Борона выходит в поле

Автор: Лилия Шуклина

Сугробы растаяли, оставив в земле живительную влагу – источник будущего урожая. Плодородные алтайские поля, пригретые лучами весеннего солнца, подсохли в считанные дни и начали растрескиваться. Чтобы остановить потерю влаги, механизаторы первого и второго отделений ООО «Агрофирма «Черемновская», базирующихся в Стуково и Сибирских Огнях, приступили к раннему весеннему боронованию.

 

Удержать влагу

– Заранее спланировать выход техники в поля практически невозможно, – говорит Максим Дудкин, главный агроном предприятия. – Потому агрономы отделений пользуются проверенным методом – фактическим наблюдением. Мы ездим по полям, смотрим, анализируем, где-то проверяем готовность почвы служебными автомобилями: заезжаем в поле, если машина не вязнет, земля не прилипает к колесам, нужно боронить, причем как можно быстрее. В этом году приступили к обработке почвы 10 апреля, на день раньше, чем в прошлом.

От базы первого отделения до ближайшего поля, на котором ведутся работы, 10 минут езды. Мимо мелькают лесополосы, у кромки которых, как и в небольших низинах, еще лежит снег. Но основная часть поля, так агрономы называют ровную, простирающуюся до горизонта гладь вспаханной с осени земли, уже готова к боронованию. Чтобы доказать это, Максим Сергеевич, выйдя из машины и взяв в руки небольшую лопатку с сантиметровой шкалой, погрузил ее в одну из узких трещин, густо испещривших землю.

– Глубина трещины от шести до восьми сантиметров, – сказал специалист, показывая деления нехитрого инструмента. – Из нее, как по кровеносным сосудам, поднимается и быстро испаряется вода. Потому важно не упустить момент, поймать оптимальные сроки, чтобы разрушить растрескавшуюся земляную корку и закрыть влагу в почве.

Пока Максим Дудкин рассказывал об особенностях весенне-полевых работ, подъехали Николай Сторчак и Павел Росихин, агрономы отделения.

– В пятницу на боронование вышли легкие МТЗ, они в основном работали на косогорах, – объяснил Николай Евгеньевич. – С понедельника к обработке приступили Джон Диры, оснащенные широкозахватными боронами. Только что мы с Павлом Сергеевичем проехали по полям и убедились, что работы начались вовремя. Мы не только успеваем задержать влагу, но и сохранить ее.

 

Ночью блюдца не видны

В день приезда поля первого отделения обрабатывали шесть единиц техники – четыре МТЗ-1523 и два Джон Дира восьмой серии. Один из ярко-зеленых гигантов, завершив очередной круг, подъехал к кромке поля.

Словоохотливый Иван Бабич, отработавший в сельском хозяйстве больше 40 лет, оказался гостеприимным хозяином и пригласил в кабину, чтобы в деле показать современную технику и рассказать о первых днях нового полевого сезона. Шум мотора заметно стих, как только захлопнулась дверца. Трактор плавно тронулся, оставляя за собой рыхлую, ухоженную почву, готовую в очередной раз принять новое семя.

– Я второй день в поле, – произнес, улыбаясь, механизатор, покачиваясь в удобном кресле, оснащенном амортизаторами. – Соскучился за зиму по работе. Пока тружусь в одну смену. В ночь на боронование не выходим – морозы мешают, да и блюдца – опасные низинки, в которых скапливается влага, в темноте не видны, можно забуксовать. Через несколько дней подключится мой напарник, тогда начнется круглосуточная работа. Иначе за короткий срок землю агрофирмы обработать невозможно. А влагу надо прибить вовремя.

 

Освежить в памяти

Каждый год специалисты и механизаторы агрофирмы проходят обучение, повышают квалификацию и решают тесты. О новинках в земледелии, современных сортах сельскохозяйственных культур им рассказывают производители семян и удобрений, а об особенностях обработки почвы напоминают специалисты агрономической службы предприятия.

– Посевная длится не более 20 дней, – говорит Максим Дудкин. – За год кое-что забывается, появляются новые технологии и методы обработки почвы, потому никогда не лишне поучиться новому и освежить в памяти уже известную информацию.

Весной и осенью, когда наиболее остро ощущается нехватка рабочих рук, хозяйство увеличивает штат, принимая тружеников из Черемного, Павловска, Чернопятово, поселка имени Мамонтова, Арбузовки и других сел. Наиболее перспективных и заинтересованных обучают работе на современной технике.

– Наши трактора оснащены системой Глонасс, – рассказал Максим Сергеевич. – А современные сельхозмашины еще и функцией автопилот, благодаря которой техника самостоятельно передвигается по заданной траектории. Механизатору остается вовремя ее разворачивать и внимательно следить за производственным процессом. В итоге даже неопытный тракторист может заложить идеально ровные ряды.

 

У каждого свой срок

Основными культурами «Черемновской» на протяжении многих лет являются сахарная свекла и пшеница, с них и стартуют посевные работы. Свеклой полеводы первого отделения планируют занять 3763 га, пшеницей – 3544, 4300 га земли останутся под паром.

– Сев свеклы планируем не раньше мая, – говорит главный агроном. – Работы, начатые в ранние сроки, хоть и ведут к высокой урожайности, но утренние заморозки, которые обычно возвращаются в первой декаде мая, приводят к дополнительным затратам. В прошлом году, например, нам пришлось пересевать часть площадей, да и всходы на некоторых участках, засеянных в конце апреля, были изрежены.

Кроме основных производственных посевов, специалисты «Черемновской» закладывают и опытные участки. В минувшем сезоне, например, на одном поле выделяли более 30 делян для гибридов разных сроков созревания и обрабатывали их несколькими способами. Одним из важных моментов опыта, по словам Павла Росихина, является произрастание сладких корней в одинаковых условиях, поскольку разница в составе почв может исказить результаты исследования. Семена лучших образцов свекловоды уже заказали у поставщиков и включили в основной посевной фонд.

– Сеем девять гибридов разных сроков хранения и периодов созревания, – объясняет Максим Дудкин. – Например, «Руслана» и «Урази» – раннеспелые. Они набирают сахаристость уже в августе, их копаем в начале работы сахарного завода. «Рекордина», «Виорика» и «Спартак» – поздние, растить их нужно подольше, но зато корень, почти не теряя товарного вида, может храниться в кагатах на полях до шести месяцев.

Элитные и суперэлитные семена пшеницы черемновские аграрии закупают у алтайских и новосибирских производителей, потом разводят сами. В фаворитах который год остается высокоурожайный Аквилон – немецкий сорт, который отличается большим количеством зерен в колосе и сильным, низким стеблем, несклонным к полеганию.

– Год назад сеяли ячмень, – вспоминает Николай Сторчак. – В этом от него отказались, поэтому 538 гектаров займем подсолнечником. По рентабельности он второй после свеклы. К тому же, его возделывание не требует особых вложений, да и для севооборота нужны новые культуры. Уже закупили семена гибрида, который при благоприятных условиях и соблюдении агротехники может дать до 38 центнеров с гектара. Хотя в нашей климатической зоне урожайность и в 15 центнеров с га считается хорошей. Но, как говорится, урожай по осени считают. Поживем, увидим.

Источник: alt-niva.ru

Поделиться
 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение