«Агрофарм»: обеспокоенные налогами и новыми технологиями

Лейтмотив прошедшей с 5 по 7 февраля на ВДНХ выставке «Агрофарм» был очень простым: как новая налоговая политика скажется на аграриях — вот тот вопрос, который заботил всех от павильона к павильону, от производителей зерноуборочных комбайнов до козоводов. А именно тот факт, что НДС теперь распространяется на плательщиков ЕСХН — поскольку никакой практики взаимодействия с новыми правилами пока не накоплено, специалисты из разных отраслей искали совета друг у друга.

 

Удар по всем, кроме «крупняков»

Мнения о том, какую роль сыграет соответствующая поправка в Налоговый кодекс, расходятся. Выгода НДС в том, что предприятия могут получать налоговый вычет. Однако как отмечали руководители небольших фермерских хозяйств в секции вопросов на пленарном заседании «Агрофарм», на них это новшество в любом случае отразится негативно: как минимум из-за усложнения бухучета и увеличения бумажной работы. Им придется сдавать в налоговую декларации по НДС, работать со счет-фактурами, книгами покупок и продаж — то есть, привлекать отдельного специалиста только ради этого дела.

Хозяйства могут получить освобождение от уплаты НДС, если сумма их дохода не превышает 100 млн руб. Такая величина установлена в 2018 г., но поэтапно сумма будет снижаться до 60 млн рублей в 2022 г. Однако многие попросту не успели освободить себя от НДС: срок подачи соответствующего уведомление в налоговую — 20 января! Этот странный законодательный момент был предметом всеобщего кулуарного обсуждения на выставке.

— Каждый день какие-то сюрпризы. Если у нас пока сохраняется ставка НДС 10% на нашу продукцию, то мы выигрываем. Если же на нашу продукцию потом возьмут и поменяют ставку на 18%, то мы, конечно же, проиграем. Здесь слишком много «если». Плюс проблемы будут с контрагентами. Очень много недобросовестных контрагентов, которые не платят НДС. То есть всех надо будет «чистить». Может, для этого и делается все. Но если налоговая выявит таких контрагентов, она просто у нас не примет сведения к возмещению и все. Пострадаем-то мы, — прокомментировала это новшество исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева.

Вызывает беспокойство введение НДС для аграриев и у производителей техники: так, руководители компании «КРОНЕ Россия» признали, что ожидают в 2019 г. падения спроса на свои машины, аналогичные опасения высказали и в Kuhn, DeLaval и других компаниях — прежде всего тех, кто ориентируется на среднего фермера. Агрохолдинги, по общему мнению, легко преодолеют все трудности переходного периода — как всегда.

 

Высокие технологии и новые породы — всем

Другой акцент выставка в этом году сделала на прогрессивных технологиях в животноводстве. Например, ГК «Мегамикс» презентовала программу оптимизации рационов и управления фермой NDS Professional. Она предназначена для поддержки практикующих нутриционистов, специализирующихся на кормлении жвачных, помогает в управлении питанием и принятии решений на месте.

— Это современная программа с большими возможностями по расчету рационов. Она содержит не только линейный оптимизатор, но и нелинейный симплекс. Теперь, формируя рацион, программа учитывает перевариваемость по часам, например, такого показателя, как НДК. То есть во время работы над рационом подбирается оптимальное соотношение белков и углеводов, благодаря чему у коровы идет максимальное усвоение энергии и всех видов белков, которые образуются при пищеварении. А это, в свою очередь, дает оптимальное образование молока и привеса, если мы говорим о молодняке, — рассказал технолог компании, эксперт по кормлению Геннадий Селиванов.

Еще один технологический тренд животноводства, которому уделили внимание многие экспоненты, — RFID-чипирование животных, или радиочастотная идентификация. Благодаря внедрению этой технологии можно наладить объективный учет поголовья, планирование зоотехнических и ветеринарных мероприятий. В хозяйстве появляется удобная основа для индивидуальной работы с каждым животным в хозяйстве.

Крупный и мелкий рогатый скот сейчас метят с помощью ушной RFID-метки или так называемого болюса (метка, которая предназначена для введения в желудок животного), используются также и визуальные метки, свиней — ушной RFID и визуальной меткой, для лошадей и домашних животных используют имплантируемые под кожу микрочипы. Сами по себе метки — это даже не половина решения, их используют в комплекте со считывателями RFID. Если совсем недавно считалось, что этого достаточно, то сейчас все чаще владельцы животных предпочитают разворачивать комплексные решения, которые интегрируют данные со считывателя с различным ПО, например, с программами управления стадом или фермой. Подобные системы на «Агрофарм-2019» представили сразу несколько компаний: ISBC, «Астравет МТ», французская ARDES, интересы которой представляет в России ООО «Кантри».

Традиционно самой популярной у посетителей стала экспозиция племенных животных — более 100 лучших представителей различных пород приехали из разных регионов России. Среди них галловейский бык-рекордсмен Джек весом более тонны, целое семейство альпака уакайа, одна из самых высокоудойных пород коз в мире — испанская малагуенья, редкие для России породы коз — пакистанские гулаби, камори и индийские битал, а также овцы, бараны, куры, петухи, цесарки и многие другие. Впервые на выставке представили немецких ангорских кроликов, которых еще называют «городскими овцами» за их теплую и мягкую шерсть.

 

Планы у государства — грандиозные

Пленарное заседание, как обычно, было посвящено итогам минувшего сезона и тенденциям на сезон грядущий. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, наша страна может собрать более 137 млн тонн зерна — но есть и другие точки роста. Например, в 2018 г. было заложено 16,8 тыс. га новых садов — лучший показатель в истории. Валовой сбор плодов и ягод составил 3,3 млн тонн, из них в организованном секторе — 1,2 млн тонн, что более чем на 40% выше результатов 2017 г. и также является рекордом.

— Впервые валовой сбор свежих тепличных овощей превысил 1 млн тонн. При сохранении набранных темпов развития отрасли отечественные аграрии уже в ближайшие 3–4 года смогут обеспечить внутренние потребности страны в тепличных овощах, — подчеркнул замминистра.

Минсельхоз ожидает, что в текущем году посевная площадь в России увеличится на 1,2 млн га, и составит 80,5 млн га. Перед российским АПК стоит задача произвести не менее 108 млн тонн зерна, свыше 18 млн тонн масличных культур, 41 млн тонн сахарной свеклы, около 7 млн тонн картофеля, более 6 млн тонн овощей в общественном секторе. Причем, что особенно важно, рост будет идти не только за счет экстенсивных методов: улучшается и технологическая оснащенность фермеров и агрохолдингов. Если бы при этом государство еще не подбрасывало сюрпризов вроде дополнительных налогов, — было бы проще: об этом говорили на ВДНХ все, независимо от сферы деятельности и масштабов предприятия.

 

Подготовил Александр Акулиничев

Поделиться
 
 
Заявка на спрос