Растениеводство журнал Рынок АПК

Кадры решают всё!

Тяжёлые времена рождают Великих людей и идеи, они творят Дела для нашей России.

Согласно Википедии, подсолнечник культурный, масличный произошёл из России, села Алексеевки Воронежской губернии (сейчас это Белгородская область, р. ц. Алексеевка) в 1829 году и дал развитие как маслопереработке, так и селекции в мире. Далее российские сорта получили признание в США и Европе, а сейчас мы об этом забыли и стараемся приобрести иностранные гибриды. И иностранные компании всячески этому способствуют.

Напомню о преимуществах российских сортов. Из-за многократно большего числа хромосом (34 хромосомы вместо 2-х в гибридах) сорта более устойчивы к погодным стрессам (засуха, жара), к болезням и заразихе. Из-за экстремальных условий, которые участились в последнее время в Поволжье, юге России, на Урале, сорта дают урожай в 2-3 раза выше всех известных импортных гибридов. Да, есть проблемы с контрафактом и откровенными подделками, когда товарную семечку продают под видом элиты или семян. Поэтому рекомендуем приобретать семена у оригинаторов. Данную информацию можете найти на официальном сайте госсорт, набрав в поиске интересующий Вас сорт/гибрид.

А теперь хочу продолжить историю развития российского подсолнечника. Из сёл выросли города, поднимается с колен российская селекция и семеноводство. В городе Алексеевка, уже Белгородской области, более 30 лет живёт и работает мастер своего дела, селекционер многих сортов и гибридов Иван Михайлович Мироненко. Несмотря на развал СССР, тяжёлые времена для российской науки, он всё время продолжал трудиться в селекции и семеноводстве подсолнечника. В 2022 году зарегистрировал свои первые два сорта, один из них масличный, другой кондитерский. Иван Михайлович привык работать на совесть, с контролем на всех этапах: отборы, селекция, лабораторные анализы, пространственная изоляция, первичное семеноводство, сортовые и фитосанитарные прочистки с наймом в поля до 60 человек (а это в настоящее время очень непросто сделать), очистка, хранение и подготовка семян. Думайте о будущем, что мы оставим после себя, свои детям, потомкам: последействие от гербицидов, неплодородную почву, задушим российскую селекцию?

Успех любого проекта зависит от 4-х составляющих: идея, руководитель, команда, время. Остальное: деньги, оборудование, ресурсы, знания и опыт – вторичны. Временный провал доли российских сортов/гибридов подсолнечника произошёл из-за прекращения работы старой советской системы государственных заказов и распределения, а новая рыночная система не создана. Да, за последние 30 лет некоторые активисты создавали хорошие продукты, временно получали успех, одних деньги ослепляли и бизнес прекращал существование, другие не смогли стабильно поддерживать качество, третьи не выстроили систему маркетинга, четвёртые продались… Поэтому доля наших сортов/гибридов меньше иностранных. В принципе я рад, что сейчас нам объявили санкции и различные ограничения на ввоз семян. Русский, пока гром не грянет, пока не вывести из зоны комфорта, не будет шевелиться. Сейчас есть несколько разрозненных российских компаний, которые работают каждая для себя, но и этот этап пройдёт. Вскоре наши компании, как в истории Россия, объединятся с целью усиления своих сильных сторон, объединят маркетинг, науку, базу данных. Это позволит встать с колен и занять 75-80% рынка России.

И если подвести итог: сравнивайте в одинаковых условиях российские сорта с лучшими иностранными гибридами, покупайте у оригинаторов, считайте экономику, а не только урожайность. А если про урожайность, в хороших условиях российские сорта дают 46 ц/га.

 

Всё делают люди!

Результаты официальных государственных полевых испытаний, средние за 2020 и 2021 гг.

Сорт БОГАТЫРЬ (кондитерский), испытывался под селекционным номером ОПХ ПС 2.

Область

Урожайность, ц/га.

Белгородская

25,5

Воронежская

15,2

Курская

44,3

Липецкая

32,2

Орловская

39,7

Тамбовская

32,7

 


Сорт ЯНТАРЬ (масличный), испытывался под селекционным номером ОПХ ПС 1.

Область

Урожайность, ц/га.

Белгородская

25,5

Воронежская

12,5

Курская

43,8

Липецкая

31,8

Орловская

28,4

Тамбовская

29,2

 

Провал урожайности в Воронежской области объясняется поздней уборкой, связанной с ранним созреванием в конце августа, затем пошли дожди, к уборке приступили в начале октября, из-за большого перестоя половина урожая осыпалась и часть склевали птицы.

Отличительные особенности данных новых сортов:

  • устойчивость к засухе и жаре;
  • устойчивость к заразихе, из 60 новых сортов и гибридов на БОГАТЫРЕ и ЯНТАРЕ не было заразихи.

Кондитерский сорт БОГАТЫРЬ обладает высоким содержанием масла, пожалуй, самым высоким среди кондитерских сортов – 48-49%. Отличными вкусовыми качествами при жарке. Не секрет, что на кондитерскую семечку покупатели предлагают цену в два раза выше масличных сортов/гибридов.

Коммерческий директор: Директор по развитию Карпов Олег Александрович: +7 (910) 732-72-02
Селекционер Мироненко Иван Михайлович: +7 (980) 329-02-22
www.agro-oph.com

Поделиться
Страница в журнале: 86
 
 
Заявка на спрос