Птицеводство журнал Рынок АПК

Влияние природного комплекса биологически-активных веществ на здоровье и продуктивность птицы и качество продукции птицеводства

Автор: Якунин К.А., кандидат ветеринарных наук, научный консультант ООО «ТД ГАРАНТ»

Здоровье птиц в естественной среде обитания обеспечивается поступлением в их организм питательных и биологически-активных веществ из натуральных источников (кормов). Основную энергию (главным образом, из углеводов) птица получает за счет различных зерен. Главным источником биологически-активных веществ являются зеленые корма. При достаточном ботаническом разнообразии птица имеет доступ к растениям, одни из которых подавляют патогенную микрофлору, другие создают антиоксидантную защиту, третьи являются хорошими пребиотиками и т.д.

Содержащиеся в растениях витамины, флавоноиды и другие антиоксиданты, в отличие от синтетических аналогов, обладают разнообразием, высокой биодоступностью, а их соотношение обеспечивает синергетический эффект. Наличие в зеленых кормах биофлавоноидов – еще один мощный фактор антиоксидантной защиты организма (кверцетин препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, антоциан укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, полифенол обладает противовоспалительным действием, рутин борется с вирусами).

Биологически-активные вещества природного происхождения обусловливают не только здоровье птицы, но и качество продукции птицеводства и ее органолептические свойства – вкус и аромат мяса и яиц. Не случайно потребителями высоко ценятся мясо и яйца от «деревенской» птицы. Такая продукция не только вкусна, но и полезна: например, желток яиц от домашних кур содержит витамина А на 20% больше, чем от кур птицефабрики, а содержание витамина Е в одном желтке достигает 28,8% от потребности взрослого человека (О.Ю. Ширяева, И.В. Карнаухова, 2017). Каротиноиды, придающие «домашним» яйцам ярко-желтый, вплоть до оранжевого цвет, и их производное (витамина А) – мощный фактор антиоксидантной защиты организма. Ретинол замедляет окисление липидов, препятствует накоплению перекисных продуктов, обеспечивает устойчивость эритроцитов к гемолизу, подавляет мутации, вызванные окисленными продуктами некоторых канцерогенов и ксенобиотиков (В.И. Калмыкова с соавт., 1981), усиливает антиоксидантное действие токоферола (витамина Е). Токоферол регулирует перекисное окисление липидов, участвует в разрушении свободных радикалов в клетках, обеспечивает устойчивость эритроцитов к действию гемолитических факторов.

Свободный доступ птицы к зеленой траве возможен для птицы личных подсобных хозяйств (при вольном выгуле), либо фермерских предприятий, ориентированных на производство органической продукции через технологию сменных «пастбищ», хотя последнее для России скорее экзотика, чем распространенная практика.

Промышленное птицеводство предполагает содержание огромного количество особей на ограниченной территории. Высокая концентрация животных, отсутствие инсоляции, изменение газового состава воздуха, накапливающаяся в течение цикла содержания вирусная, бактериальная, протозойная и грибковая нагрузки – предрасполагающие факторы к развитию заболеваний птицы различного генеза. Для их профилактики в рацион вводятся синтезированные витамины, антибиотики и кокцидиостатики, для улучшения товарных качеств (цвета) тушки и желтка – синтетические или натуральные красители. Подобные компоненты рациона незаменимы при промышленном птицеводстве, но, к сожалению, делают продукцию далекой от статуса органической.

В значительной мере решением проблемы обеспечения рационов птицы клеточного содержания биологически-активными веществами природного происхождения может быть обогащение рационов травяной и хвойной мукой, экстрактами из растений.

Целью нашей работы было определение влияния кормовой добавки «Донской Кормовой Баланс ХвояФармЭнерджи» («ДКБ «Несушка») на здоровье птицы и качество продукции.

«ХвояФармЭнерджи» – уникальная комбинация комплекса биологически-активных веществ природного происхождения, энергетических компонентов и аминокислот для роста и развития молодняка (цыплят-бройлеров, молодняка гусей, индеек, уток, цесарок) и продуктивности взрослой птицы.

Источником биологически-активных веществ является концентрат хвойной лапки сибирской сосны. Получение концентрата хвойной лапки осуществляется путем холодного отжима с одновременным удалением смолистых, дубильных веществ и горьких гликозидов. Это позволяет сохранить все биологически-активные компоненты в первозданном виде, избавившись от ингибирующих соединений.

Сбалансированное природой сочетание провитамина А, витаминов D3, альфа-токоферола (наиболее активная форма витамина Е), К, С, Р, B1, B2, B3, B4, B6, B12 в концентрате хвойной лапки способствует формированию органов и систем организма, начиная с этапа эмбриогенеза и на протяжении всей жизни:

  • правильное формирование и функционирование нервной и репродуктивной систем;
  • баланс микрофлоры пищеварительной системы;
  • кроветворение;
  • формирование костяка и мускулатуры.


