Экспорт муки из России растёт. В чём причина?

Автор: Фёдор Санников

На проходящей в Алтайском крае Зимней зерновой конференции озвучили прогнозы на 2023 год: экспорт российской муки может достичь 950 тыс. т, превысив прошлогодние показатели на 8,5%.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько связывает подобную новость с изменением спроса на отечественную муку: к числу новых импортёров присоединились Афганистан и Ирак, а Турция увеличила объёмы закупок, став третьим крупнейшим покупателем российской муки.

На фоне растущей пропасти между экспортными пошлинами на пшеницу и муку своими опасениями поделился президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич: «Если экспорт зерна будет так ограничиваться и дальше, а мировые цены пойдут вверх, что скорее всего произойдет, то экспорт муки может приостановиться. Главный фактор роста спроса на российскую муку — тот факт, что не было возможности в полном объеме экспортировать зерно».

Гуревич считает, что минимум 30% индустриальных мощностей России «простаивают без дела». Если мировой рынок муки будет уменьшаться, то самые крупные страны-покупатели станут сокращать ввоз, отстраивая собственные мельницы. Это повлечёт сокращение уже отечественной инфраструктуры и свёртывание мощностей наших линий производства.

Однако Дмитрий Рылько сохраняет оптимизм в этом вопросе. «Тем покупателям, которые могут выбрать, стало гораздо интереснее покупать муку, чем нашу пшеницу. В результате в 2022 году 875 тыс. т ушло на экспорт — это радикальный рост», — сообщает гендиректор ИКАР.

В итоге российская торговля мукой сейчас находится на подъёме, что может принести аграрному сектору как стимул, так и возможный спад. Поскольку не все страны обладают местом для достаточного количества полей, то чтобы избежать риска конкуренции мучного производства, России следует переходить от торговли сырьём к экспорту обработанной продукции.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос