«АГРОФАРМ-2020» на ВДНХ снова подтвердила статус ключевой животноводческой выставки России

4-6 февраля 2020 года в 75-м павильоне ВДНХ проходила 14-я Международная выставка племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АГРОФАРМ-2020».

Оборудование, технологии и услуги для всех направлений животноводства и сопутствующих отраслей представили более 150 компаний из 12 стран мира: России, Австралии, Австрии, Беларуси, Испании, Канады, Китая, Турции, Республики Кореи, Италии, Франции и Литвы. Было проведено 66 мероприятий деловой программы, в которых приняли участие свыше 150 ведущих российских и международных экспертов из Австралии, Великобритании, США, Франции.

В экспозиции «АГРОФАРМ-2020» демонстрировались современные технологии и оборудование для животноводческой отрасли, достижения российского АПК по итогам реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Экспоненты представили широкий ассортимент техники и оборудования для скотоводства, свиноводства, птицеводства, аквакультуры, кролиководства и других видов животноводства: уникальные кормушки и поилки из бетона и нержавеющей стали французской компании Fournier, косилки и технику для луговодства голландского бренда Vredo, лежанки для коров канадской компании Promat, стойловое оборудование от компании «Феррум», системы вентиляции, стойло-боксы, заграждения, кормушки и маты от ХС-АГРО, молочные шланги для транспортировки молока и молочных продуктов от «МПТ-Пластик», маты для КРС от «Эвапром» и многое другое.

«Мы стоим на выставке «АГРОФАРМ» в третий раз, – говорит Дамир Абушаев, директор компании НТА «Техника для луговодства». – Итоги еще не подвели, но уже понятно, что задача, которую мы ставили, выполнена: уже в первый день пошел народ, было сразу несколько переговоров, было позитивное общение».

«В этом году мы решили взять большой стенд и показать вживую нашу технику – всю линейку, – рассказал Сергей Улитин, начальник сервисной службы Краснокамского ремонтно-механического завода, который представил на выставке технологию заготовки кормов «Сенаж в линию». – С нашими конкурентными ценами эта техника интересна даже в Европе. На стенде каждый день у нас было много клиентов – приехали отовсюду, были и из Казахстана, и из Молдавии».

Большой интерес у представителей агрохозяйств и ветврачей вызвали новейшие препараты и племенной материал, представленные компаниями «Коджент Рус», Eurasia, «ИнноВет», Федеральным научным центром животноводства «БиоМедветСервис» и другими. Шесть ведущих российских предприятий по племенной работе во главе с Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных представили свои лучшие разработки, позволяющие решать вопросы импортозамещения в племенном деле.

«АО «Московское по племенной работе» – лидер российского рынка по производству и реализации семени ценных племенных быков с долей в 13%, – говорит заместитель генерального директора предприятия Александр Ермилов. – С прошлого года мы начали реализовывать семя быков-улучшателей, и доля этой продукции уже составляет 18% от рынка. В первый день выставки мы реализовали 15 бычков мирового класса». По словам генерального директора предприятия Ивана Янчукова, АО «Московское по племенной работе» обладает элитными быками мирового уровня, чье потомство занимает топовые позиции на рынках не только России, но и Европы.

Одной из самых посещаемых на выставке «АГРОФАРМ-2020» стала «живая экспозиция». В специально оборудованной зоне в комфортных условиях расположились около ста животных: голштинские коровы молочных пород, племенные быки, норфолкские и австралийские овцы и козы, их собратья таких продуктивных пород, как суффолк, ромни, тексель и англо-нубийская коза из подмосковного КФХ «Тексель фарм»; кролики, шиншиллы, птица и пара владимирских тяжеловозов Ласка и Газолин из государственной заводской конюшни имени В.И. Фомина. Коневодство было представлено на выставке впервые; аквакультура (рыбоводство) и пчеловодство активно освещались в деловой программе.