Входящие в состав концентрата хвойной лапки макро-и микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, йод, селен, кобальт, марганец, железо, медь, цинк) незаменимы для нормальной деятельности гормональной, ферментной, репродуктивной и нервной систем, участвуют в белковом, жировом, углеводном, минеральном обменах.

Природные фитонциды, бактериостатические и антигельминтные компоненты усиливают неспецифическую защиту организма и способствуют предотвращению инфекций и инвазий.

Для повышения ценности кормовой добавки в состав введены:

  • глицерин (предотвращает жировую инфильтрацию гепатоцитов, увеличивает уровень глюкозы в крови и быстро уменьшает дефицит энергии у птицы);
  • сорбитол (обладает диуретическим, дезинтоксикационным, желчегонным, спазмолитическим действиями);
  • L- карнитин (активизирует жировой обмен, повышает неспецифический иммунитет, активность ферментов пищеварительных желез и увеличивает мышечную массу у бройлеров);
  • холина хлорид (играет важную роль в создании и функционировании клеточных структур, в синтезе ацетилхолина и лецитина, передаче нервных импульсов);
  • таурин (стимулирует репаративные и регенеративные процессы, энергетическую активность, активизирует метаболизм);
  • пропионовая кислота (обладает выраженным бактерицидным эффектом, изменяет рН среды, создавая некомфортные условия для роста и развития условно-патогенной микрофлоры в просвете желудочно-кишечного тракта, способствует росту кишечных ворсинок, повышает эффективность использования кормов и увеличивает темпы роста молодняка);
  • янтарная кислота (оказывает метаболическое, антиоксидантное, антигипоксическое действие, улучшает энергетический обмен, активизирует иммунитет);
  • ортофосфорная кислота (регулирует кислотность среды пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, предотвращает процессы брожения в кишечнике и развитие патогенной микрофлоры в системах поения).


Определение влияния кормовой добавки «ХвояФармЭнерджи» на состояние и продуктивность птицы проводили в период с января 2023 г. по январь 2024 г. в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств Ростовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Свердловской областей, Краснодарского и Пермского краев и Республики Татарстан. Условия содержания птицы – клеточное и выгульное. Породы – Ломан Браун, Леггорн, Хайсекс, Родонит. Возраст – от 14 недель до 1,5 лет. Кормовую добавку применяли орально в смеси с водой для поения из расчета 4-7 мл «ХвояФармЭнерджи» на 1 л воды. Данная дозировка не зависела от вида, породы, возраста птицы. При наличии в рационе зеленых кормов дозирование осуществляли по нижней границе (4 мл на 1 л воды). Вода с кормовой добавкой служила для птицы единственным источником питья на протяжении всего курса применения (3 недели). Каждый день готовили свежий раствор. Поилки и резервуары с водным раствором «ХвояФармЭнерджи» располагали в защищенном от солнечных лучей месте. Контролем выступала птица аналогичного вида и возраста, содержащаяся в таких же условиях и на таком же рационе, но не получавшая добавку.

В результате применения установлено, что введение «ХвояФармЭнерджи» в питьевую воду не влияет на ее потребление.

По сравнению с контролем у птицы, получавшей воду с кормовой добавкой (средние значения):

  • сокращался период линьки на 14 дней;
  • увеличивалась яйценоскость на 17%;
  • скорлупа яйца имела ровную, гладкую поверхность, желток – оранжево-желтый цвет;
  • выводимость цыплят из яиц от несушек, получавших кормовую добавку, увеличивалась на 9%, а сохранность на 15%;
  • масса цыплят-бройлеров в 2-х месячном возрасте превышала массу контрольной группы на 19%;
  • тушки бройлеров, получавших воду с кормовой добавкой, характеризовались окрашиванием кожи, подкожного и висцерального жира в светло-желтый цвет, мясо и бульон при варке имели приятные аромат и вкус без посторонних запахов.


Полученные результаты позволяют заключить, что кормовая добавка на основе экстракта хвои сибирской сосны является источником ценных биологически-активных веществ природного происхождения, введение которой в рацион домашней птицы позволяет компенсировать дефицит зеленых кормов в рационе. Данную добавку удобно дозировать и применять путем смешивания с водой для поения. Регулярный доступ птицы к воде с растворенной добавкой в течение трёх и более недель оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивность птицы, выводимость, сохранность и темпы роста цыплят, качество мяса и яиц.

Поделиться
Страница в журнале: 76, 77
 
 
Заявка на спрос