранилища. Условно говоря, сначала вы будете продавать пшеницу IV класса, а когда закончится она — распродадите III класс по более высокой цене.

 

Сушите зерно до оптимального содержания влаги

Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое. Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться.

Хороший агроном должен знать наизусть оптимальное содержание влаги для каждой культуры в зависимости от тех сроков, на которые вы планируете отправить ее храниться. Задача руководителя — контролировать, чтобы агроном замерял этот показатель и учитывал при планировании хранения. Например, если кукурузу вы планируете хранить до июня 2019 года, содержание влаги должно быть 15%, если собираетесь продержать ее до конца уборки следующего урожая — 14%, а если закладываете срок в год и больше — то всего 13%. Чем дольше нужно сохранить зерно — тем сильнее нужно его высушить. Без зерносушилки надеяться переждать зиму и продать подороже — и вовсе наивно.

Подробно об этом рассказано в таблице

 

Таблица. Максимально допустимая влажность зерна (семян) при хранении.

Культура, срок хранения

Допустимая влажность, %

Кукуруза и сорго

 

до весны

15,5

до одного года

14,0

свыше года

13,0

Соя

 

до весны

14,0

до одного года

12,0

свыше года

11,0

Пшеница, овес, ячмень

 

до шести месяцев

14,0

свыше шести месяцев

13,0

Подсолнечник

 

до шести месяцев

10,0

свыше шести месяцев

8,0

Рис

 

до весны

13,0

 

Улучшите аэрацию помещения

Следите за равномерным распределением заглушек, не бойтесь поставить их больше, чем кажется необходимым: они очень здорово влияют на вентиляцию зерна. Важно распределить заглушки так, чтобы они не собирались только в центре хранилища. Воздух ведет себя точно так же, как вода: он ищет путь наименьшего сопротивления, а потому чрезмерная концентрация вентзаглушек в центре приведет к тому, что воздух найдет дорогу через верх, а зерно в глубине испортится. Вентиляционная выгрузная воронка и телескопическое вентиляционное копье — другие устройства, которые помогут сохранить зерно в кондиции и продать по лучшей цене в удобный момент.

Если у вас большой бункер, проблему аэрации можно частично решить еще на стадии выгрузки зерна. Для этого используется прием повторяющихся конусов: вы загружаете зерно прямиком в хранилище, и через каждые 3-5 метров вытаскиваете несколько тонн зерна, создавая перевернутый конус. Так зерно будет вентилироваться лучше.

Вентиляция более эффективна, чем перелопачивание и перемещение зерна из бункера в бункер. Кроме того, она не приводит к дополнительному травмированию зерна, которое способствует развитию плесеней.

 

Следите за температурой в бункере

Возможность контролировать температуру в зернохранилище — ключевая вещь в поддержании качества продукции. Рекомендуемая температура, естественно, меняется в зависимости от региона, но агрономы обычно рекомендуют опускать ее практически до нуля в северных широтах зимой и держать на уровне 5° C на южных территориях. Современная тенденция — укладывать температурный кабель прямиком в бункер, поскольку это помогает надежнее мониторить изменения данного показателя.

 

Держите зерно в прохладе, когда тепло

Существуют десятки противоречащих друг другу рекомендаций о том, как правильно хранить зерно летом и теплой осенью. Традиционно агрономы рекомендуют слегка подогревать зерно (на 3-4° C относительно температуры на улице), однако в последние годы распространение получили и другие советы: например, оставлять зерно в холоде (на уровне 5° C) и летом, и весной, и осенью; или варьировать температуру зерна между 5 и 10 градусами по Цельсию. В большинстве случаев советы эти основаны на мысли о том, когда зерно планируется продать. Соответственно, если продажа запланирована на срок до 1 июня 2019 года, зерно следует оставлять холодным; если продавать придется позже — можно поднять температуру до 10-12° C.

 

Как можно чаще проверяйте зерно

Как минимум раз в неделю проверяйте, каково состояние зерна в хранилище. Если бы это было не зерно, а огромная корзина с лежащими в ней деньгами, вы наверняка проверяли бы ее по три раза на дню, тогда как пшеница или ячмень, будучи 100%-ным эквивалентом ваших денег, не вызывают такого желания. Многие забывают подходить к бункеру месяцами — а потому часто упускают момент, когда сохранить качество зерна еще можно было, когда еще был шанс избавиться от вредителей.

При проверке зерна измеряйте температуру в центре бункера и на глубине 0,45-0,6 м от поверхности. Если температура зерна зимой повышается более чем на 2° С в период между двумя последовательными проверками, немедленно включайте вентилятор и охлаждайте зерно до тех пор, пока температура воздуха не будет отличаться от температуры зерна меньше чем на 5° С.

Заберитесь на верх бункера и внимательно осмотритесь: нет ли корочки на поверхности, не стали ли зерна прилипать друг к другу, не появилось ли посторонних запахов. Если что-то кажется подозрительным — запускайте вентиляцию. И не забудьте взять небольшую пробу зерна для измерения содержания влаги. Если зерно начало портиться, частые проверки сохранят вам шанс продать его быстро — пусть цена и не будет идеальной, но уж по крайней мере товар не пропадет совсем.

 

Следите за появлением насекомых

Если вы планируете хранить зерно до наступления осени, то, возможно, вам стоит поставить ловушки для насекомых. Так вы сможете узнать об их наличии или отсутствии. С приходом тепла в течение от 2 до 3 недель зерно может подвергнуться крупному заражению насекомыми. Если не проводить проверку хотя бы раз в неделю, можно упустить момент для правильных действий.

Для защиты зерна от вредителей наиболее эффективными и приемлемыми на практике по-прежнему остаются химические методы. На территории России разрешены к применению два композитных препарата контактного действия — «Зерноспас» и «Прокроп», а также моноинсектициды «Актеллик», «Камикадзе», «К-Обиоль», «Каратэ Зеон», «Алиот» и «Битоксибациллин». Из восьми продуктов для выполнения дезинсекционных работ по борьбе с вредителями запасов допущены все средства.

Хранение зерна насыпью удобнее, чем тарное. Плюсы заключаются в следующем: нет затрат на упаковку для продукции, максимальное использование полезной площади хранения, возрастают возможности для перегрузки внутри склада, борьба с насекомыми и наблюдение за продуктом становятся значительно легче благодаря быстрому доступу к зерну.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос