Договор купли-продажи сельхозпродукции: виды и особенности

Ольга Панферова, гендиректор Волгоградского областного юридического центраПриближается сезон массовой продажи выращенной сельхозпродукции. А значит, многим аграриям придется подписывать договора купли-продажи. О том, какие виды договоров и нюансы их заключения существуют, читателям журнала «Рынок АПК» рассказывает генеральный директор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова.

Договор купли-продажи любого товара подразумевает, что одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Остановимся непосредственно на нескольких видах договоров купли-продажи, применяемых в процессе реализации (приобретения) сельхозпродукции.

 

Договор поставки (контрактации) для оптовой торговли

К оптовой реализации продукции применяется договор поставки, при котором поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Более узким понятием, применяемым именно к реализации сельхозпродукции, является договор контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Под сельскохозяйственной продукцией понимается продукция, либо совсем не переработанная, либо прошедшая первичную обработку исключительно для целей краткосрочного хранения перед продажей. Поэтому не могут быть предметом договора товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельхозпродукции: творожные продукты, фруктовые консервы, соки, мука и т.д., а также продукция, которая не была выращена или произведена в собственном хозяйстве лица, ее реализующего.

В последнем случае может быть заключен договор розничной купли-продажи или поставки. Данное условие является существенным в договоре контрактации. Форма договора контрактации всегда письменная и заключается по правилам, предусмотренным для договора поставки, в соответствии с главой 30 ГК РФ. Сроки поставки продукции определяются соглашением сторон. Особенностью данного договора является также то, что он может быть заключен задолго до момента поставки продукции. Это обусловлено цикличностью производства сельхозпродукции – сбор урожая, забой скота, увеличение надоев молока и т.д.

В договоре контрактации необходимо указать, каким образом будет осуществлен вывоз продукции – силами заготовителя и его собственным транспортом, либо производителем путем доставки по месту нахождения заготовителя или иному месту, указанному в договоре/приложениях к договору. Нюансом в договоре контрактации, страхующим производителя от нарушений, является то, что если принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

Самым главным условием по договору контрактации для производителя является передача заготовителю выращенной (произведенной) сельхозпродукции в количестве и ассортименте, предусмотренным договором контрактации. Поставка может осуществляться партиями товара, что также необходимо предусмотреть в договоре контрактации. Существенным условием договора контрактации является также ассортимент передаваемой сельхозпродукции, количественные характеристики товара, определяющие предмет договора (штуки, вес, килограммы, литры и т.д.)

Рассмотрим, какую ответственность несет производитель сельхозпродукции. По общему правилу лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Между тем, в гражданском законодательстве РФ содержится прямое указание на то, что производитель сельхозпродукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. Это обусловлено особенностями сельскохозяйственного производства: большая часть посевных площадей в России находится в зоне рискованного земледелия, что касается и Волгоградской области, — всегда вероятны резкие колебания температуры, влияющие на созревание урожая, паводки, засуха. Кроме того, болезни растений и животных характеризуются, как правило, массовым поражением и тех и других.

Поэтому законодатель предусмотрел возможность применения к производителю сельхозпродукции правила об ответственности только при наличии его вины. Соответственно, проведя анализ правовых норм, регулирующих договор контрактации, мы видим, что законодатель в большей степени защитил производителя сельхозпродукции по сравнению с заготовителем.

 

Розничная торговля сельхозпродукцией

Для реализации своей продукции сельхозпроизводители часто используют розничную торговлю: организуют палатки, торгуют на рынках, либо непосредственно с поля (производства). По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Что является главным отличием от договора поставки (контрактации)? Договор розничной купли-продажи является публичным договором. То есть продавец не вправе отдавать предпочтение определенному покупателю либо устанавливать разные цены на один и тот же товар для разных покупателей. Соответственно, придя в магазин или на рынок, мы покупаем товар на условиях равных для всех покупателей.

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина применяются законы о защите прав потребителей. Некоторые индивидуальные предприниматели считают, что они действуют как физические лица при приобретении товаров/услуг, но при этом используют их в предпринимательской деятельности. Мне, как юристу, довольно часто приходится сталкиваться с таким недопониманием и разъяснять ИП, что в таких случаях закон «О защите прав потребителей» на них не распространяется.

Важным условием договора розничной купли-продажи является то, что его не обязательно заключать в письменной форме: достаточное основание считать договор заключенным – выдача продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Не стоит путать розничную торговлю, осуществляемую предпринимателями, с продажей сельхозпродукции, выращенной/произведенной на личных подсобных хозяйствах. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

При любом виде договора купли-продажи у производителя должны иметься все необходимые документы на продукцию, подтверждающие ее качество и безопасность. Учитывая особенности сельскохозяйственных товаров, они подлежат обязательной сертификации пищевой продукции, а также добровольной сертификации согласно постановлению Госстандарта РФ от 28.04.1999 №21 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Составление любого договора, в том числе договора купли-продажи, содержит в себе множество нюансов, которые невозможно описать в рамках одной или нескольких статей. Мой совет как продавцам, так и покупателям (предпринимателям) – привлекайте для составления договоров квалифицированных юристов. Это поможет избежать непредвиденных и досадных ошибок, которые могут привести к существенным финансовым потерям. Кроме того, при грамотно составленном договоре в разы увеличивается шанс победы в суде в случае нарушения условий договора одной из сторон.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение