Российскую сельхозтехнику оставляют без господдержки

Автор: Константин Смолий

Российский АПК в последнее время будоражит новость, что правительство планирует отменять программу 1432, благодаря которой аграрии могли покупать отечественную сельхозтехнику с существенной скидкой. Об отмене программы с 2020 года стало известно после совещания вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева 7 мая.

Об отмене решения пока официально не объявлено, но известно, что оно уже принято на уровне правительства. Это вызвало очень широкий резонанс среди всех участников сельскохозяйственного рынка. Ажиотаж можно понять: программа 1432 – одна из наиболее эффективных мер господдержки отрасли, которая доказала свою полезность.

Заработала программа в 2013 году. Поначалу субсидировалось 15-20% стоимости отечественной сельхозтехники, а с 15 августа 2018 года скидку увеличили до 25-30%. Причём в отличие от многих других мер господдержки, программа №1432 не была сильно забюрократизирована: аграрии отмечали, что не нужно собирать кучу бумаг и затем долго отчитываться. Достаточно просто приобрести технику участвующего в программе производителя, и скидка предоставлялась автоматически – вычитанием из стоимости на ценнике. Это позволило очень многим аграриям обновить парк техники.

Да и производителям от программы была сплошная выгода. В ассоциации «Росспецмаш» называют такие цифры: за годы действия субсидии объём выпуска российской сельхозтехники увеличился в 3 раза. Стали активно наращиваться инвестиции в производство – в 10 раз. Количество рабочих мест в отрасли увеличилось на 40%, а средняя зарплата – на 30%. Поэтому для государства программа не была разорительной: на каждый выделенный рубль субсидий в бюджеты всех уровней возвращалось 1,82 рубля налогов.

Понятно, что теперь достигнутые показатели по сельхозтехнике поползут вниз. Прогнозируется, что ситуация откатится на 5 лет назад, и доля российской техники на рынке сократится примерно в 2,5 раза. Задержать сокращение сможет только то, что импортная техника в любом случае будет дороже отечественной. Правда, совсем без поддержки аграриев планируют не оставлять: сейчас разрабатывается механизм, связанный с лизингом. Подробности работы механизма будут обнародованы позже. Хотя участники рынка говорят, что лучше бы новый механизм запустили не вместо программы 1432, а параллельно с ней: пусть он сначала заработает как следует и докажет эффективность, а тогда уж можно отказываться от ныне действующих механизмов.

В общем, дискуссии идут, а официального заявления пока нет. Тем временем ситуацией заинтересовались депутаты госдумы: 29 мая они будут обсуждать её на специальном заседании. Кто знает, вдруг удастся отговорить правительство от такого шага или хотя бы отсрочить его.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение