Лучше один раз увидеть. Как BIM-проектирование помогает оптимизировать строительство объектов сельхозназначения

Технология BIM-проектирования (Building Information Modeling – информационное моделирование здания) появилась на российском рынке несколько лет назад. В этом году понятие информационного моделирования официально закрепили в Градостроительном кодексе, а с июля использование этой технологии стало обязательным для всех проектов госзаказа. Там, где нет государственного императива, ее используют пока лишь 10-15% проектировочных компаний. Однако переход на информационное моделирование, наряду с государством, помогут ускорить и сами заказчики, уверен директор ООО «ТехИнвестПроект» Алексей Батухтин. Ведь BIM-проектирование оптимизирует ключевые параметры при строительстве – стоимость, сроки и детализацию проекта.

 

Что такое BIM-проектирование?

BIM – это цифровое трехмерное представление физических и функциональных параметров объекта, которое включает в себя не просто архитектуру здания, но и максимум информации о его отдельных элементах, технико-экономические показатели и другие характеристики, фактически это виртуальный двойник будущего объекта. В процессе реализации проекта его информационная модель становится той онлайн-платформой, на которой взаимодействуют все участники: от команды разработчиков до подрядчиков и владельцев объекта.

 

Какие преимущества это дает заказчику проекта?

BIM-технологии позволяют заказчику и проектировщику общаться более интерактивно, а самое главное – на одном языке.

– Не секрет, что далеко не все клиенты умеют правильно читать плоскостные чертежи, – говорит Алексей Батухтин. – Технологии BIM-проектирования – это способ представить информацию заказчику в более понятном для него виде, не требующем узкоспециализированных знаний. Информационная модель объекта демонстрирует заказчику не просто его визуальную оболочку, но и прототип функционирования, помогает не только увидеть отдельные детали проекта, но и понять, как они будут работать и взаимодействовать.

 

Как BIM-проектирование влияет на смету, сроки согласования и строительства объекта?

– «Что-то пошло не так» – весьма частый этап в реализации объектов, которые не получили должной проработки на стадии проектирования из-за трудностей понимания чертежей, выполненных в классической технологии проектирования, вкупе с нехваткой времени у заказчика. А любые незаданные вопросы и недоработанные идеи на этапе проектирования обязательно вернутся, но уже в процессе строительства, – считает Алексей Батухтин.

BIM-технологии формируют более комфортную среду при взаимодействии проектировщиков, заказчиков, поставщиков и застройщиков объекта. Наглядность спроектированных по BIM-технологии объектов упрощает их понимание, делает более взвешенным архитектурно-строительный, инженерный и финансово-технический анализ. Все элементы модели связаны зависимостями, которые позволяют документации при внесении изменений обновляться автоматически. Это практически минимизирует время, требуемое для корректировки проекта, если в ней возникнет необходимость. А на этапе реализации это дает возможность более точного прогнозирования сроков и затрат на строительство.

Эксперты Минстроя России в обоснование эффективности BIM-проектирования приводят такие цифры – на 20-50% сокращается время проектирования и до 90% – сроки обсуждения и согласования, в BIM-проектах до 40% меньше ошибок и погрешностей, на 20-50% короче фаза строительства, почти на треть сокращаются затраты на возведение и эксплуатацию объектов.

– Эти преимущества актуальны для любой отрасли, но наши клиенты аграрного рынка оценят их в первую очередь – уверен Алексей Батухтин. – Заказчики ООО «ТехИнвестПроект» из аграрного сектора – ПАО «Добринский сахарный завод», Мичуринская Мукомольная Компания, АПО «Аврора», «Задонский элеватор», ООО «Раненбургъ», ООО «Избердей» и многие другие – смогли на собственном опыте оценить результативность работы в таком формате и как следствие – рациональный расход строительных инвестиций.

 

Коротко о компании

ООО «ТехИнвестПроект» специализируется на решении полного комплекса задач при создании объектов сельскохозяйственного, производственного и общественного назначения. Приоритетным направлением деятельности компании является проектирование элеваторов, комплексов для послеуборочной обработки растительного сырья, комбикормовых заводов и других объектов по хранению и переработке зерновых и масличных культур – от разработки объекта по технологии BIM-проектирования до авторского надзора вплоть до ввода в эксплуатацию.

ООО «ТехИнвестПроект» – участник инновационных территориальных кластеров на территории Липецкой области: кластера композитных материалов и изделий из них и кластера станкостроения и станкоинструментальной промышленности «ЛИПЕЦКМАШ».

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение