Животноводство журнал Рынок АПК

ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывает не имеющие российских аналогов методики измерений

Автор: Константин Смолий

Развитие технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции требует новых методик измерения. Работу по их разработке и внедрению взял на себя Федеральный центр охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ). Каждый год учреждение создаёт новые методики измерений, многие из которых не имеют аналогов в России. В дальнейшем методики от ФГБУ «ВНИИЗЖ» применяются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В этой статье мы расскажем о методиках, разработанных и аттестованных Центром в 2023 году.

1. Разработка государственного стандарта микробной трансглутаминазы ГСО 12090-2022.

Методика предполагает определение массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ). Наличие ГСО позволит проводить контроль качества испытаний, разрабатывать государственный стандарт на базе методики, а также обеспечит метрологическую прослеживаемость проводимых измерений.

 

2. Методика измерений остаточных количеств хлорорганических пестицидов в органических удобрениях и побочных продуктах животноводства методом газовой хроматографии.

Методики разработаны для реализации постановления правительства РФ №1940. Они определяют остаточные количества хлорорганических пестицидов и токсичных элементов. Область применения методик включает органические удобрения, побочные продукты животноводства и навоз. Определение токсичных элементов и пестицидов – это требование нормативных документов, однако ранее в России не было утвержденных методик испытаний для этих целей. Методики, созданные ВНИИЗЖ, это важное лабораторное звено в оценке загрязнения побочных продуктов животноводства и органических удобрений.

 

3. Методика определения фальсификации сахарами С-3 растений на основе соотношения стабильных изотопов углерода 13С/12С с применением комбинированного метода жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии изотопного соотношения.

Методика разработана для установления фальсификации меда и подтверждения его натуральности. Дело в том, что недобросовестные производители часто добавляют в мед сахарные сиропы растительного происхождения. Метод масс-спектрометрии с соотношением стабильных изотопов углерода позволяет выявлять сложные фальсификаты, в то время как прошлые методики были способны выявлять только простые фальсификаты.

 

4. Методика количественного определения пестицидов в зерновых, зернобобовых, масличных культурах и продуктах их переработки хромато-масс-спектрометрическими методами МИ 11-2022. 

Методика определения пестицидов в зерновых и других культурах включает методы определения 920 наименований пестицидов. Она расширяет возможности использования различных форм стандартных образцов. В новой методике увеличен диапазон определения пестицидов – от 1,00 мкг/кг до 10 000 мкг/кг. Методика от ВНИИЗЖ основана на экстракции аналитов ацетонитрилом и количественном определении пестицидов методами ГХ МС/МС и ВЖХ МС/МС.

 

5. Методика измерений пестицидов в овощах, фруктах, зеленой массе, вегетативных частях растений, сухофруктах, ягодах, специях хромато-масс-спектрометрическими методами МИ 10-2023.

Методика измерений включает определение 713 пестицидов. Как и предыдущая методика, она основана на экстракции аналитов ацетонитрилом и количественном определении пестицидов методами ГХ МС/МС и ВЖХ МС/МС. Широкий диапазон определения пестицидов позволяет определять как следовые количества, так и высокие концентрации.

 

6. Методика измерений содержания четырех элементов методом атомно-абсорбционной спектрометрии МИ 07-2023.

Метод позволяет определить содержание кадмия, свинца, меди и цинка в пищевой продукции, БАД и продовольственном сырье. Методика основана на минерализации проб исследуемых материалов в лабораторной микроволновой системе и последующем анализе ее на требуемые химические элементы методом ААС. Для получения возбужденных атомов и ионов используется источник возбуждения пламени.

 

7. Методика определения гистамина в рыбе методом ВЭЖХ-МС/МС.

Гистамин – опасное для здоровья человека вещество, образующееся при несоблюдении температурного режима. Он подлежит обязательному контролю в рыбе и рыбной продукции согласно нормам ЕАЭС и зарубежных государств. Новая методика использует метод ВЭЖХ МС/МС, исключающий стадию дериватизации аналита и повышающий селективность и точность определения.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжит работу по разработке и внедрению новых методик измерения, которые позволят повысить качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, а также обеспечить соответствие продукции требованиям законодательства РФ и международным стандартам.

ФГБУ «ВНИИЗЖ»
111622, г. Москва, ул. Оранжерейная, д. 23, стр. 2
Лаборатория: +7 (495) 700-51-32
Приёмная директора: +7 (495) 700-01-37
Почта: cnmvl@fsvps.gov.ru

г. Владимир, микрорайон Институтский Городок, 33
Приёмная директора: 8(4922) 26-06-14
Почта: arriah@fsvps.gov.ru



Поделиться
Страница в журнале: 65
 
 
Заявка на спрос