«Наша специализация на цветной птице подразумевает работу с небольшими фермерскими хозяйствами, с любителями-птицеводами, – говорит Дмитрий Аншаков, директор филиала птицеводческого хозяйства «Генофонд». – Поэтому для нас очень важно присутствие на выставке «АГРОФАРМ», которая пользуется популярностью как у любителей, так и у профессионалов. Здесь мы встречаемся с нашими постоянными клиентами, и каждый год появляются новые».

Деловая программа выставки открылась форсайт-сессией «Сельское хозяйство России 2020–2025: взгляд в будущее», модератором которой выступил руководитель Комитета по агропромышленной политике «Деловой России», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности, член Совета директоров ООО АПК «Дамате» Андрей Даниленко.

Президент АККОР и первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам ГД РФ Владимир Плотников привел статистику, свидетельствующую об успешных для сельского хозяйства России итогах прошедшего года. Так, второй год подряд в современной России собирают по 121 млн тонн зерна, также собрали рекордный урожай подсолнечника, масличных культур. Однако ситуация осложняется низкой доходностью крестьянских хозяйств, которая, по словам Плотникова, «ставит крест на развитии», в то время как именно малые хозяйства обеспечивают и рост поголовья КРС, и ежегодное увеличение производства зерна.

Обсуждение государственной поддержки малых форм хозяйствования и развития сельской кооперации продолжилось на пленарной сессии «Трансформация механизмов поддержки животноводства», которая была посвящена изменениям в инструментах господдержки и новым направлениям развития животноводческого бизнеса.

С 1 января 2020 года вступила в действие государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Но будет ли новая программа эффективной? На этот и другие вопросы отвечали приглашенные со всей России гости первой научно-практической конференции «Российское село: вчера, сегодня, завтра».

В рамках работы выставки прошла международная практическая конференция «Селекционные и технологические аспекты развития эффективного овцеводства и козоводства», организованная Национальным союзом овцеводов, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», СПК «Межрегиональный центр племенного животноводства».

Большое внимание специалистов животноводческой отрасли привлек круглый стол «Практические аспекты обеспечения ветеринарного благополучия в животноводстве КРС и МРС», на котором состоялось обсуждение эпизоотической обстановки, современных тенденций и стратегий контроля заболеваний, способов предупреждения и противостояния распространению инфекционных болезней.

В рамках мастер-классов на ринге с животными, ежегодно пользующихся большим вниманием специалистов-практиков, в этом году впервые были проведены брейн-ринг копытчиков, УЗИ-баттл и брейн-ринг по воспроизводству КРС. Большую аудиторию собрал мастер-класс по стрижке ангорского кролика.

В выставке 2020 года принимали участие 11 научных центров, которые представили практические разработки более двадцати входящих в их состав институтов и филиалов в блоке «Наука для животноводства».

В рамках выставки состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Лучшие на «АГРОФАРМ». Конкурс проводится с целью содействия продвижению и внедрению оригинальных продуктов, инноваций и современных технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Достижения предприятий и научных учреждений, представивших на конкурс свои работы, оцениваются независимой экспертной комиссией. В этом году были определены пятнадцать победителей по трем номинациям: «Лучший продукт», «Лучший сервис» и «Лучшая научная разработка».

Выставка «АГРОФАРМ» отмечена знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и прошла в этом году при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Московской ТПП, АККОР и при активном взаимодействии с крупнейшими российскими объединениями, среди которых Национальный союз производителей молока, Национальный союз свиноводов, Национальная ассоциация скотопромышленников, Национальный союз овцеводов, Национальный союз кролиководов, Федеральный научный центр пчеловодства.

Подводя итоги «АГРОФАРМ-2020», можно сказать, что на три дня 75-й павильон ВДНХ стал не просто экспозицией достижений животноводческой отрасли России, но в первую очередь площадкой для конструктивного диалога с властью, продуктивного обсуждения механизмов государственной поддержки российского сельхозтоваропроизводителя.

Ждем вас на «АГРОФАРМ-2021» – традиционно в 75-м павильоне ВДНХ!

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение